成都戰“疫”故事丨防疫 “守夜人”:守護好城市是義不容辭的責任

2020-02-12 17:25:55 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

夜色中的值守者 供圖 成都成華區委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):淩晨的成都,室外寒氣襲人。當很多人都進入夢鄉時,在成南高速、成綿高速、成金青快速路出口處,交通卡點工作人員仍在逐車逐人排查;龍潭防疫醫學隔離觀察點,醫護人員在為留觀旅客監測體溫;醫療機構救護車司機在崗待命⋯⋯

  新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響後,地處成都東大門的成華區從1月24日晚上開始,率先在高速公路、快速通道路口設置了嚴密的臨時檢測點和入城卡口,及時組織公安民警、醫護人員、黨員幹部、志願者等,堅持24小時輪班值守,嚴格對入城車輛進行登記,對人員進行排查,牢牢守住疫情防控第一道防線。尤其是夜間值守人員,無論颳風還是下雨,他們始終堅守崗位,被親切稱作防疫 “守夜人”。

  截至2月10日24時,成都成華區14個交通卡口晝夜累計排檢車輛69萬多輛、人數174萬人,發放宣傳資料10000余份。

  年夜飯吃一半就緊急歸隊

  1月24日(除夕)19時39分,成都市成華區交通執法大隊隊長張猛在和家人吃年夜飯時,手機突然響起。成都市疫情指揮部發來緊急通知,1月24日24時起,在高速路出口設立公路卡點,對入蓉車輛進行查驗。他立即放下筷子,只向家人簡單交待幾句,便轉身拿起外套出了門。他邊走邊電話召集未離開成都的3名隊員,到成南高速路口、成綿高速路口匯合,制定卡點設置方案、協調高速路點明確任務、安排設備保障、聯絡公安、醫護人員……1月24日22時,第一批人員到位、設備到位、工作到位,成南、成綿公路卡點同時開始工作。當天晚上,張猛一站就是一個通宵。

圖片默認標題_fororder_2

工作人員開展排查 供圖 成都成華區委宣傳部

  自卡點設立開始,成都市成華區住建交局發動全體黨員幹部,分6個班次24小時堅守在防控一線。值守初期,由於防護物資緊缺,很多值守人員以雨衣作防護服、用泳鏡代替護目鏡就走上工作崗位,堅持所有通過車輛必須問源頭、去向,人員必須監測體溫、必問接觸史,確保排查不漏一車一人。

  最多一天接打百餘個電話

  1月30日21時,在成都市成華區公安分局巡警大隊辦公室,還沒顧得上吃晚飯的大隊長馬健剛端起泡麵準備吃,一個電話打過來,他又匆匆趕往成南高速路口檢查點。“設置的防疫防控臨時檢查點多,需要內外溝通聯絡的事務多,非常時期耽擱不得。” 馬健說,“疫情防控工作開始以來,我最多一天接打100多個電話,守護好這座城市是我們義不容辭的責任。”

  據馬健介紹,成南高速作為外地來蓉的重要通道,每天有大量車輛通過,檢查站的同事們24小時不間斷對進城的每一輛車進行查驗,對人員信息和出行情況進行詳細登記,協助現場醫務人員監測司乘人員體溫。“疫情一日不滅,我們決不後退。”這是跟馬健一樣奮戰在疫情防控一線所有公安民警的共同誓言。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。