成都高新區啟用疫情防控信息平臺 智慧手段服務企業和居民

2020-02-11 17:15:39 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(劉世光):在抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情的特殊時期,隨著企業陸續復工,如何有效做好疫情防控的同時服務好企業復工,速度是關鍵。

  在企業大批量復工前的一週內,成都高新區與時間賽跑,以科技賦能疫情防控,圍繞“查、測、防、治、教、購、娛、宣”八大環節,抓緊開展新技術新產品的開發、應用、徵集和推廣,上線疫情防控信息平臺,助力第三輪全覆蓋排查、疫情全面監測和企業復工管理等重點工作。

  據悉,成都高新區疫情防控信息平臺已于一週前上線運行,平臺包括社區居民申報、企業復工備案和員工健康管理、居家觀察人員健康信息報送和應急物資管理4個子平臺。該平臺由成都高新區管委會組織區內軟體開發企業共同開發,通過線上大數據管理,結合線下網格化,實施線上線下互聯互動,實現高效便捷的疫情防控管理和企業、居民服務,最大程度減少人員聚集接觸交叉感染,助力打贏疫情阻擊戰。

  “被動報”變“主動填” 社區居民申報平臺確保“找得到”

  疫情防控期間,社區間、小區間人員因探親、走訪等可能造成交叉感染,導致疫情擴散,傳統的入戶排查和敲門登記方式也給社區工作人員帶來巨大工作量和交叉感染風險。

  為此,成都高新區推出社區居民申報平臺。據介紹,社區申報平臺利用科技手段,變“敲門”為“守門”,變“被動報”為“主動填”,社區居民通過手機掃描二維碼,在線填報個人信息後提交,即可獲得所在小區進出電子通行證。該憑證具有唯一性、實時性,不同小區間不可通行,可有效降低社區人員流動,並動態掌握社區居民健康情況,大量減輕社區工作人員工作量。

  該平臺上線前,成都高新區累計動用近2萬名基層工作者,對全區60多萬戶家庭進行上門登記和走訪排查,工作量大、繁瑣,信息管理和處置流程較長,且存在交叉感染風險。平臺上線使用後,僅通過“一人守一門”的方式便可實現人員信息的登記並實時更新人員健康情況,大大減輕了基層工作人員工作量,同時,平臺通過信息數據化管理(篩選、排查等)以及與其他健康管理平臺的關聯,極大提高了信息管理和處置流程效率。

  “數據跑腿企業不跑腿”  企業復工備案申請平臺確保“服務好”

  針對需要復工的企業,成都高新區推出了企業復工備案申請和員工健康管理平臺,擬復工企業可掃描二維碼後,填報復工申請,同時也可通過網址http://qyfw.cdht.gov.cn/work/work.html在電腦端填報。

  據了解,平臺提供復工申請所必需的材料模板,企業下載後完成填寫並提交電子版,待後臺審核後以短信的方式告知企業復工審批結果。復工審批結果和數據與企業所在辦公樓宇物業管理直接挂鉤,樓宇物業結合以上信息,指導復工企業員工實時報送健康信息,以手機填報生成電子通行證的方式做好樓宇管理工作,確保每個企業服務到,每個員工找得到。

  該平臺上線前,成都高新區相關部門和街道工作人員全員參與,對全區擬復工企業進行後臺審批工作,前期工作人員通過電話或微信逐一聯絡企業並進行材料傳送和審核,工作量大且沒有統一上傳下載途徑,平臺上線後,整合所有功能于一體,並形成了專業的規範指導和報送審批機制,真正做到“讓信息跑路企業不跑路”,在提高工作人員工作效率的同時,為企業提供了更為優質的服務,確保企業合法合規復工、企業員工安心上班。

  應急物資平臺上線 物資入庫審核撥發確保“高效率”

  此外,成都高新區還推出應急物資管理平臺,確保“高效率”做好疫情防控後勤保障工作。

  該平臺將原有的人員手工記錄和操作轉變成系統平臺統一管理,實現應急物資出入庫、申領申請、撥發審核、庫存信息查詢的電子化,達到各項應急物資可追溯、物資情況可查等效果,極大提高了應急物資管理及調配工作效率。

  下一步,成都高新區疫情防控信息平臺將在微信小程序上線,進一步加大平臺的系統集成性和使用便利性。成都高新區將根據的實際使用情況,進一步優化和升級,拓展更多實用功能,後期將平臺逐步打造為常態化社區治理平臺、常態化企業服務平臺,為成都高新區智慧城市建設發揮更大價值,對成都利用信息平臺進行社區治理、企業服務工作做出貢獻。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。