高纖維食物有哪些 多吃它們都有什麼好處

2018-05-07 17:58:36|來源:西部網|編輯:李妍|責編:趙瀅溪

  1.燕麥

  燕麥片中的高粘稠度可溶性纖維,能減慢胃部消化時間,讓人保持飽腹感。燕麥能滑腸通便,促使糞便體積變大、水分增加,配合纖維增進胃腸蠕動,發揮通便排毒的作用。將蒸熟的燕麥打成汁當作飲料來喝是不錯的選擇,攪打時也可加入其他食材,如蘋果、葡萄幹,營養又能有助通便!

  2.山藥

  山藥含有豐富的纖維,容易讓人產生飽腹感,抑制食欲,而且豐富的膳食纖維還能促進腸胃蠕動,促進排便。山藥可整頓消化系統,減少皮下脂肪沉積,預防肥胖,同時還能增加免疫功能。山藥富含粘液蛋白,能有效降血糖,可間接體內調節胰島素水平。用山藥熬成的粥還能夠解決便秘問題,是營養均衡的瘦身食材。山藥的排毒效果以生食最好,可將去皮白山藥和菠蘿切小塊,一起打成汁飲用,有健胃整腸的功能。

  3.蘋果

  蘋果中含有膳食纖維和果膠,有利於腸胃蠕動,清除血清膽固醇。蘋果中的鈣有助於體內多餘鹽分的代謝,消除水腫。同時,蘋果富含鉀元素,可以緩解因攝入過量鈉而引起的水腫,還有利尿的作用。經常吃蘋果的人,膽固醇含量比不經常吃蘋果的人低20%左右。同時,蘋果中還含有較多的粗纖維,它們在胃中消化較慢,具有飽腹感,故可以減肥。

  4.芹菜

  芹菜的熱量值很低,其所含的植物纖維,大部分為非水溶性纖維,因此容易讓人有飽足感,對於促進腸胃的蠕動也很有幫助。也有研究發現,芹菜除了富含水分和纖維外,還含有一種能夠使脂肪加速分解、消失的化學物質。咀嚼芹菜的過程能夠使面部肌肉得到運動,起到瘦臉的效果。

  5.地瓜

  地瓜含有豐富的膳食纖維和膠質類等促排便物,而且熱量比較低,容易使人產生飽腹感,有助於減肥。地瓜所含的纖維質鬆軟易消化,可增進胃腸蠕動,有助排便。如果地瓜和其它穀類食物一起吃,可以達到減肥效果。

  6.糙米

  糙米就是全米,保留米糠,含有豐富的纖維素,具吸水、吸脂作用及相當的飽足感,能整腸利便,有助於排毒。天天早餐一碗吃糙米粥或來一杯糙米豆漿是不錯的排毒方法。此外,糙米的血糖指數比白米飯低,能夠增強飽腹感,有利於控制食欲,可幫助肥胖者減肥。

  7.蘆筍

  蘆筍不僅纖維素含量豐富,而且富含蛋白質、維生素、礦物質等營養素,能平衡人體營養,促進代謝。蘆筍含多種營養素,所含的天門冬素與鉀都有利尿作用,能排除體內多餘的水分,有利排毒。另外,蘆筍含有人體所必需的氨基酸、蛋白質、維生素、纖維素和鎂、錳、硒等微量元素,具有清熱解毒功效。

  8.香菇

  香菇含有的纖維素能促進腸胃蠕動,防止便秘,減少腸道對膽固醇的吸收,因此香菇具有消食、去脂等功效。香菇還含有香菇嘌呤等核酸物質,能促進膽固醇分解,常食用香菇能降低膽固醇和甘油三脂的含量。

  9.海帶

  海帶含有的膳食纖維以水溶性纖維為主,有助於降低血膽固醇,海帶中含有甘露醇,是利尿消腫的好幫手。海帶中含有豐富的碘,能夠促進人體血液中甘油三酯代謝。此外,海帶還含有膠質和礦物質,有助於調理人體的生理機能,是人體新陳代謝順暢的好幫手。海帶不論煮湯、炒或涼拌,味道都不錯。烹調時放幾滴醋,不但可以調味,還有益於鈣的吸收。

  10.火龍果

  火龍果是一種高纖維、低熱量的水果,吃這種水果能有效地排毒和瘦身,因此深得減肥中人的喜愛。火龍果含有美白皮膚的維生素C及豐富的具有減肥、降低血糖、潤腸,預防大腸癌功能的水溶性膳食纖維。火龍果對防治便秘也很有效果。

  11.洋蔥

  洋蔥能增進胃腸蠕動,加強消化能力,且含很多的硫,和蛋白質結合的情形最好,對肝臟特別有益,因而有助於排毒。洋蔥富含低聚糖,可以給腸道內的益生菌補充養分,刺激其增長,預防便秘等問題。煮一鍋以洋蔥為主的蔬菜湯,加入綠花椰菜、芹菜、胡蘿蔔等多種高纖水果蔬菜,能分解體內積累的毒素,有助排便。

  12.紅豆

  紅豆有刺激腸道的功效,並且能清除體內毒素和多餘的水分,促進血液和水分新陳代謝,因此它有良好的利尿作用。紅豆能清理身體內長期淤積的毒素,使身體健康有活力。在睡前將紅豆用電飯煲燉煮浸泡一段時間,隔天將無糖的紅豆湯水當開水喝,能有效加強排毒效果。

  吃高纖維食物的好處

  1.增加營養

  高纖維的食物對於人體的腸道能起到潤滑的作用,可以補充身體中不可缺少的生命物質,尤其是腸道中的泛酸、尼克酸、核黃素都是重要的纖維素,高纖維的食物可以幫助腸道的生長繁殖。

  2.減肥

  很多女生想要減肥,都會選擇食用高纖維食物,因為高纖維的食物不僅可以補充所需營養,主要是低脂肪,很容易讓人感到飽腹。在使用後會比較快填充胃部。減肥熱量的進食,快速減少脂肪堆積,有減肥的功效。

  3.防治便秘

  如果進食不當、或者生活習慣問題,都很有可能導致便秘,而便秘很容易引起其他症狀。高纖維的食物體積大,消化大,容易促進腸胃的挪動,將廢棄物排出,減少毒素,有很好的通便作用。

  4.保護口腔

  口腔問題是目前越來越被重視的身體部分,很多人如果進食不當或者沒有清潔口腔的習慣,都容易導致口腔肌肉酸軟,牙齒無力等等。高纖維的食物,不僅可以鍛鍊口腔肌肉的運動,而且可以讓牙齒更加堅固,得到很好的保健作用。

  5.控制血糖

  平時經常食用甜食的人群,很容易引起糖尿病。高纖維的食物,不僅可以滿足你對甜食的愛好,而且含有豐富的高纖維,可以降低葡萄糖的吸收,儘管是食用後也不會讓血糖上升,對於控制血糖有一定的幫助。

  • 【中首   陜西 圖】陜西美食 “飄香”的旅遊名片

    陜西美食 “飄香”的旅遊名片

    中國美食文化凝聚了中國人豐富而獨特的經驗和情感,承載了中華民族深刻的歷史記憶。美食文化作為中國一種文明載體,與時俱進,傳遞出豐厚的文化內涵。2019-11-19 12:28:22

  • 【中首 陜西  圖】西安城晼G落葉成畫

    西安城晼G落葉成畫

    西安城暀中s門景區入口外的地面上,工作人員用金黃的銀杏葉拼出“西安城晼貝M“愛♡E站”字樣,中間還拼出一個足以站下兩三個人的大愛心和“中山門”字樣。2019-11-14 10:09:20

  • 【總網中首  陜西  圖】2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    “詩”以喻文化,“遠方”以喻旅遊。文化與旅遊的結合,無疑可以讓文化更好地走向“遠方”,而旅遊也將變得更有“詩”意。2019-10-29 16:28:41

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結