食用海帶有講究 不可以與6種食物一起吃

2018-07-02 14:42:05|來源:西部網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  海帶不能和什麼食物一起吃?

  1.茶

  海帶和茶相剋,會引起腸胃不適。吃海帶後不要馬上喝茶,因為茶含鞣酸,海帶中含有豐富的鐵,鞣酸會阻礙體內鐵的吸收。

  2.豬血

  海帶和豬血相剋,兩者同吃不利於消化吸收,導致便秘。

  3.甘草

  海帶不宜同甘草同食。海帶屬於鹹寒冷滑的食品,並含有豐富的碘,容易與甘草中的某些成分發生不良反應。甘草補氣健脾,當配甘溫之品為好,而海帶鹹冷,故服用甘草時,一定要禁食海菜。

  4.柿子

  海帶和柿子相剋,兩者同吃會生成不溶性的結合物,可能導致胃腸道不適。富含鈣離子海帶和鞣酸量多的柿子一起食用,海帶中的鈣離子可與柿子的鞣酸結合,生成不溶性的結合物,容易影響某些營養成分的消化吸收,導致胃腸道不適。所以海帶不宜與柿子一起食用。

  5.酸澀水果

  海帶和酸澀水果相剋,導致腸胃不適。吃過海帶也不宜立即吃酸澀的水果,因為海帶中的砷如果沒有被沖洗乾淨的話,酸澀水果中的維生素C與砷相作用,容易形成有毒物質。再者,酸澀水果含植物酸,海帶中含有豐富的鐵,植物酸會阻礙體內鐵的吸收。

  6.酸性食物

  海帶屬鹼性食物,最好不要同酸性食物同吃。如蛋黃、乳酪、甜點、白糖、金槍魚、比目魚;火腿、培根、雞肉、豬肉、鰻魚、牛肉、麵包、小麥等。

  海帶的食用方法

  1.海帶是一種味道可口的食品,既可涼拌,又可做湯。但食用前,應當先洗凈之後,再浸泡,然後將浸泡的水和海帶一起下鍋做湯食用。這樣可避免溶于水中的甘露醇和某些維生素被丟棄不用,從而保存了海帶中的有效成分。

  2.烹制前用清水浸泡2-3小時,中間換幾次水。

  3.為保證海帶鮮嫩可口,用清水煮約15分鐘即可,時間不宜過久。

  4.把成團的幹海帶打開放在籠屜媢j水幹蒸半小時左右,然後用清水浸泡一夜。用這種方法處理後的海帶又脆又嫩,用它來燉、炒、涼拌,都柔軟可口。

  5.海帶在冷作或烹調過程中忌與高酸、高鹼的佐料或配料接觸,以免產生化學反應,使這些營養物質丟失或引起有礙消化吸收和胃腸反應等食物中毒。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結