汶川姑娘馳援武漢的七次請戰 我不一樣,我是汶川人呀!

2020-02-24 09:45:07 | 來源:新華網 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  新華社武漢2月23日電(記者樂文婉、佘勇剛)12年前,佘沙目睹醫護人員如神兵天降,療愈汶川的傷口。12年後,她多次申請,成為武漢抗疫一線的白衣天使。

  今年24歲的佘沙是四川省第四人民醫院腫瘤科護士。兩次主動請戰後,她于2月2日隨四川第三批援助湖北醫療隊來到武漢,是這批醫療隊埵~齡最小的隊員。

  “我覺得我應該去。”佘沙說,“因為我和其他護士不一樣,我是汶川人呀!”

  汶川地震時,佘沙在讀小學五年級,隔壁棟的教學樓與她的家都在地震中變為廢墟。余震不斷、公路損壞、信號全無,但地震後第二天,佘沙就在廢墟中看見了馳援的軍隊醫療隊員,此後,全國各地醫護人員紛紛涌入。

  “感覺救死扶傷的他們很神聖。當時我就想,如果能成為他們中的一員就好了。”佘沙說。受這段經歷的影響,佘沙選擇學醫,成為一名護士。

(轉載)汶川姑娘馳援武漢的七次請戰 我不一樣,我是汶川人呀!

  到達武漢後,佘沙被分配在醫療隊的駐點酒店負責院感與後勤工作。與佘沙同批馳援湖北的四川醫療隊員大多為呼吸與重症醫學科、心內重症等科室護士。此前她並沒有接觸過院感工作,抵達武漢後,她邊向華西醫院的前輩們學習,邊在工作中總結經驗。

  工作理順後,佘沙覺得自己可以做得更多,又三次申請去醫院工作。

  2月11日,她進入湖北省人民醫院東院病區的清潔區,監督院感工作,負責公共區域和醫療防護用品的消毒,避免醫護人員在清潔區發生交叉感染。此外,她也負責領取防護用品與藥品。

  在清潔區,佘沙認識了湖北省人民醫院東院感染科五病區的行政護士長葉曼。奇妙的緣分通過兩人將四川與湖北緊緊聯絡在了一起。

(轉載)汶川姑娘馳援武漢的七次請戰 我不一樣,我是汶川人呀!

  2008年,剛工作的葉曼作為志願者參與救治汶川受災群眾。得知汶川姑娘堅持來到疫情中心支援的故事後,葉曼感動不已。“冥冥之中,好像以前幫助過的這群人,又回到了我們身邊。”

  但佘沙還不滿足,又兩次申請進入污染區照顧病患。她說:“自己學的是醫學護理,希望能夠到臨床,直接幫助病人。”

  四川大學華西醫院呼吸與危重症醫學科副主任劉丹說:“佘沙做事情很積極主動,也很想進入紅區,在這次的抗疫工作中作出自己的貢獻。”

  “汶川地震時,全國各個省市都來援助四川,現在我們也以同樣的心情來回饋湖北的防疫工作。佘沙就是這樣一位代表。”劉丹說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。