老外在成渝|日本駐重慶總領事渡邊信之:成渝地區雙城經濟圈將發展成中國的第四個增長極
2020-08-06 08:34:16來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:胡曉萌

(過審)日本駐重慶總領事渡邊信之:成渝地區雙城經濟圈將發展成中國的第四個增長極

日本駐重慶總領事館總領事渡邊信之 供圖 日本駐重慶總領事館

  國際在線四川報道(張雅舒):推動成渝地區雙城經濟圈建設自今年1月提出以來備受各界關注。外國駐成渝兩地的領事官員如何看待成渝地區雙城經濟圈建設?對成渝地區的發展又有什麼期待?近日,日本駐重慶總領事館總領事渡邊信之在接受國際在線四川頻道採訪時表示,成渝地區雙城經濟圈有望成為繼京津冀、長江三角洲、珠江三角洲之後的“第四極”。

  渡邊信之於2019年4月到重慶任職,他有政治、經濟、文化等多個領域的外交工作經歷,曾在駐華大使館和日本外務省負責中國事務的部門工作了20年,期間曾多次到中國考察訪問。他對成渝地區雙城經濟圈建設表示高度關注,認為這是中國政府立足西南地區實際、瞄準未來長遠發展提出的一項意義重大的區域發展戰略。

  渡邊信之表示,重慶在成為直轄市以前,和成都一樣都是四川省內重要的城市。在重慶成為直轄市以後,成都和重慶又共同擔當起中國西南地區經濟、社會發展的“領頭羊”角色。“近年來,在西部大開發、‘一帶一路’倡議、自由貿易試驗區等政策的帶動下,成渝地區的經濟飛速發展,成為面向歐洲、中亞、東南亞的重要窗口。”渡邊信之說,成渝地區雙城經濟圈把成都、重慶這兩大經濟增長點連接了起來,兩者相輔相成,輻射周邊地區發展。

  渡邊信之認為,就政策層面來說,從2011年出臺《成渝經濟區區域規劃》到2016年發佈《成渝城市群發展規劃》,再到今年提出的“成渝地區雙城經濟圈建設”,四川和重慶的關係實現了從“成渝經濟區”到“成渝城市群”再到“成渝地區雙城經濟圈”的完美升級。

  “這次川渝的合作力度空前,我期待早日看到這些合作成果。”渡邊信之說,四川省和重慶市在經濟、產業、交通、科技、旅遊等方面簽署了上百份合作協議,兩地毗鄰城市也積極開展合作對接,川渝兩地的交通建設、經濟合作和人文交流不斷推進。

  “日本也從成渝地區雙城經濟圈建設中看到了諸多機遇。”渡邊信之表示,日本同四川、重慶已經在汽車製造、電子產業、城市建設、食品飲料等領域開展了一系列合作。他期待隨著成渝地區的經濟發展和各級政府的政策支持,雙方能加強旅遊觀光、物流運輸等服務業領域的合作。他還表示,除了日本駐重慶總領事館,日本商工會、日本貿易振興機構(JETRO)、日中經濟協會等日本企業機構也非常重視成渝地區雙城經濟圈建設,未來他將竭盡所能地擴大日本同成渝地區的交流合作。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。