5個食療方 春季養好嗓

2018-04-17 14:10:17|來源:西安晚報|編輯:李妍|責編:董健雄

  

  東方IC供圖

  春季氣溫多變,乍暖還寒,風雨不定,病原微生物容易滋生,花粉、霧霾等過敏原較多,這些因素刺激人體的呼吸道,就會讓人產生咳嗽、咳痰、喉嚨痛等症狀。加上冬季積累在體內的內熱,此時也會散發出來,容易引起咽喉幹癢、痰多、嗓子啞等燥熱症狀。這5個食療方能滋陰生津、暢咽清嗓。

  羅漢果飲:潤肺利咽

  羅漢果性味甘涼,具有清熱潤肺,利咽開音的作用,對於肺熱燥咳尤其適宜,對普通的咽喉幹癢、疼痛、失聲,都有很好的改善效果。

  搭配雪梨或金銀花:可以用羅漢果直接泡水喝,就有止咳開嗓的作用;也可以用羅漢果和雪梨(去芯切塊),煮水喝,要燉煮至雪梨軟爛為止,養陰生津、潤燥止咳效果更好。

  早起感覺喉嚨有痰,嗓子不舒服,用羅漢果搭配金銀花更適合,可以幫助清熱生津,清咽亮嗓。

  麥冬玉竹粥:緩解幹咳

  春燥常引起幹咳,這時候可以煮一碗麥冬玉竹粥。麥冬養陰潤肺、益胃生津、清心除煩,玉竹養陰潤燥、生津止渴,對肺燥幹咳、口乾咽痛、心煩失眠等症狀都十分有效。

  可以加紅棗或冰糖:麥冬、玉竹都是味甘滋潤之品,煮粥後味道可能過於清淡,可以加幾顆紅棗或兩粒冰糖,這樣一碗潤燥止咳粥就很完美了。

  雪梨膏:調養潤肺

  居家調養用雪梨膏也是不錯的選擇,有生津潤肺、清熱化痰之效。食用也很方便,每次一勺,直接含服或是兌水喝均可。

  自製雪梨膏很簡單:將雪梨洗凈後去芯搗成汁(約一斤),然後放入鍋中,用小火熬成稀糊狀,再將蜂蜜倒入(約四兩),熬成膏狀盛在乾淨的玻璃容器內即可。

  六汁飲:潤燥飲品

  如果感覺皮膚乾燥、陰虛燥咳,可以榨點“六汁飲”喝。六汁飲寒涼下火、去燥止咳,所以如果是著涼感冒咳嗽或是體質寒涼的人就不適合喝了。

  記得要用鮮品:取雪梨1個(去芯),鮮藕、荸薺、白蘿蔔、甘蔗、鮮百合各30克,榨汁後混勻食用即可。

  白蘿蔔飲:順氣化痰

  白蘿蔔是潤肺、通便的好食材,有清熱生津、開胃健脾、順氣化痰的作用,咳嗽、痰多時吃些很好。

  可做飲品也做零食:首先將生白蘿蔔切小塊,然後均勻調入蜂蜜,靜置2小時以上,容器底部就可以得到蜂蜜蘿蔔汁,兌溫水喝即可。剩下的蜂蜜白蘿蔔可以直接吃或是曬乾當小零食。但是,蘿蔔性寒,脾胃不好、大便不成形的人最好少吃,尤其老年人不宜多吃。

  據《法制晚報》

  • 【中首 陜西  圖】西安城晼G落葉成畫

    西安城晼G落葉成畫

    西安城暀中s門景區入口外的地面上,工作人員用金黃的銀杏葉拼出“西安城晼貝M“愛♡E站”字樣,中間還拼出一個足以站下兩三個人的大愛心和“中山門”字樣。2019-11-14 10:09:20

  • 【總網中首  陜西  圖】2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    “詩”以喻文化,“遠方”以喻旅遊。文化與旅遊的結合,無疑可以讓文化更好地走向“遠方”,而旅遊也將變得更有“詩”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【總網中首 陜西】神木市博物館:傳承歷史文化 助力全域旅遊高品質發展

    神木市博物館:傳承歷史文化 助力全域旅遊高品質發展

    先後參觀了博物館先秦、秦漢、唐宋元明清等古代文明展區,領略了從商周時期的方國到秦漢時期的城堡關寨林立、明清時期的九邊重鎮多民族交錯雜居,錯綜交融的文化形態和厚重歷史。2019-10-29 16:27:32

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結