激發中小學辦學活力 教育部點贊成都經驗
2020-09-25 17:11:51來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:胡曉萌

  國際在線四川消息(王亮):9月24日,教育部召開新聞發佈會,解讀《關於進一步激發中小學辦學活力的若干意見》(以下簡稱:《意見》),明確了當前激發中小學辦學活力的改革任務,體現了社會主義辦學方向,凸顯了中小學辦學主體地位,為推進教育治理體系和治理能力現代化指明了方向和路徑。

激發中小學辦學活力 教育部點贊成都經驗_fororder_成都市教育局1

成都市委教育工委書記,成都市教育局黨組書記、局長劉強講話

  發佈會上,成都市委教育工委書記,成都市教育局黨組書記、局長劉強介紹了激發中小學辦學活力的“成都做法”,獲得教育部點讚。他表示,成都加快構建新型政校關係,創新教育評價制度,從限權到賦權,依法落實辦學自主權。

  據劉強介紹,成都作為義務教育教師隊伍“縣管校聘”和“兩自一包”改革的首創地,始終堅持全域全生命週期現代教育理念,主要從三個方面對激發中小學辦學活力進行了改革和探索。

  首先,從管理到治理,加快構建新型政校關係。深入推進教育“管辦評”分離改革,推動構建政府依法管理、學校依法辦學的教育公共治理新格局;始終把加強學校黨的建設作為中小學活力迸發的源頭活水,推進實施黨建質量提升三年行動計劃,全市公辦、民辦中小學黨組織覆蓋率100%、黨建工作覆蓋率100%;建立義務教育生均公用經費標準每兩年動態調整機制,確保兩個“只增不減”;制定全市中小學校建設標準,滾動實施中小學“三年攻堅”行動計劃,近兩年新投用學校373所、新增學位20.2萬個;調動社會各方力量,構建區域教育聯盟發展模式,組建名校教育集團,與30多所在蓉高校深度共建環高校優質基礎教育生態圈,不斷縮小城鄉、校際等差距;聯合衛健部門建立健康副校長管理機制,築牢疫情背景下學校辦學健康防線。

  其次,從限權到賦權,依法落實辦學自主權。通過探索簡政賦權保障學校的用人自主權、組織架構權、經費使用權等,重塑學校內部治理組織結構,實現學校事情學校辦;動態核定試點學校教職工規模控制數,由學校自主確定管理、專業技術崗位結構比例,自主確定招聘教職工數量、標準和程序,自主設置內設機構,自主選任中層幹部;堅持公民同招、公民同權,推動學校健全法人治理結構,將學校發展規劃、教育教學管理等充分賦權學校;實行末端管理,發揮班主任等育人作用。嚴格規範“進校園”活動,切實減輕中小學教師負擔,打通教育生態治理“最後一公里”;把公辦同類學校生均公用經費和教師人頭經費總額作為基數,按生均測算後一次性打包劃撥學校,由學校自主統籌使用;堅持按勞分配、按崗取酬、績優酬高、薪隨崗變的分配原則,教師績效向高層次人才等傾斜。

  最後,從經驗到實證,積極創新教育評價制度。將教育評價作為學校辦學的“指揮棒”,在率先實施教育均衡化、現代化、國際化監測評價的基礎上,開展“五育並舉”教育質量綜合評價,推動教育評價從經驗向實證轉變;制定“五育”並舉教育質量綜合評價實施方案和指標框架,從德、智、體、美、勞五個維度,提取33個核心要素,每個維度賦予20%的權重,切實扭轉單純以學生學業考試成績和學校升學率評價教育質量的傾向;每年對學生課業負擔、體質健康等21項可監測指標進行監測評價,抽取30000個學生樣本、1500個校長教師樣本進行多維監測評價,並參考法定數據、相關公告報告及滿意度調查結果對剩餘指標進行評價,確保每個指標可量化、可比較;根據評價結果,嚴格執行通報表揚和約談問責制度,充分發揮評價的引導、診斷、激勵、改進功能,同時評價結果還將作為資源配置、經費安排、評優評先等重要依據和參考。

  下一步,成都將全面落實《意見》精神,不斷總結前期探索的經驗,開展精準支持、分類引導、分類評價,科學界定學校的權責和義務,鼓勵不同區域進行差別化探索,激勵各學校充分發揮主觀能動性,提高學校自主管理、自主辦學的能力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。