評論:尊醫重衛致敬醫者仁心
2020-08-20 09:55:49來源:四川日報編輯:鄧超責編:胡曉萌

  本報評論員

  8月19日,是第三個“中國醫師節”。為醫師設立專門節日,是因為這一職業的特殊價值和意義。今年醫師節,更因新冠肺炎疫情非比尋常。

  新冠肺炎疫情來勢洶洶,廣大醫務工作者白衣執甲、逆行出征,為人民群眾築起一道護佑健康和生命的鋼鐵長城,贏得了黨和人民的高度評價。正因此,“弘揚抗疫精神,護佑人民健康”成為今年醫師節的主題。讓我們向新時代最可愛的人致以崇高的敬意!

  從“請命赴前線,家國都要安”的請戰書,到“疫情不退,我們不歸”的誓言,在疫情防控最為關鍵的時刻,四川醫務工作者不懼危險,衝在最前面,奮戰在國家最需要、群眾最期盼、戰鬥最吃勁的防控一線,與病魔抗爭,與時間賽跑,用“醫療川軍”的專業水準展示了“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的職業精神,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰付出艱苦卓絕的努力,和全國人民一道頑強拼搏、日夜奮鬥,凝聚成偉大的抗疫精神。向醫務工作者致敬,就是要學習他們聞令而動、雷厲風行的英勇戰鬥精神,捨生忘死、逆行而上的英雄主義精神,充滿信心、敢於勝利的積極樂觀精神,在常態化統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的過程中,始終保持警惕,在各自的崗位上恪盡職守,持續鞏固來之不易的防控成果,奮力奪取“雙勝利”。

  醫務工作者是人民健康的守護者、是健康中國的推動者,是為國為民的“俠之大者”。剛獲得第十二屆“中國醫師獎”的兩位四川醫務工作者, 既有來自抗疫一線的專家,也有心繫甘孜州包蟲病患者的醫師,是醫者的代表與楷模。他們的醫者仁心,不僅體現在抗疫“戰時”的非凡勇氣,更體現在“平時”的默默奉獻中。向醫務工作者致敬,就是要學習他們人民至上、生命至上的責任擔當,就是要重塑社會對醫師這份特殊職業的尊敬與敬畏,用理解和信任關心愛護醫務工作者,弘揚先進事跡,讓他們擁有職業光榮感、幸福感、安全感。

  丹心寸意,皆為有情。尊醫重衛,是我們回報醫者仁心最好的禮物,是我們贏得抗疫鬥爭的底氣來源。讓我們以此次醫師節為契機,持續推動在全社會形成尊醫重衛的良好氛圍,為建設健康中國提供不竭的力量。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。