【商訊】這個秋天,專屬成都人的城市“機會清單”在這裡
2020-09-30 17:10:57來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:胡曉萌

  “秋天第一杯奶茶”的暖意還握在手中,地鐵18號線又為成都人打開了一個更大的“紅包”——9月27日,起于火車南站,經天府新區後穿越龍泉山至天府國際機場的地鐵18號線正式開通初期運營。與此同時,三家運營商5G信號同步開通,意味著5G地鐵時代的到來。

  2018年開始,成都在全國首創提出《城市機會清單》,以場景提供的方式,將新經濟與城市發展需求有機鏈結,為全球投資者、企業提供在蓉發展的入口和機會。對於普通市民,城市“機會清單”隱藏哪?

  隨著今年年底18號線全線貫通,成都雙機場格局正式形成,從城市場景,投資指標,變現清單三方面都為人們提供了一個重大線索:雙機場之間中心地帶或將成為最具發展潛力的城市區域。

【商訊】這個秋天,專屬成都人的城市“機會清單”在這裡_fororder_1

興隆湖實景圖 供圖 中國鐵建地產西南公司

  雙機場間,多種交通可達的中間位置,是興隆湖與科學城,天府未來核心大局已定。今年,該區域內僅佔4%的環湖市場化住宅陸續上市,兩大“國字號”——成都天投地產與中國鐵建地產聯袂開發總佔地149畝項目的亮相更顯示出強烈信號,置業興隆湖科學城的時間窗口正在開啟,這無疑是留給成都人最亮眼的城市“機會清單”。

  有一種機會,叫與“國家速度”俱進

  興隆湖成都科學城起步區從2015年規劃提出,截至2020年4月已累積簽約項目超過370個,協議總投資超2700億元。從企業到產業,從投資到建設,妥妥的“國家速度”。

  “國字號”是這裡的中流砥柱,更是風向標。

  那麼,“天投+鐵建”兩大國企首次合作,背後的內涵到底有多深?

  總投資約100億中國西部國際博覽城;總投資約100多億的天府國際金融中心;總投資80億的全國最高標準的天府國際會議中心;佔地約3500畝平方公里的天府公園,公園水體面積約44.3萬平方米;總佔地5100畝的興隆湖濕地公園……它們的背後,無不閃現成都天投集團的身影。如果說,黨和政府指明天府新區的發展方向,那這張宏偉藍圖的落實者,正是成都天投集團和它的合作者們。

【商訊】這個秋天,專屬成都人的城市“機會清單”在這裡_fororder_2

西博城鳥瞰圖 供圖 中國鐵建地產西南公司

  這次,成都天投地產的合作者,也是國字號央企,有著71年曆史聲名赫赫的中國鐵建。

  中國鐵建位居《財富》“世界500強企業”第54位,穩居“全球250家最大承包商”前3名,擁有多項專利和國家獎項。自2008年進入成都地產市場後,已陸續開發了16個項目,其中西派系更是中國高端人居標桿係產品。

  中國鐵建地產以過硬產品贏得持續口碑,擁有強大市場號召力。更重要的是,它善於“第一時間”發現具有高成長潛力區域,做第一個革新者,帶動區域升級蛻變。149畝項目的出現,意味著興隆湖科學城區域,已進入市場升級期。

  “國家速度”媮蘌繭菪角j“城市機會”,于每個成都人而言,興隆湖科學城承載著成都城市發展方向與重心,成都天投地產與中國鐵建地產引領著區域風向。

【商訊】這個秋天,專屬成都人的城市“機會清單”在這裡_fororder_3

“天府之檐”天府國際會議中心效果圖 供圖 中國鐵建地產西南公司

  有一種美,叫興隆湖畔的“未來”燈火

  21世紀,新興科技產業將成為快速驅動城市的發展引擎。顯然,成都把它未來的引擎放在了科學城,放在了興隆湖畔。

  環湖約30家中字國字企業、約50家研發機構、約120家新經濟企業,國內外超200家知名企業。芯片領域,有中科曙光海光芯片;生態體系,有華為鯤鵬;人工智慧領域,有商湯和海康威視……在各自領域中擁有核心技術的企業在興隆湖畔集結,滿滿都是國家意志,國之重器。

【商訊】這個秋天,專屬成都人的城市“機會清單”在這裡_fororder_4

興隆湖產業園區實景圖 供圖 中國鐵建地產西南公司

  有一種颯,叫鹿溪的智慧與奔跑

  人們來到興隆湖,一定要去剛剛開張的“鹿溪·館”坐一坐,體驗鹿溪的“智慧奔跑”。

  鹿溪·館堻W劃總建築面積達1100平方米,是鹿溪智谷核心區域景宴半島三大建築群落之一,也是四川省圖書館3.0空間閱讀時代開啟者。館埵釭4萬冊藏書,構建了一整套開放式閱讀、空間、產品、服務體系,為讀者書寫閱讀體驗全新注解:閱讀不僅是書籍,還有窗外的自然,身邊的人群,甚至一座城市。

【商訊】這個秋天,專屬成都人的城市“機會清單”在這裡_fororder_5

鹿溪河濕地公園實景圖 供圖 中國鐵建地產西南公司

  成都是聯合國人居署等國際組織發佈的首批五個“國際可持續發展試點城市”之一,作為公園城市首提地,天府新區興隆湖科學城區域無疑擔當中國甚至世界未來城市發展樣本。以“城市為人而建”宗旨,“人產城”發展邏輯充分表達出對人的尊重,這種智慧在親身體驗過約4500畝興隆湖和約3800畝鹿溪智谷,停留于興隆湖東岸後,更加深刻。

  有一種爽,叫住在科學城堛熒洃鶖

  成都地勢東北高西南低,東岸處於上風上水之地。

  興隆湖東側鹿溪智谷,由北向南串聯白沙湖、興隆湖、籍田湖三大湖泊,形成“一河連三湖”生態廊道。

  經過5年建設,興隆湖8.2公里湖岸也形成自已分區。北岸——菁蓉中心,包括中科院、國家互聯網數據中心、諾基亞全球研發中心等都已進駐;南岸——以中字頭企業研發機構為主;東岸——麓溪智谷核心區,緊鄰獨角獸島,中國科學院研究中心、中國科學院光電所、包括海康威視等多個項目已基本完成。

  數據顯示,天府新區總面積1578平方公里,其中住宅用地僅佔18.5%,可售普通住宅少之又少。25平方公里起步區,僅4%環湖居住用地,彌足珍貴。而這些地塊大部分分佈在興隆湖東岸。

【商訊】這個秋天,專屬成都人的城市“機會清單”在這裡_fororder_7

成都科學城規劃圖 供圖 中國鐵建地產西南公司

  據不完全統計,今年上半年,天府新區成交土地18宗,其中拍賣成交17宗、約1555畝,是土地成交量最多區域。真正屬於興隆湖科學城板塊的,僅42.6畝和70.4畝的兩宗。

  當總佔地149畝,建築面積約20萬方項目出現,引人格外關注。背後兩大巨頭——成都天投地產與中國鐵建地產首次聯手,給人們留足想象空間。

  項目位於成都科學城興隆湖東岸,容積率2.5,分兩期開發,由17層湖居小高層和“11+1”層洋房、一棟酒店以及社區獨立商業街組成。

  小區外圍打造1.2萬方商業街區和酒店,同時自建佔地18.7畝獨立服務設施區域,內設派出所、社區衛生服務中心、社區養老設施、綜合健身館及建面不小于2000平方米農貿市場等。

  在僅佔4%寶貴環湖居住用地中,天投與中鐵建合作149畝項目簡直就是在成都未來黃金地段造一座生活與居住之城。

  據悉,該項目將以現代風格為主,V字型天際線,超寬樓間距,純板式,獨立入戶,大陽臺……儘管並沒有更詳細信息透出,但“極致純粹”關鍵詞已令人興奮。科學城起步區將承載起16萬名科技精英第一居所重任,而“成都天投地產+中國鐵建地產”項目面市,將成為成都核心區公園城市居所又一標桿。

  天時地利已至,這個秋天,去興隆湖畔看一看,打卡未來成都核心區的公園風景,收穫屬於成都市民最亮眼的城市“機會清單”。( 文 田雨)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。