木耳有哪些常見的吃法 要從這七方面入手

2018-07-24 17:12:53|來源:西部網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  黑木耳的選購方法

  1.形狀方面:秋季黑木耳生長緩慢,長得厚實,膠質也多,所以選擇時,看黑木耳朵形是否均勻。如果朵形均勻捲曲現象少,就表明是優質的黑木耳。如果肉質少,而且捲曲較多的儘量不要去購買。

  2.色澤方面:優質的黑木耳正反兩面顏色不同,一般內部呈現黑色有光澤,背部呈灰色而且沒有明顯的脈絡。如果兩面全是黑的很有可能被商家噴灑了化學藥品,儘量不要去選購。

  3.觸感方面:我們大多數買木耳都是幹品,因此,我們在選擇的時候,首先用手掂一掂,同樣大小的黑木耳質量較輕的為優質的,捏的時候有乾脆的響聲,平面光滑,特別易碎。如果韌性較大,捏的時候聲響發悶,說明黑木耳含水量比較多,不是說這樣的不好,只不過是不易保管容易發黴變質,不利於身體健康。

  4.泡發率方面:我們在買木耳的時候其實不用買很多,因為優質的黑木耳泡發率很高,買的過多可能會浪費。在泡的時候如果放進水中優質的黑木耳是先飄在水面,然後慢慢吸水膨脹,慢慢的舒展開來,顏色呈棕黃髮黑,最後均勻的漂浮在水中,每片的邊緣都非常厚實,吃的時候柔軟爽滑有彈性。

  5.味道方面:有些商家為了盈利,在黑木耳中加有鹽、澀澀的硫酸鎂、甜的鐳等,真正的黑木耳是沒有異味的,嘗起來有清香味。購買的時候可以掰一塊,用舌頭舔舔,嘗一嘗是否有異味。

  6.質量方面:木耳分為很多種,如拳耳、流耳、蟲蛀耳等,優質的黑木耳,不會摻雜這些劣質木耳或者雜質量不超過0.3%,每片黑木耳都無根,而且耐水泡。

  7.乾濕程度:如果想知道購買黑木耳時它的乾濕程度如何,那麼就要抓一把黑木耳,掂一掂,如果有乾脆的響聲,說明是優質的幹貨,通常要求黑木耳的含水量要在11%一下才算是合格。

  黑木耳的家常吃法

  1.涼拌黑木耳

  將香菜洗凈切寸斷;紅辣椒切絲,將幹木耳用水泡發後摘洗乾淨。鍋中加入水燒開綽燙一下,過一下涼開水,將生抽、醋、鹽、糖、麻油調成調味汁待用。將香菜,紅辣椒、黑木耳放入容器、將調味汁倒入拌勻均勻即可。

  2.木耳炒雞蛋

  將幹木耳用水泡發後摘洗乾淨。將蔥、青紅辣椒洗凈切段。將雞蛋打散,鍋內放入適量油燒熱,倒入雞蛋炒熟後盛出備用。鍋埵A放少量的油,放入蔥、紅辣椒、煸炒出香味。倒入木耳翻炒,放入雞蛋青紅椒煸炒片刻,加入鹽,雞精調味即可。

  3.清炒山藥木耳

  山藥用火燎掉鬚根,用工具打去表皮,洗凈切成梯形寸段,焯水30秒撈出投涼,切成菱形片,焯水30秒撈出投涼備用;水發木耳摘洗乾淨,撕成小塊,焯水1分鐘撈出投涼備用;蔥姜切絲備用;坐鍋加植物油燒熱,下蔥薑絲爆香,倒入蠔油山藥和木耳,烹入料酒,撒上精鹽翻炒均勻,勾薄芡,放味精,淋明油出鍋裝盤。

  • 【中首   陜西 圖】陜西美食 “飄香”的旅遊名片

    陜西美食 “飄香”的旅遊名片

    中國美食文化凝聚了中國人豐富而獨特的經驗和情感,承載了中華民族深刻的歷史記憶。美食文化作為中國一種文明載體,與時俱進,傳遞出豐厚的文化內涵。2019-11-19 12:28:22

  • 【中首 陜西  圖】西安城晼G落葉成畫

    西安城晼G落葉成畫

    西安城暀中s門景區入口外的地面上,工作人員用金黃的銀杏葉拼出“西安城晼貝M“愛♡E站”字樣,中間還拼出一個足以站下兩三個人的大愛心和“中山門”字樣。2019-11-14 10:09:20

  • 【總網中首  陜西  圖】2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    “詩”以喻文化,“遠方”以喻旅遊。文化與旅遊的結合,無疑可以讓文化更好地走向“遠方”,而旅遊也將變得更有“詩”意。2019-10-29 16:28:41

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結