這十種蔬果皮的營養價值高 千萬不要錯過

2018-05-02 16:56:55|來源:西部網|編輯:李妍|責編:董健雄

  哪些蔬果皮營養高?

  1.蘿蔔皮

  很多人吃蘿蔔,都習慣把蘿蔔皮削掉,只吃蘿蔔堶悸漲蛂A那就太可惜了,其實蘿蔔皮的營養價值超過蘿蔔肉質的部分。據營養分析,蘿蔔皮的維生素C含量約為肉質部分的2倍;鈣含量98%在蘿蔔皮內。蘿蔔皮有哪些營養價值和作用是被我們忽視了的呢?蘿蔔皮中還含有果膠、澱粉、無機鹽和多種氨基酸。在各類品種中,尤以胡蘿蔔的蘿蔔皮素含量最高,其餘各種蘿蔔皮所含能量在79.5千焦~1339.8千焦之間。

  2.葡萄皮

  葡萄皮含有比葡萄肉和籽中更豐富的白藜蘆醇,具有降血脂、預防動脈硬化、增強免疫力等作用。特別是紫葡萄皮中的黃酮類物質,還有降低血壓的功效。而且葡萄皮中含有的花青素,具有強抗氧化、抗突變、減輕肝機能障礙、保護心血管等功能。

  3.黃瓜皮

  黃瓜皮中含較多的苦味素,是黃瓜的營養精華所在。食用帶皮黃瓜不僅可使維C充分吸收,而且能幫助人體有效排毒。此外,黃瓜皮還有抗菌消炎的作用。

  4.蘋果皮

  蘋果皮含豐富的膳食纖維,能幫助消化。蘋果中將近一半的維生素C也在緊貼果皮的部位。蘋果皮的抗氧化作用較其它水果蔬菜都高,普通大小蘋果的果皮抗氧化能力相當於800毫克維生素C的抗氧化能力。

  5.西梅皮

  西梅不僅食用方便營養價值也是非常高的,尤其是對於有心血管疾病的中老年人,可以有效的預防這些疾病的出現,還可以增強心臟能力避免疾病惡化,對健康是非常好的。西梅皮中含有的鈣、鋅是非常高的,可以有效的緩解因缺乏鈣和鋅出現的身體不適症狀,而且適合不同年齡段的人食用。

  6.番茄皮

  烹飪番茄炒蛋時,不少人都習慣去皮。事實上,番茄皮的好處多到你想不到。番茄皮中含有番茄紅素,可以幫我們疏通血管。番茄紅素在我們人體表皮內,還會形成一道特殊的屏障,抵抗外來輻射。最後,番茄紅素是迄今發現的抗氧化能力最強的天然物質,能防治心血管疾病、提高機體免疫力、預防癌症,番茄紅素在番茄皮中含量最多。

  7.茄子皮

  在所有的蔬菜中,茄子的類黃酮含量是最高的。類黃酮能增強人體細胞間的黏著力、柔化毛細血管壁、增強毛細血管的彈性,對高血壓、動脈硬化、牙齦出血和皮膚紫斑症等均有較好的療效。而茄子中類黃酮含量最高的地方就是茄子皮與肉質連接處。茄子去皮後不僅會降低保健價值,還會因其中的鐵被空氣氧化,影響人體對鐵的吸收。

  8.冬瓜皮

  冬瓜皮有消暑、健脾、利濕之功效,可用於治療腎病、肺病、心臟病引起的水腫、腹脹、小便不利等。用冬瓜皮煎湯洗腳既治腳氣,又治腳臭,一舉兩得。

  9.西瓜皮

  如果說解暑消渴的話,西瓜皮要優於西瓜瓤。中醫用西瓜皮和瓜汁入藥配成“西瓜翠衣”,具有清熱解暑、瀉火除煩、降低血壓等功效對貧血、咽喉乾燥、唇裂、膀胱炎、肝腹水、腎炎均有一定療效。

  10.香蕉皮

  香蕉皮中含有抑制真菌和細菌的有效成分——蕉皮素。可醫治由真菌感染所引起的皮膚瘙癢症。香蕉皮有潤肺腸、通血脈、增精髓之功效。將香蕉皮搗爛加薑汁能消炎止痛,用香蕉皮搓手足,可防治凍瘡。此外,香蕉皮曬乾磨粉,還是不錯的美容佳品。

  哪些蔬果皮有毒?

  1.土豆皮

  土豆塈t有配糖生物鹼,這種有毒物資幾乎全部集中在土豆皮堙C假如大量食用,可引發嘔吐、頭暈、腹瀉等症狀。有些人愛好用帶皮土豆燒牛肉吃,而帶皮土豆即使煮熟後,仍然存留配糖生物鹼。就算是熟後剝皮吃,有毒物資也會滲進到土豆內,同樣會引發食品中毒。

  2.柿子皮

  成熟的柿子皮中含有大量的鞣酸,這種物資吃起來會感到“澀澀的”。鞣酸在胃酸的作用下,會與食品中的蛋白質起化合作用天生沉澱物,即柿石。這種物資很輕易引起上腹部不適、飽脹、食欲不振等症狀。因此,不要吃未往皮的柿子,也不要空腹吃柿子。

  3.紅薯皮

  紅薯長期生長在地下,其表皮與土壤直接接觸,很多有害物資被吸收在紅薯皮中。且紅薯皮含鹼多,食用過多會引起胃腸不適。一些經營烤紅薯的攤主為節儉本錢而選用焦炭作為燃料,發生的二氧化硫等有害物資也很輕易沉積在紅薯皮中,連皮吃易致癌。

  4.荸薺皮

  荸薺常生於水田中,它的皮吸收了很多有害有毒的生物排泄物,同時還含有寄生蟲。如生吃荸薺皮,會引發腹瀉、嘔吐等不適症狀。此外,需提示的是,荸薺中含澱粉較多,糖尿病患者也應慎食。

  5.銀杏皮

  果皮中含有有毒物質“白果酸”、“氫化白果酸”、“氫化白果亞酸”和“白果醇”等,進入人體後會損害中樞神經系統,引起中毒。另外,熟的銀杏肉也不宜多食。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結