四川第三場戰疫發佈會丨面對洶洶疫情,四川用“四招”全面加強防控

2020-02-13 09:26:04 | 來源:四川在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  四川在線消息(記者 任鴻 黃大海 范芮菱 石小宏 攝影 李向雨)2月12日下午2:30,四川省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第3場新聞發佈會舉行。省衛生健康委黨組書記、省應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情應急指揮部副指揮長沈驥介紹四川疫情防控工作進展情況。

(轉載)四川第三場戰疫發佈會丨面對洶洶疫情,四川用“四招”全面加強防控

  如何全面加強疫情防控?發佈會介紹了四川當前的四項重要舉措。

  一是實施分區分類防控。按照科學防控要求,遵循傳染病防控規律,我省在一週前全面實施了以市(州)為單位,把疫情發生的不同狀況分為四類地區,來推動全省更加嚴格更加精準的各項防控措施。這四個區是無現症病例區、散發病例區、社區暴發區和局部流行區等,這幾個區域既是相互聯絡又是不同發展、不斷轉變之中,實施這個策略,根本目的是採取更加嚴格的防範措施,堅決阻斷傳染源傳播,阻斷傳播途徑。

  二是全面切斷傳染源。當前切斷傳染源,除了前期主要聚焦重點疫情旅遊史返鄉人員或接觸史的人進入四川地區,這種傳染源的排查發現工作,逐漸要面向全國多地來川排查傳染源,並結合我們四川不斷的病例發生,通過這兩個方面的加強,“阻輸入、防擴散”,進一步強化我們對傳染源的發現與控制。

  三是加強聯防聯控。本次防疫工作種,基層單位有一些很好的做法,這些做法得到了群眾的理解和支持,這樣才能築起防止傳染病傳播的有效途徑。此外,這本次傳染病防治過程中,需要各個部門和單位各擔責任,各守職責,推動基層群防群控、部門協同聯動,嚴控各類聚集活動,以更嚴厲措施加強農村群體性聚餐,在重要的交通港口實施檢運和防範。對廣大農民工要做好健康宣傳和健康服務,大力推進愛國衛生運動,強化環境衛生專項整治。

  四是戰時狀態全員動員。我們不僅有一支一直衝在前線,挽救人民生命的醫療隊伍,還緊急開展全覆蓋以監測、流調為重點的轉崗培訓,全覆蓋實驗室人員病毒核酸檢測頂崗培訓和全覆蓋基層公衛人員在崗培訓的“三個全覆蓋”,只要有這三支力量,在目前的情況下,我們就能夠構築起“防大疫”的公共衛生銅棸K壁。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超范圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。