喝紅茶的6益處 養胃生津清熱還能幫助消化

2018-04-16 16:38:11|來源:西部網|編輯:李妍|責編:董健雄

  紅茶,起源於中國,最早的紅茶叫做正山小種。紅茶屬於全發酵茶類,是以茶樹的芽葉為原料,經過萎凋、揉捻、發酵、乾燥等典型工藝過程精製而成。因其幹茶色澤和沖泡的茶湯以紅色為主調,故名紅茶。那麼你知道喝紅茶有哪些功效嗎?

  1.生津清熱

  夏天飲紅茶能止渴消暑,這是因為茶中的多酚類、糖類、氨基酸、果膠等與口涎產生化學反應,能刺激唾液分泌,滋潤口腔。而咖啡鹼控制下視丘的體溫中樞,能夠調節體溫,也刺激腎臟以促進熱量的排放。

  2.助消化

  紅茶可以去油膩、幫助胃腸消化、促進食欲,並強壯心臟功能。日常感到胃脹時,多喝紅茶可以促進消化。大魚大肉常常讓人消化不良,此時喝紅茶可消除油膩,有助於身體健康。

  3.養胃

  茶葉中所含的茶多酚具有收斂作用,對胃有一定的刺激作用,在空腹情況下刺激性更強,所以有時候空腹喝茶會感到不適。而紅茶是經過發酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下發生酶促氧化反應,含量減少,對胃部的刺激性也隨之減小。紅茶不僅不會傷胃,反而能夠養胃。紅茶中的茶多酚的氧化產物能夠促進人體消化,經常飲用加糖、加牛奶的紅茶,能消炎、保護胃黏膜,對治療潰瘍也有一定效果。

  4.利尿

  經常喝紅茶,在紅茶中的咖啡鹼和芳香物質共同作用下,有助於增加腎臟的血流量。提高腎小球過濾率,擴張腎微血管,並抑制腎小管對水的再吸收,於是促成尿量增加。如此有利於排除體內多餘的乳酸、尿酸、過多的鹽分等,同時還可以緩和心臟病或腎炎造成的水腫。

  5.提神消疲

  醫學實驗發現,紅茶中的咖啡鹼可刺激大腦皮質來興奮神經中樞,達到提神的效果,進而使思維反應更加敏銳。它也對血管系統和心臟具興奮作用,能強化心搏,從而加快血液循環以利新陳代謝。

  6.消炎殺菌

  紅茶中的多酚類化合物具有消炎的效果,實驗發現,兒茶素類能與單細胞的細菌結合,使蛋白質凝固沉澱,借此抑制和消滅病原菌。細菌性痢疾及食物中毒患者喝紅茶頗為有益。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結