孫冰紅《山水情韻》

2016-09-13 15:01:28|來源:國際在線|編輯:王菲|責編:張琳瑞

孫冰紅《山水情韻》

  山水情韻

  文/孫冰紅

《看山》

夏日的大山在草木的濃蔭媕R謐若神,

就像是至交密友不言不語一切皆心領神會。

和山的距離是在未來和來臨之際不斷擴大的。

和山的親近是在離去的歸途中逐漸縮短的。

《在山中》

初月在闊葉林深處升起

星星的淚珠懸挂在所有的葉片

無邊的夜色在山石的邊緣眨著睡眼

貓頭鷹的眼睛張開在樹梢在晃動的苞谷林

魚在水的深處呼吸又呼吸

把溪流的秘密透露給鵝卵石和長節草

甲蟲在枯葉的底下展開床舖

白日的光芒聚集在山谷等待山雞的鐘聲

你又在何處

觀看茅捨得炊煙一縷又一縷與暮色相融並消失

連同思想 以及你以及你的腳印

《溪與石的對話》

石問

你不停地走,

什麼時候是個盡頭呢?

溪答:

我要在黎明前,

趕到大海。

石說:

到了大海,

又能怎樣呢?

溪說:

那堿O家,

我要會見所有的兄弟。

石問:

那你呢?

我又如何能夠找得出你呢?

溪答:

海浪是我的英姿,

海濤是我的致意。

《垂釣者》

心純凈如水

神專注若鏡

思飄動似雲

情遊弋像風

目光在水波之外

影子在山崗樹林之外

垂釣者在雲煙天地之外

歲月的釣鉤

釣牢持竿垂釣者

夕陽拖一抹余暉

趕往黑夜的列車

  作者簡介:

  孫冰紅,1965年4月生,陜西師大畢業,博士、碩士生導師,出版有詩集《弧線或者瞬間》,獲西安市文聯優秀作品獎。現為西安郵電學院黨委委員、紀委書記。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結