宜賓高縣發展現代蠶業助力脫貧攻堅
2020-10-10 17:58:36來源:中央廣電總臺國際在線編輯:唐浩博責編:胡曉萌

  國際在線四川消息:蠶桑產業一直是宜賓高縣農業五大特色支柱產業之一。自脫貧攻堅戰全面打響以來,該縣緊扣農業產業基礎和特色,把蠶桑產業作為扶貧產業的核心之一來抓,大力發展現代蠶業,突出“科技示範、連片發展、全域覆蓋”的創新理念,夯實產業基礎,壯大產業規模,提升產業效益,確保了全縣蠶桑產業健康發展蠶農持續穩定增收,實現了生態效益、經濟效益和社會效益多贏局面。

宜賓高縣發展現代蠶業助力脫貧攻堅_fororder_成片的桑葉蒼翠欲滴-供圖-高縣縣委宣傳部

成片的桑葉蒼翠欲滴 供圖 高縣縣委宣傳部

  科技養蠶 貧困戶穩定增收脫貧

  說起科技養蠶,蕉村鎮吉新村建卡貧困戶徐昌橋至今感慨萬千:“科技養蠶就是不一樣!兩年我就甩掉了頭上的‘窮帽子’。”2016年,一直靠傳統模式養蠶的徐昌橋在蠶技人員的指導下,依托科技扶貧項目建起了養蠶大棚,春、夏兩季養蠶種7張,繭款收入就達13000余元,人均收入4000余元。徐昌橋對脫貧致富奔小康充滿信心,2017年,他甩開膀子養蠶,順利實現增收脫貧。

  在高縣,像徐昌橋這樣依靠蠶桑產業增收脫貧的建卡貧困戶還有很多。

  自脫貧攻堅戰全面打響以來,高縣把蠶桑產業作為貧困群眾脫貧主導產業的核心產業來抓,全面開啟“人均一畝桑,脫貧不用慌;人平兩畝桑,致富奔小康”的精準脫貧模式,組織數百名專業技術人員,緊扣“小蠶共育+儀評收繭”重點,深入到村、組和田間地頭,開展蠶業技術大培訓,把標準化栽桑養蠶技術教給廣大蠶農,切實提高廣大貧困戶科技養蠶水平,為實現養蠶增收目標打下堅實的科技基礎。

宜賓高縣發展現代蠶業助力脫貧攻堅_fororder_蠶農喜獲豐收--供圖-高縣縣委宣傳部

蠶農喜獲豐收 供圖 高縣縣委宣傳部

  據了解,該縣各蠶桑產業鄉鎮紛紛以小蠶共育為抓手,建立“工程技術中心+蠶技站+共育室+蠶桑科技員+蠶農”的技術服務體系,以上門技術服務和統防統消解決蠶農生產技術難題。

  一系列技術的推廣,帶來的是質量和效益的提升。嘉樂鎮盧灣村高家組蠶農嚴有珍參加小蠶共育,按技術人員指導,單產54.3公斤,經儀評評級每公斤單價47.5元,養蠶收入2579.25元;羅場鎮光榮村斑竹灣組51歲的村民周頂珍養蠶1張,產繭達65.9公斤,儀評售繭每公斤單價達49.6元,單張產值3269元。

  在科技引領下,廣大蠶農養蠶鼓起了腰包。實實在在的經濟效益,調動了蠶農推廣、利用現代蠶桑技術的積極性。看得見摸得著的實惠,進一步增強了蠶農栽桑養蠶增收致富的信心,也堅定了貧困戶發展蠶桑產業脫貧的決心。

宜賓高縣發展現代蠶業助力脫貧攻堅_fororder_蠶農在給蠶子喂食供圖-高縣縣委宣傳部

蠶農在給蠶子喂食 供圖 高縣縣委宣傳部

  重點打造 增強貧困村發展後勁

  九月,在來復鎮滾沱村,山坡上桑園層層疊疊,雨後的桑葉蒼翠欲滴。

  滾沱村是高縣省級重點貧困村之一。蠶桑產業是該村的傳統支柱產業。近年來,該村依託脫貧攻堅政策,在鞏固發展原有蠶桑產業的基礎上,大力發展優質桑園近1000畝,同時組織蠶農參加各種栽桑養蠶技術培訓,推廣小蠶共育和方格簇上繭,提高蠶繭產量和質量助農增產增收。為方便蠶農售繭,提高蠶農養蠶積極性,蠶技站還在該村設蠶繭收購點。目前,該村共有桑園1500畝,蠶農190余戶,年發種2600余張,蠶農繭款收入420余萬元。

  自脫貧攻堅戰全面打響以來,高縣把“科技興蠶”作為幫助適宜養蠶的貧困村、貧困戶脫貧致富奔小康的主要抓手,全縣50個貧困村中,適宜養蠶的貧困村就有34個重點發展蠶桑產業。廣大蠶技人員進村入戶,深入田間地頭,到有桑園和準備栽桑養蠶的建卡貧困戶家中開展政策宣傳和技術指導,幫助發展好蠶桑產業。

宜賓高縣發展現代蠶業助力脫貧攻堅_fororder_為桑樹消毒-供圖-高縣縣委宣傳部-(2)

蠶農為桑樹消毒 供圖 高縣縣委宣傳部

  慶符鎮瓜蘆村是該縣另一個省級重點貧困村,全村586戶共計3070人,貧困戶133戶共計416人,其中有280戶養蠶。2014年和2015年,該村102戶109人依靠蠶桑產業先後實現了脫貧。2016年,高縣縣委、縣政府把該村列為精準扶貧整村推進村,安排蠶桑產業資金57.3萬元,扶持82戶蠶農新建蠶棚等基礎設施建設。2016年,該村養蠶1414張,產繭46745.9公斤,蠶農繭款收入183.97萬元,戶平繭款收入6570元,人均養蠶收入600元。大力推廣“小蠶共育+儀評售繭”後,全村蠶農養蠶經濟效益日益明顯,一批貧困戶通過發展蠶桑產業脫貧摘帽。

  高縣34個重點發展蠶桑產業的貧困村,貧困戶年人均養蠶收入達3041元,1754戶貧困戶4809貧困人口順利摘帽脫貧。蠶桑產業作為貧困村主導增收產業,不僅為貧困村整村如期退出發揮著支撐的重要作用,更增強了貧困村持續發展的後勁。

宜賓高縣發展現代蠶業助力脫貧攻堅_fororder_小蠶共育-供圖-高縣縣委宣傳部3

小蠶共育 供圖 高縣縣委宣傳部

  轉型升級 提質增效鞏固脫貧成果

  科技興蠶不僅加快了貧困戶脫貧致富奔小康步伐,促進了貧困村蠶桑產業健康持續發展蠶農穩定持續增收,助推了全縣現代蠶業快速發展。

  2016年,高縣吹響了發展現代蠶業的衝鋒號,把全力推進精準扶貧與推進現代蠶業建設有機結合,促進全縣蠶業轉型升級,提質增效,高質量發展。

  2017年至2019年,全縣共統籌整合資金1.22億元,用於蠶桑產業發展和配套設施建設;縣財政每年安排350萬元用於對蠶農生產優質繭進行獎補,對參加“小蠶共育”、賣“儀評繭”達標蠶農,每季每張蠶種獎補80元,其中,對達標貧困戶每張蠶種獎補110元,三年累計兌付財政獎補資金1053萬元;新建386間共育室和23個共育工廠,構建起“共育室+共育工廠”新型共育體系,季共育能力超過6萬張,小蠶共育率從27%提高到85%。全縣大力推動改傳統收購轉變為“儀評收繭”,全縣“儀評售繭”推廣面達83%。該縣通過“東蠶西引”解決品種問題,優新蠶品種使用率目前達70%以上,新桑品種推廣面近30%,鮮繭凈度指標躍居全國最高水平;組建700人的蠶業科技推廣、培訓隊伍,構建了“公司+蠶業協會+縣蠶桑站、鄉鎮農業中心+蠶繭站、村蠶桑員、共育戶+科技示範戶”四級服務網絡,建立以“技術員+共育工廠”“共育戶+蠶農”為支撐的小蠶共育服務體系,通過“共育支撐”解決質量問題,實現專業化、集約化發展。該縣因地制宜積極推廣“桑—草—禽”“桑—蠶—菇—肥”等“畝桑萬元”立體循環農業,加大對桑葉茶、桑枝食用菌等的產品開發力度,進一步提高蠶桑綜合效益幫助蠶農增收致富;積極發展以桑果採摘、蠶桑文化、創意景觀為主題的農桑休閒康養旅遊。2019年,全縣產繭共18萬擔,蠶農人均繭款收入4228元,蠶桑綜合產值實現13億元。

  目前,該縣共有桑園22.7萬畝,覆蓋13個鎮、134個村、2.96萬戶9.53萬蠶農,有萬畝蠶桑重點鎮9個、千畝蠶桑專業村98個,蠶桑產值千萬元以上的村35個。蠶桑產業已成為全縣種養殖業中覆蓋面最廣、從業人口最多、脫貧增收見效最快、解決農村剩餘勞動力就地就業的支柱產業。(文 何芳 高學兵 羅沾)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。