絲路大V看陜西:西安高新區 一個吸納高新技術的“蜂巢”

2018-05-18 14:35:02|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:李妍|責編:董健雄

  國際在線陜西頻道報道(柳洪華):近日,在第三屆絲綢之路國際博覽會暨中國東西部合作與貿易交流洽談會期間,2018絲路大V陜西行走進西安高新技術開發區(以下簡稱“西安高新區”)展覽館,在工作人員的講解下,全方面地了解27年來西安高新區的發展歷程、總體規劃、新區現狀及未來願景。“西安高新區是最能代表陜西產業發展程度的新區,其產業結構、產業規模、發展模式等都已出具現代產業發展雛形。”土耳其資深媒體人卡米爾·埃爾道杜(HALIL KAMIL ERDOGDU)說道。

  

  巴基斯坦媒體交流與研究所所長瓦力·扎西德(ABDUL WALI ZAHID)參觀西安高新區展廳中展示的圖片(攝影 柳洪華)

  據了解,西安高新區大力推進“五城同建”,即打造創新之城、富強之城、美麗之城、時尚之城、幸福之城。在經濟建設和產業發展提升上,爭當高端產業發展的排頭兵,在“門戶經濟、樞紐經濟、流動經濟”發展上取得實時性突破;在創新要素和高端人才聚集上,爭當高質量發展的排頭兵,建設絲路科技、人才、資本三大市場,營造完善的創新創業生態,當好“硬科技之都”的引領者;在國際化、現代化、智慧化、文化品牌建設上,爭當開放創新的排頭兵,推進城市智慧治理和公共資源智慧化配置,建設具有國際特色的風氣街區,形成緊跟國際潮流、打造智慧生活的時尚高地。

  

  絲路大V們參觀西安高新區展廳中的沙盤模型(攝影 水蓮花)

  在參觀西安高新區總體規劃沙盤模型,絲路大V們被270米的西安綠地中心所吸引。“這樣一個高級寫字樓,並不是一個簡單的建築,它會吸引很多優秀企業和高端人才聚集於此,對高新區內的商業氛圍、人才吸引、產業配套、技術研發等都會有積極作用。而西安高新區,已成為一個高新技術的‘蜂巢’。”巴基斯坦國際資深高級記者亞希爾·哈比卜·汗(YASIR HABIB KHAN)說道。

  據介紹,目前西安高新區企業營業總收入超過2萬億元,GDP超過1800億元;國家級研發機構達到400家,R&D投入強度超過5%。科技企業達到10萬家,從業人員達到80萬,聚集“萬人計劃”“千人計劃”人才超過120人,數字經濟佔經濟總量40%以上;世界500強企業達到200家,外籍從業人員超過2萬人。

  近年來,西安高新區累計擁有各類企業60000余家,其中科技企業近14000家,經過27年的發展,已形成電子信息、先進製造、生物醫藥、現代服務業四大主導產業。2017年,四大主導產業營業收入實現9011.64億元。當前,西安高新區已啟動“三次創業”,產業發展的重點領域為半導體、只能終端、高端裝備製造、生物醫藥、金融服務業、軟體和信息服務業、軍民融合等千億級產業集群。

  

  羅馬尼亞國家電視臺記者蓋爾曼·費利恰·尼娜(FELICIA NINA GHERMAN)觀看西安高新區戰略新興產業展板(攝影 水蓮花)

  在產業發展模式上,西安高新區經過多年的實踐,大膽創新,已形成“孵化培育、軍民融合、資本嫁接、院所分離、改造升級”五種模式,旨在增強創新能力、優化結構,實現企業的轉型升級,使企業更市場化經營。目前,西安高新區產業已呈現出“高端化、集群化、研發經濟、總部經濟”各大特徵。

  

  絲路大V們觀看西安高新區展廳中的發展歷程(攝影 水蓮花)

    未來,西安高新區將緊緊圍繞發展“門戶經濟、樞紐經濟、流動經濟”,緊盯“聚焦三六九、振興大西安”奮鬥目標,以高質量發展為統領,實施“一年攻堅”“兩年突破”“三年超越”,建設世界一流科技園區。

 

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結