市疾控中心提醒:避免鄰里間不必要的面對面交流

2020-02-12 09:38:33 | 來源:成都日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

(轉)市疾控中心提醒:避免鄰里間不必要的面對面交流

成都市疾病預防控制中心健康教育科主管醫師王蕊

  最近,有媒體報道一名60多歲的老年人在確診新冠肺炎前,參加家庭聚餐,並連續多日在自己家中請固定的街坊鄰居來打牌,最終導致多人感染。

  “這是典型的聚集性傳播。”昨日,成都市疾病預防控制中心健康教育科主管醫師王蕊向記者介紹了這起案例,並提到目前我市各小區已實施封閉式管理,大家外出受到限制,減少了外出感染的風險,但小區內部仍可以互相走動,這樣就可能增加小區內部鄰里傳播的機會。

  “為了最大限度降低風險,不僅是減少外出,還要避免鄰里間不必要的面對面交流。”王蕊提醒居民,一定要注意防範聚集性疫情的發生,做到“七不”和“四多”。

  “七個不”

  1.不存僥倖心理

  2.不參加社會活動聚集

  3.不探親

  4.不串門

  5.不共用個人生活用品

  6.未佩戴口罩一律不出入公共場所

  7.不近距離交流,避免握手和擁抱

  “四個多”

  1.多勸說:老年人獲取信息可能不及時、不全面,年輕人要及時告知防疫知識,勸阻潛在的危害行為。

  2.多陪伴:多陪伴和關愛老年人,本來不在一起的家人也可以通過電話、視頻多跟老年人溝通,了解老年人的需求,如發現老年人有心理問題及時開導。

  3.多關注:多關注家庭成員健康狀況,尤其是老年人的身體狀況,如出現發熱、咳嗽等症狀時,應自覺避免接觸他人,佩戴好口罩後儘快到就近的發熱門診就診,並及時報告社區(村)。

  4.多愛好:可以利用現在居家的時間培養一門或多門愛好,如學習八段錦、下棋、練書法等,或多掌握一門技能,如養護花草視頻等,緩解緊張情緒。本報記者王靜宇文/圖

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。