防疫生產兩手抓 成都東安湖體育公園順利施工

2020-02-17 13:48:14 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:東安湖體育公園項目,位於四川省成都市龍泉驛區,是2021年第31屆世界大學生夏季運動會的主場館,包括體育場、多功能體育館、游泳跳水館、小球館及東安湖木棉花酒店五個單體項目,總佔地面積688畝,由華潤置地有限公司(簡稱:華潤置地)配建代運營。

  東安湖體育公園項目2019年開工建設,而體育場總工期只有23個月,對標國內外同體量的體育場,建設工期都在28個月以上。為確保成都東安湖體育公園“一場三館”、酒店整體建設目標,自新冠肺炎疫情發生以來,在政府的大力支持下,華潤置地一手抓疫情防控,一手抓生產建設,春節期間,組織上千工人加班加點,確保國家重點工程的順利施工。

  千人大會戰 一邊隔離一邊生產

  鋼屋蓋施工是當前成都東安湖體育場的關鍵。在新冠肺炎疫情暴發的情況下,項目公司東安湖體育場鋼結構工程師賀印與同事們一直在精心鋪排,科學推進體育場鋼屋蓋施工。

  春節期間趕工,材料供應成了最大挑戰,成都周邊的材料工廠幾乎都停工停產。賀印介紹,為了保證施工材料,經反復溝通,最後材料廠廠長承諾在春節期間不停產,為項目提供材料。在政府有關部門的幫助和支持下,一直合作的幾家加工廠均已恢復生產,保障了項目材料的穩定供應。

  在1月9日的指揮長大會上,包括中建八局、中建三局、中建二局安裝在內的11家參建單位紛紛承諾,春節期間全力配合項目2020年建設目標加班生產,做好計劃安排、資源投入及後勤保障。賀印表示:“很多參建單位的管理人員、勞務工都是外地的,一年僅有春節這一次回家的機會,但是他們為了重大項目順利完工,都自告奮勇選擇留下,給國家建設貢獻一份力量。”

  自2月10日開始,隨著外來勞務人員的流入,鋼結構勞動力快速增加,使得項目疫情防控難度成倍增加。如何既確保疫情可控,又保證勞動力充足?針對這一情況,項目採取了分類分級管控的思路,優先保障缺口最大的焊工,並根據疫情嚴重程度來分級確定工人來源,優先考慮引進大成都範圍內的工人,確保施工的順利開展。

  項目還對不同工種的工人進行科學調度,一直在工地的工人上白班;從外面新引入的工人,先住隔離區,經過一段時間的觀察隔離後,再入住宿舍,新增加的工人安排在夜間施工。兩班倒的方式,盡最大可能避免交叉感染,以保證項目持續推進。

  在項目部科學有序的組織調度下,200余名工人春節期間完成了體育場鋼結構拼裝2550噸,吊裝1800噸,構件加工2300噸。在特殊時期,成都東安湖體育公園項目完成了既定的目標。

圖片默認標題_fororder_未標題-1

體育場館工地現場 供圖 華潤置地有限公司

  村主任勸工人回家 項目經理當“心理醫生”

  東安湖體育公園木棉花酒店,作為大運會配套項目,佔地面積38畝,建築面積約56210平方米,設計為355間客房的商務度假型精品酒店,建築高度約48.8米。該項目由華潤置地建設事業部總承包施工。

  春節期間,400余人奮戰在一線。為保障工程進度不被防疫物資耽誤,項目經理何敏軒從1月22日起就著手進行口罩和消毒水採購。防疫物資到位後,何敏軒又當起心理醫生的角色,及時安撫工人情緒。

  何敏軒介紹,項目上有一個工人,他所在村的村主任一天一個電話要求他回去。最後何敏軒跟村主任通了一次電話,跟村主任解釋工地是封閉式管理,安全措施保障到位。現在回家,路上也不安全,萬一感染了帶到村子塈馧繚苤C村主任聽完後,同意不再要求該工人回家。

  經過春節期間的搶工,木棉花酒店基礎施工基本完成,地下室結構施工也已完成七成,基本實現了預定的目標。

  談及下一步的工作鋪排,何敏軒說,困難雖多,但總歸會解決。相信明年一定會讓木棉花開起來的。(文 田雨)

圖片默認標題_fororder_未標題-2

建設事業部員工在佈置工地 供圖 華潤置地有限公司

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。