不損失食物營養的小妙招都在這兒 快來學習

2018-01-29 16:24:30|來源:西部網|編輯:王菲|責編:董健雄

  你以為浪費食物真的是字面意思上的丟棄食物嗎?錯!你還在浪費食物的營養。很多人在自己不知情的情況下,以為不丟棄保存好食物就是不浪費,但殊不知,在這個過程中你正在浪費食物的營養。我們總結了日常生活中的一些浪費食物營養的情況,並輔以12點建議,希望可以幫您真正做到餐桌不浪費!

  1、肉食冷凍分成塊

  一些人習慣將一大塊肉化凍之後,將切剩的肉重新放回冰箱中冷凍。有人還為了加快化凍速度,用熱水浸泡凍肉,這些做法都是不可取的。因為魚、肉反復解凍會導致營養物質流失並影響口感。宋新建議,肉食最好的儲藏方法是將它們分塊,並快速冷凍。

  2、淘米兩遍就可以

  很多人做飯時喜歡把米淘上個三五遍,淘米的次數越多,營養素損失越多,很多水溶性的維生素就會溶解在水堙A維生素B1很容易流失。所以,米一般用清水淘洗兩遍即可,不要使勁揉搓。

  3、儲存食品別太久

  很多人喜歡週末採購一週需要的食品,存入冰箱中。實際上,食物儲存的越久,營養流失的越多。食物儲藏時間越長,接觸氣體和光照的面積就越大,一些有抗氧化作用的維生素(如維生素A、C、E)的損失就越大。蔬菜應該現買現吃,最好是吃多少買多少。

  4、蔬菜洗後再用刀

  蔬菜先洗後切與切後再洗,其營養價值差別很大。蔬菜先切後洗,與空氣的接觸面加大,營養素容易氧化,水溶性維生素也會流失。有研究表明,新鮮的綠葉蔬菜先洗後切的維生素C僅損失1%;切後浸泡10分鐘,維生素C會損失16%∼18、5%。切後浸泡時間越長,維生素損失越多。

  5、蔬菜的合理烹調

  蔬菜含有豐富的水溶性B族維生素、維生素C和無機鹽,如烹調加工方式不當,很容易被破壞而損失。比如,把嫩黃瓜切成薄片涼拌,放置2小時,維生素損失33-35%;放置3小時,損失41-49%。

  炒青菜時若加水過多,大量的維生素溶于水堙A維生素也會隨之丟失。包餛飩時,我們總是把青菜先煮一下,擠出菜汁後再拿來拌餡兒,維生素和無機鹽的損失則更為嚴重。

  菠菜中含有大量的草酸,溶于水進入體內後,易形成不溶于水的草酸鈣,妨礙人體對鈣的吸收。科學的吃菠菜的方法,應將菠菜加水稍煮後,把湯倒掉,再涼拌著吃。

  胡蘿蔔含有大量的β-胡蘿蔔素。但它們只存在於細胞壁中,必須經過切碎、煮熟及咀嚼等方式,才能加以利用。另外,β-胡蘿蔔素是一種脂溶性物質,因此生吃或者燒湯都不能加以吸收。最科學的烹調方式是切塊和肉一起燉20分鐘左右。

  6、煮粥千萬別放鹼

  有人認為熬粥時放鹼,既省時,又黏稠,口感好。煮粥放鹼之後,米(大米、小米)中的B族維生素會被加速破壞,因此,熬米粥不能放鹼。在煮玉米粥時可加少量鹼,因為玉米中所含有的結合型煙酸不易被人體吸收,加鹼能使結合型煙酸變成游離型煙酸,為人體所吸收利用。

  7、炒菜儘量少加水

  炒菜時要急火快炒,避免長時間燉煮,而且要蓋好鍋蓋,防止溶于水的維生素隨蒸氣跑掉。炒菜時應儘量少加水。燉菜時適當加點醋,既可調味,又可保護維生素C少受損失。做肉菜時適當加一點澱粉,既可減少營養素的流失,又可改善口感。

  8、油炸需挂糊 但也別多吃

  油炸食物確實香味撲鼻,但由於炸時油溫很高,食物中的蛋白質、脂肪、碳水化合物及怕熱易氧化的維生素都會遭到破壞,使營養價值降低。挂糊油炸是保護營養素、增加美味的一種好方法,即在烹制前,先用澱粉和雞蛋給食物上漿,在食物表面形成隔絕高溫的保護層,使原料不與熱油直接接觸,減少營養素損失,還可使油不浸入食物內部,鮮味也不易外溢,口感也會更加滑嫩鮮美。但是,即便這樣,挂糊油炸的食品也不能多吃。

  9、加熱時間不要長

  烹調方式的選擇也會影響到食物營養的流失。多葉蔬菜在加熱過程中會損失20%至70%的營養物質;食物蒸煮過度會使許**生素遭到破壞,維生素C、維生素 B、氨基酸等極有營養的成分有一個共同的弱點就是“怕熱”,在80度以上就會損失掉;而煎炸食物會破壞食品中的維生素A、維生素C和維生素E,還會產生有毒物質丙烯酰胺。

  10、菠菜炒前焯一下

  在炒菠菜之前,要先將菠菜焯一下,因為菠菜中含有大量草酸,與所攝入食物中的鈣會形成草酸鈣,而草酸鈣是人體不吸收的,這樣,就會導致鈣的流失。而把菠菜用開水焯一下就能溶解掉80%以上的草酸,從而提高了鈣的生物利用率。焯的時候要等水沸了再下鍋,很快撈起,不能久煮。

  11、榨汁不如吃鮮果

  水果榨成汁之後,果肉和膜都被去除了,在這個過程中,維生素C會大大減少,而且會損失大量的纖維素。所以喝榨果汁不如直接吃水果好,如果要榨成果汁,最好採用打碎機加工,這樣可以保留果肉和膜。

  12、如何避免維生素的流失

  1)清洗各類原料,均應用冷水,清洗時間要短,不能浸泡或長時間搓洗。

  2)要遵守先洗後切的原則,先切後洗會使水溶性維生素和礦物質損失。

  3)在飯菜質量要求允許的情況下,原料儘量切得細小一些,以縮短加熱時間,有利於營養素的保存。

  4)原料儘量做到現切現炒、現做現吃,避免較長時間的保溫或多次加熱,可減少維生素的氧化損失。

  5)在焯菜、做麵食時儘量不加鹼或鹼性物料,這樣可避免維生素、蛋白質及礦物質的大量損失。

  6)在口味允許的前提下可多加醋,這樣便於保護維生素,促使鈣質吸收。

  7)鮮嫩原料提倡旺火快速烹調,縮短原料在鍋中停留的時間,這樣能有效地減少營養素受熱被破壞。

  在這個提倡飲食健康的時代,我們不僅是不浪費食物,還要做到不浪費營養。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結