山東省省級機構改革 省級黨政機構設置60個

2018-10-11 09:18:41|來源:大眾日報|編輯:石麗敏 |責編:趙瀅溪

  山東省級黨政機構設置60個

  改革後,省委、省政府機構共計60個,其中省委機構18個,省政府機構42個

  落實“規定動作”,對應中央和國家機關調整設置的黨政機構和職能

  建立健全和優化省委對重大工作的領導體制機制方面

  組建省監察委員會、省委全面依法治省委員會、省委審計委員會、省委教育工作領導小組,與中央對應改建省委全面深化改革委員會、省委網路安全和資訊化委員會、省委外事工作委員會、省委財經委員會、省委國家安全委員會。

  加強省委職能部門的統一歸口協調管理職能方面

  省委組織部統一管理省委機構編制委員會辦公室,統一管理公務員工作;省委宣傳部統一管理新聞出版、電影工作,歸口管理省廣播電視局;省委統戰部統一領導民族宗教工作、統一管理僑務工作。

  對應國務院組成部門調整方面

  組建省自然資源廳、省生態環境廳、省農業農村廳、省文化和旅遊廳、省衛生健康委員會、省退役軍人事務廳、省應急管理廳和重新組建省司法廳等8個省政府組成部門,組建省市場監督管理局、省醫療保障局等2個省政府直屬機構,進一步優化省審計廳職責。

  對名稱和職能與國務院部門不對應的,該調整機構的調整機構,該調整職能的調整職能。

  突出山東特色、因地制宜調整設置的黨政機構和職能

  組建省委海洋發展委員會和省海洋局

  為加強省委對海洋工作的領導和統籌協調,打造海洋高品質發展戰略要地,組建省委海洋發展委員會,辦公室設在省自然資源廳;組建省海洋局,作為省自然資源廳的部門管理機構。

  組建省委臺港澳工作辦公室

  為加強省委對臺港澳工作的統一領導,進一步整合資源,增強工作合力,將省委台灣工作辦公室(省政府台灣事務辦公室)、省政府港澳事務辦公室的職責整合,組建省委臺港澳工作辦公室,列入省委工作機關序列,對外加挂省政府臺港澳事務辦公室牌子。

  組建省大數據局

  為主動適應數字資訊技術的快速發展,解決部門資訊“孤島”和資訊“煙囪”問題,加快推進“網際網路+電子政務”,建設“數字山東”,在省政府辦公廳大數據和電子政務等管理職責的基礎上,組建省大數據局,作為省政府直屬機構。

  省發展和改革委加挂省新舊動能 轉換綜合試驗區建設辦公室牌子

  為加大《山東省新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》落實力度,統籌推進綜合試驗區建設,在省發展改革委加挂省新舊動能轉換綜合試驗區建設辦公室牌子。

  省自然資源廳加挂省林業局牌子

  為統籌我省山水林田湖草各類自然資源的整體保護、系統修復和綜合治理,加強包括森林資源在內的自然資源管理,補足我省生態建設的突出短板,將省國土資源廳職責、省林業廳職責及相關部門職責整合,組建省自然資源廳(省林業局)。

  省水利廳加挂省南水北調工程建設管理局牌子

  鋻於南水北調二期工程在我省境內的線路長、情況複雜,協調任務較重,為加強水利工程建設和運作的監督管理,將省南水北調工程建設管理局承擔的行政職能劃歸省水利廳,在省水利廳加挂省南水北調工程建設管理局牌子。

  深化省人大、政協、群團、司法改革

  省人大及其常委會機構改革

  為健全人大組織制度和工作制度,完善人大專門委員會設置,整合省人大內務司法委員會、財政經濟委員會、教育科學文化衛生委員會的相關職責,組建省人大社會建設委員會,將省人大內務司法委員會更名為省人大監察和司法委員會。改革後,省人大設置常委會工作機構5個,專門委員會8個。

  省政協機構改革

  為優化政協專門委員會設置,更好發揮其作為專門協商機構的作用,組建省政協農業和農村委員會,將省政協文史資料委員會更名為省政協文化文史和學習委員會,省政協科教文衛體委員會更名為省政協教科衛體委員會。改革後,省政協設置工作機構3個,專門委員會10個。

  省級群團組織改革

  省級群團組織設立的黨組(黨委),接受省委的統一領導,定期彙報工作,確保黨的方針政策和決策部署得到貫徹落實。抓好省總工會、團省委、省婦聯等群團機關改革方案落實;根據中央要求,研究出臺省社科聯、省貿促會、省紅十字會、省法學會等群團機關改革方案。

  省級司法體制改革

  落實中央部署要求,深化司法體制改革,優化司法職權配置,全面落實司法責任制,推進以審判為中心的訴訟制度改革,完善法官、檢察官員額制管理辦法。優化省法院內設機構設置,完善運作機制。優化省檢察院內設機構設置,調整職責配置,與國家監察體制改革搞好銜接。

  推進事業單位改革 根除“事業局”

  我省將承擔行政職能的事業單位全部納入改革範圍,嚴格按照中央要求改革到位,能轉職能的不轉機構、確需轉機構的綜合設置。今後,除行政執法機構外,事業單位不再承擔行政職能。

  深化公益類事業單位改革。對職責任務相同相近的事業單位予以整合,整合技術力量、資金設備和各種資源,形成規模效益,提升服務和技術支撐能力,推動優勢互補、資源共用、放大整體效應。

  推進事企分開。對從事生產經營活動事業單位,推動制度再創新、政策再完善、支援力度再加大,通過多種方式增強發展活力,參與市場競爭。

  深化綜合執法改革 減少層次整合隊伍提高效率

  這次機構改革,我省把綜合執法改革作為一項重要任務統籌推進,按照減少層次、整合隊伍、提高效率的原則,省級行政主管部門主要負責行政執法相關政策標準制定、監督指導、重大案件查處和跨區域執法的組織協調,集中行使法律法規明確由省級承擔的執法職責,除中央規定的外,不設專門的執法隊伍,行政執法職能主要由市縣兩級承擔。省級現有執法隊伍逐步清理消化。待中央下發市場監管、生態環境保護、文化市場、交通運輸、農業5個領域綜合行政執法改革的指導意見後,研究制定我省實施意見。

  “軟體”升級 推進審批服務便民化改革

  我省正全面推進“一次辦好”改革,實施優化營商環境10個專項行動,著力打造審批服務便民化改革的山東“品牌”。下一步,將把機構改革與“一次辦好”改革結合起來,大力推進簡政放權,進一步清理和規範各類行政許可、資質資格、仲介服務等管理事項,大幅精減各類證照,壓縮辦理時間,清理取消經營服務性收費和行業協會商會收費。加快實體大廳與網上大廳線下線上一體化,實現社會保障和公共服務領域“零跑腿”和“只跑一次”事項全覆蓋。

  • 山東冬日農忙
  • 山東沂源:家門口就業助力脫貧增收
  • 山東榮成:天鵝湖景美如畫
  • 青島首屆城市創藝生活節舉行
  • 山東郯城:家庭農場秋播忙
  • 山東沂源:蘋果豐收醉金秋
  • 走進山東濟南 邂逅泉城水韻

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。