胡和平:奮力譜寫新時代追趕超越新篇章

2018-04-16 09:06:27|來源:人民網|編輯:李妍|責編:董健雄

  原標題:奮力譜寫新時代追趕超越新篇章(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新氣象新作為·高端訪談)

  近日,就陜西如何結合實際學習宣傳貫徹黨的十九大精神,落實習近平總書記對陜西提出的“追趕超越”科學定位和“五個紮實”要求,深入融入“一帶一路”建設、打造內陸改革開放新高地,順利完成脫貧攻堅任務,記者專訪了陜西省委書記胡和平。

  記者:陜西如何結合自身實際,學習宣傳貫徹黨的十九大精神?

  胡和平:陜西認真貫徹習近平總書記學懂、弄通、做實要求,堅持抓首要、大學習、促發展,在深學細學、宣傳宣講、聚焦聚力、入心入腦、真懂真用、落地落實等六個方面下功夫,推動全省學習宣傳貫徹工作往實堥哄B往深堥哄B往心堥哄C一是抓首要,把學習宣傳貫徹工作作為首要政治任務,引導幹部群眾牢牢把握習近平新時代中國特色社會主義思想這個靈魂和主線,牢固樹立“四個意識”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。二是大學習,大興學習之風和調查研究之風,自覺從總書記知青歲月中獲得教益,組織領導幹部深入分管領域、基層黨建聯繫點進行宣講,開展“十九大精神在三秦”宣傳活動,每天向全省260多萬名黨員推送學習短信,與時俱進充實和完善全省發展的思路舉措。三是促發展,把黨的十九大精神同陜西發展實際緊密結合起來,出臺學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、奮力譜寫陜西追趕超越新篇章的決定,著力解決發展不平衡不充分問題,努力使十九大精神轉化成經濟社會發展的實際成效。目前,維護核心、擁戴領袖成為陜西幹部群眾的一致心聲,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦成為全省黨員幹部的一致共識,學習宣傳十九大精神、貫徹落實十九大部署成為三秦人民的一致行動。

  記者:“陜西正處在追趕超越階段”,這是習近平總書記對陜西發展作出的科學定位、提出的目標要求。對此,有何認識?

  胡和平:2015年習近平總書記考察陜西併發表重要講話,提出了追趕超越和“五個紮實”的要求。3年來,全省上下牢記囑託、埋頭苦幹,各項事業發展取得了令人振奮的成績。3年實踐中,我們深深感到:總書記考察陜西重要講話蘊含著巨大思想偉力和實踐偉力,是推動全省發展必須始終遵循的總綱領。追趕超越是總書記放眼大局對陜西發展標定的歷史方位,指明瞭現階段陜西發展最大的實際,是做好一切工作必須時刻對標的行動基點。“五個紮實”是總書記結合實際對陜西發展指明的根本路徑,是“五位一體”總體佈局、“四個全面”戰略佈局和新發展理念在陜西的具體化,是全省實現新跨越必須牢牢把握的科學體系。在今後工作中,我們要沿著總書記指明的方向和道路走下去,始終把追趕超越作為最鮮明的主題,把“五個紮實”作為最響亮的旋律,低調務實不張揚、擼起袖子加油幹。

  記者:陜西如何深度融入“一帶一路”,打造內陸改革開放新高地?

  胡和平:習近平總書記指出,陜西要找準定位,主動融入“一帶一路”大格局。我們按照總書記重要指示要求,全方位擴大開放,深層次推進改革。從去年來看,全省就新登記了55萬戶市場主體,出口增速位居全國第二,西安咸陽國際機場客運量超過4100萬人次、增速居全國十大機場之首。隨著融入“一帶一路”的步伐加快,陜西越來越展現出獨特的競爭力和影響力。

  去年,我們召開了陜西省第十三次黨代會,確定了培育新動能、構築新高地、激發新活力、共建新生活、彰顯新形象“五新”戰略任務,省委十三屆二次全會對陜西建設內陸改革開放新高地作了具體部署。我們將充分發揮陜西地處中國地理版圖中心、綜合交通重要樞紐和對外開放重要門戶的優勢,加快打造“國際運輸走廊”“國際航空樞紐”,高標準推進交通商貿物流、國際產能合作、科技教育、國際文化旅遊、絲綢之路金融“五大中心”建設,努力在樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟發展上取得重要進展。同時,加強中國(陜西)自由貿易試驗區建設,深化“放管服”等重點領域和關鍵環節改革,為引進來和走出去提供更加開放便利透明的環境。

  記者:作為欠發達地區,陜西的脫貧攻堅任務十分繁重。如何保證順利完成脫貧攻堅任務,讓人民群眾過上好日子?

  胡和平:黨的十九大指出,確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽。今後3年,陜西還有180多萬群眾要脫貧,特別是43個貧困縣、70%以上貧困人口都集中在連片特困地區,半數以上貧困村都集中在深度貧困縣,脫貧難度確實很大。我們將始終把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,作為必須完成的重大政治任務,一鼓作氣、馬不停蹄地堅決打好精準脫貧攻堅戰。我們將持續強化黨政一把手負總責的責任制,夯實“五級書記”抓脫貧的政治責任,落實好精準方略,突出脫貧品質,讓群眾有實實在在的獲得感。我們將激發貧困群眾內生動力,加強監督考核,加大扶貧領域執紀問責力度,進一步強化蘇陜協作,把更多的項目、資金、舉措用到攻克深度貧困上,確保脫真貧、真脫貧,讓貧困地區和貧困群眾與全國一道進入全面小康社會。

     

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結