把民風民俗融入數字文創 這個高新區要打造成都味兒的“公園城市”

2020-02-19 09:24:14 | 來源:中國科技網 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  日前,“中國·成都數字文創產業合作平臺”在四川成都正式啟動,旨在打造一個集主題文創、文化公益、孵化共創、產業鏈服務、版權保護與交易於一體的綜合性數字文創產業合作平臺。

  數字文創產業已成為成都這座城市的標誌之一。據悉,2019年,成都新增文創街區88條、文創小鎮17個、文創空間661個。作為數字文創產業發展的重要承載園區,成都高新區瞪羚谷公園社區將自身定義為國際范、成都味的天府都市林盤社區,突出“公園城市”特點, 將數字文創產業與“公園城市”有機融合,實現人、城、境、業的高度和諧統一。

  “公園城市”理念是對中國傳統造園思想的現代傳承,當它遇上充滿創造力的數字文創產業,會碰撞出怎樣的火花?日前科技日報記者走訪了瞪羚谷數字文創產業基地的產業載體天府長島。

  再現川西林盤風貌 營造有成都精神的文創氛圍

  去年5月,成都高新區首次發佈瞪羚谷公園社區城市設計規劃,致力於打造文創“公園城市”美學樣本。作為成都高新區重點建設的產業社區,瞪羚谷遵循“公園城市”理念,規劃面積4.6平方公里,按照39%生態用地、46%生活用地、15%生產用地的科學規劃佔比,重點聚焦數字文創細分領域,打造數字文創產業綠廊等。

  記者在已經建成的瞪羚谷天府長島(一期)內看到,園區建築均為獨棟別墅,採用中西合璧的建築風格,建築佈局呈現出“川西林盤”的特色,與周邊喬木、樹林、水流等自然環境有機融合。“‘川西林盤’是集生產、生活和景觀于一體的複合型居住模式,其生活形態和建築形式在長期的歷史積澱中,已演變為一種文化符號深深烙印于川西民風民俗之中。”天府長島相關運營負責人介紹,園區充分挖掘本土元素,同時強調國際范與地域性兼具,形成極具成都味兒的文創產業綠島谷地。

  文化創意產業的核心是創造力,數字文創產業園區發展的基本前提是文化生產,而文化創意靈感的產生離不開好的環境。“成功的文化創意產業園區,應該是一個充滿革新和創意的地方,在設計和審美方面應該具有超時代的理念,並將這些理念在園區建築設計、空間佈置等方面加以體現,才能更好地刺激文化創意的誕生以及新產品的開拓。”該負責人說,園區通過傳統歷史文化基因與現代數字科技元素結合,營造體現成都精神的文創氛圍,幫助企業創造特色文創品牌。

  搭建連接平臺 刺激文化創意靈感迸發

  “公園城市”最大的亮點和難點都是“連接”,即將原先土地屬性不同的綠地資源進行統籌管理和綜合運用。面對打造“公園城市”這樣一個版圖極大的系統工程,瞪羚谷按照生產、生活、生態“三生融合”的發展理念,努力打造中西部產業生態最完善的數字文創都市林盤。

  成都高新區新經濟局相關負責人表示,未來成都高新區將通過重點培育一批成長速度快、發展潛力大的瞪羚企業,推動“文創+”“科技+”融合驅動,構築湖墅生態、產業社區、文化藝術中心交相輝映的瞪羚企業快速成長聚落。

  “通過數字文創企業聚落的打造,將與產業發展相關的人才、技術、資金、市場等要素,以及其他服務資源聚集在這個平臺上,提供機會讓企業相互鏈結、相互碰撞、合作發展。”瞪羚谷天府長島相關負責人說,數字文創企業想要發展,除了文化創意等軟性資源的支撐,還需要科技的“硬手段”。天府長島社區由天府軟體園運營管理。這樣一來,通過精準了解數字文創企業痛點和需求,對接成都高新區及天府軟體園技術資源,促進各類企業優勢互補,實現上下游產業集群協同創新和發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。