濟南工業敢於爭先

2019-08-21 11:18:03|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  原標題:濟南工業敢於爭先 新中國工業檔案文獻展開幕

濟南工業敢於爭先

  大眾網·海報新聞濟南8月20日訊(記者 謝瑋)20日下午,由國家檔案局中央檔案館、工業和信息化部、濟南市委市政府共同主辦的“不忘初心奮發圖強——新中國工業檔案文獻展暨濟南市工業和信息化成果展”開幕式舉行。活動通過成果展重溫新中國工業現代化建設偉大征程,回顧濟南市在工業領域取得的歷史性成就,進一步增強廣大黨員幹部的榮譽感、自豪感、使命感,激勵全市上下解放思想、搶抓機遇,擔當作為、狠抓落實,強力推進新舊動能轉換,推動工業強市再出發,加快建設“大強美富通”現代化國際大都市。

  山東省委常委、濟南市委書記王忠林出席開幕式並致辭,濟南市委副書記、市長孫述濤主持開幕式,濟南市人大常委會主任殷魯謙,濟南市政協主席雷傑,工業和信息化部總經濟師王新哲,國家檔案局一級巡視員許卿卿,濟南市委副書記蘇樹偉參加活動。

濟南工業敢於爭先 

  在新中國成立70週年之際,重溫新中國工業現代化建設偉大征程,對弘揚中國特色工業文化,傳承發揚工業發展紅色基因,加快建設製造強國和網絡強國,具有非常重大的意義。

  新中國成立以來,濟南工業敢於爭先,先後創造了中國第一台龍門刨床、第一輛重型載貨汽車、第一台具有自主知識產權的高端容錯計算機等70多個第一。進入新時代,濟南積極搶佔全球新一輪科技產業變革先機,大力發展高端先進製造業,層出不窮的濟南創造、濟南智造,助推著這座千年古城再領時代發展之先。一定要把創新發展、新舊動能轉換,作為爬坡過坎的關鍵,把握數字化、網絡化、智慧化融合發展的契機,全力打造創新製造強市和智慧經濟強市,加快建設“大強美富通”現代化國際大都市。當前,濟南正處在走在前列、邁向萬億俱樂部的窗口期,實體經濟始終是濟南的“立市之本”。

  王新哲在致辭中說,新中國成立70年來,我國製造業持續快速發展,建成了門類齊全,獨立完整的工業體系,連續八年列全球製造業第一大國,有力推動了工業化和現代化進程,顯著增強了我國的綜合國力,在中華民族從站起來富起來到強起來的偉大進程中發揮了重要的作用。

濟南工業敢於爭先 

  山東不僅是經濟大省、人口大省,也是工業大省,基礎好、門類全,產業優勢明顯;山東是中華文明的重要發祥地和儒家文化的發源地,文化底蘊深,文化氛圍濃;山東是革命老區紅色熱土,為新中國國民經濟建設和國防工業的發展培養造就了一大批領導骨幹和技術人才。希望通過這次展覽,使濟南人民乃至山東全省更加關心和支持工業發展,打造具有齊魯風格的工業文化發展新高地,為推動山東加快新舊動能轉換,實現高質量發展作出新的更大的貢獻。

  許卿卿在致辭時表示,今天展覽的主題聚焦在中國共產黨領導中國人民進行工業建設取得的偉大成就。黨的十八以來,濟南工業戰線廣大幹部職工,按照幹在實處、走在前列的要求,全面貫徹落實濟南市委、市政府決策部署,聚焦數字經濟引領、工業優化升級和物流中心提級擴容三大重點任務,全市工業經濟穩中有進、結構優化、效益提升,呈現出增速穩、質量升、創新快、環境優的特點,多項工作走在了全國、全省前列。希望通過此次展覽,激勵濟南市上下充分發揚不斷開拓創新的創業精神,勵精圖治,提振信心,明確目標,以更加飽滿的熱情投身到“大強美富通”現代化國際大都市建設的壯麗事業中。

  活動結束後,泉城幹部大學堂邀請中國工程院院士、國際宇航科學院院士、中國神舟飛船首任總設計師戚發軔作了“兩彈一星和載人航天精神”專題報告。報告會通過介紹我國“兩彈一星”和航天事業的發展歷史,回顧了我國航天事業從“一窮二白”到“航天大國”,再到“航天強國”的光輝歷程。

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。