成都國際鐵路港發出首批跨境電商B2B出口貨物
2020-09-02 16:31:10來源:中央廣電總臺國際在線編輯:馮巧鳳責編:胡曉萌

成都國際鐵路港發出首批跨境電商B2B出口貨物_fororder_11

海關關員查驗貨物 供圖 成都青白江區委宣傳部

  國際在線四川報道(楊建昆):9月1日,成都國際鐵路港發出首批通過跨境電商B2B出口貨物。這也意味著成都國際鐵路港跨境電商監管政策層面的創新從B2C擴展到B2B領域的實際落地。據悉,該批貨物主要為日用品、汽車配件等,共1400余票,貨值22萬美元。

  數據顯示,2020年1月至7月,作為外貿行業新業態新模式,成都國際鐵路港開展跨境電商業務累計183萬單,同比2019年增長7.4倍。相對於一般貿易貨物,跨境電商模式能讓出口企業在國外市場上擁有更有優勢的議價權和豐厚的利潤空間,在應對疫情衝擊中發揮了積極作用,成為穩外貿的重要支撐。

  “它不同之前的一般貿易申報,現在是用9710(跨境電子商務企業對企業直接出口)、9810(跨境電子商務出口海外倉)新的海關編碼申報,更加明確和細分跨境貿易貨物,通關更便捷,企業成本更低。”成都易雲供應鏈管理有限公司負責人施浩說:“之前都是採用市場採購和一般貿易的方式進行通關,在同樣是1000件貨的情況下,過去通關一次要兩三天的時間,B2B模式就快捷很多,只需要一天時間就能完成進區到出區,既節省了通關時間和通關成本,也保障了貨物快速地發往境外,對跨境電商企業的產品和資金的流轉幫助也很大。”

  根據海關總署有關公告,9月1日起,在現有第一批試點海關基礎上,新增包括成都海關在內的第二批12個直屬海關開展跨境電商B2B出口監管業務試點。跨境電商B2B出口是指境內企業通過跨境物流將貨物運送至境外企業或海外倉,並通過跨境電商平臺完成交易的貿易形式,主要包括B2B直接出口、出口海外倉兩種模式。

  自試點工作以來,成都青白江區國際貿易和現代物流發展局與成都海關所屬青白江海關、各試點企業多級聯動共同配合,圓滿完成成都國際鐵路港跨境電商B2B服務升級。

  成都青白江區國際貿易和現代物流發展局副局長何剛說:“自從海關總署批准成都作為跨境電商B2B出口試點以來,成都的企業非常踴躍,特別是很多跨境電商企業都非常踴躍地參與進來,共有3家企業成功走通了9710的出口新模式。下一步,我們將引導更多的跨境電商企業、貿易企業參與到B2B出口業務,爭取儘快開行跨境電商B2B出口專列,服務於更多的外貿企業。”

  據成都海關所屬青白江海關監管一科四級主辦王晨雨介紹,成都海關成為第二批跨境電商B2B業務試點海關以後,青白江海關提前制定B2B試點計劃,簡化申報流程,安排專人專崗負責單證審核,企業可以適用“一次登記”“一點對接”,享受優先查驗、便利退貨管理等改革措施,充分享受海關改革創新釋放的政策紅利。下一步,青白江海關將繼續支持跨境電商B2B業務發展,確保新業態扶持政策落實到位,助力中歐班列(成都)快速發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。