黑米粥的8種做法 每種都非常好吃

2018-07-24 17:12:42|來源:西部網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  

  黑米是一種常見的雜糧,最常見的做法是煮成粥。黑米粥的口感溫潤香甜,而具有養生功效。下面小編就教您黑米粥的做法大全吧。

  黑米粥的做法大全

  一、八寶黑米粥

  材料:米、苡仁、芡實、花仁、桃仁、百合、蜜櫻桃、瓜元、紅棗等各適量。

  做法:

  1. 將桃仁去皮切丁,瓜元切丁,將紅棗去核洗凈。

  2. 將蓮米、苡仁、芡實、花仁和百合放入水中浸泡,待它們水漲發後撈起裝盤子。

  3. 黑米用清水洗凈,加少量紫糯米放入鍋中,加清水燒沸,將八寶料放入,移小火上煮約二小時。

  4. 煮時注意不時用勺攪動,以免煳鍋,待質濃糯軟時放入壓碎的冰糖,糖溶化後裝碗即成。

  二、補血養顏黑米粥

  材料:黑米 30克、粳米70克、 棗(幹)20克、 銀耳(幹) 15克 、 芝麻 10克、大豆 15克,紅糖適量。

  做法:

  1.黃豆用溫水浸泡1小時,換水洗凈;銀耳泡軟後摘去老蒂,將紅棗去核洗凈。

  2.先將黑米與粳米一起放入清水中淘洗乾淨,加清水適量,煮約1小時後,加入黃豆、紅棗及洗凈的芝麻,繼續煮約30分鐘即可。

  3.待黑米及其他配料都足夠鬆軟之後,加入適量的紅糖即可食用。

  三、冬日養生雜糧粥

  材料:大米,糯米,小米,黑米,紅豆,綠豆,清水各適量。

  做法:

  1.將所有材料洗凈,放入鍋中,加入足量水。

  2.蓋上鍋蓋後,放電磁爐上,選擇“燒水”模式。

  3.電磁爐發出聲響,表示粥燒開了,它自動切斷電源。這時,打開鍋蓋,選擇“炒菜”模式,100度。

  4.20分鐘後,切斷電源,蓋上蓋子燜一會兒,即可食用。

  四、紅豆黑米粥

  材料:紅豆,黑米,花生,紅糖。

  做法:

  紅豆、黑米、花生洗凈後放高壓鍋煮15分鐘,再加入紅糖少許。

  五、紅棗玫瑰黑米粥

  材料:黑米,白米,紅糖,紅棗十顆,幹玫瑰花苞十幾條。

  做法:

  1.將黑米白米按1:1的比例,洗凈,加水浸泡一夜,方便熬煮。

  2.將米倒入電飯鍋中,加開水熬煮,一定要一次把水家足。

  3.等待粥煮開時,將紅棗洗凈去核,切成丁,玫瑰花苞去蒂,將花瓣分開,備用。

  4.粥煮開後,將紅棗加入一同熬煮,至米粒漲開,煮至粘稠時,將紅糖放入,溶化。

  5.起鍋前將玫瑰花瓣撒入,攪拌均勻即可。

  六、桂圓紅棗黑米粥

  材料:黑米適量,桂圓若干顆,紅棗若干顆,桂花適量,大米適量。

  做法:

  1.幹紅棗洗凈桂圓剝皮。

  2.黑米和白米3:1的比例煮開。

  3.軟爛的時候加入紅棗,桂圓,桂花煮十分鐘。最後可加些冰糖調味。

  七、香甜黑米粥

  材料:黑米50g,糯米30g,鵪鶉蛋2個,紅糖10g。

  做法:

  1.先將黑米略淘洗一下,用清水浸泡2個小時,鵪鶉蛋放入清水鍋中煮熟撈出備用。

  2.將黑米和糯米放入砂鍋內,加足量清水煮粥,待粥煮至濃稠軟爛時,放入紅糖稍煮片刻即可關火。

  3.將鵪鶉蛋去殼放入煮好的黑米粥上做裝飾即可。

  八、南瓜黑米粥

  材料:南瓜200克,黑米150克,大棗60克。

  做法:

  1、將南瓜洗凈去柄切開,取出種子切片。

  2、將黑米、大棗洗凈,一起放入鍋內,加水1000毫升,先用猛火煮沸,後改用文火,煮至米爛即可。

  黑米的選購

  1.看光澤:正常的黑米表皮層帶有光澤,劣質的黑米沒有光澤。

  2.看米心:正常的黑米的米心是白色的,而普通大米的米心是透明的,沒有顏色。用大米染成的黑米,它外表雖然比較均勻,但染料的顏色會滲透到米心堨h。

  3.看表皮:正常的黑米,用手摳下的是片狀的東西,若是粉狀的則是劣質黑米。

  4.看泡米水:正常黑米的泡米水是紫紅色,稀釋以後也是紫紅色或偏近紅色。如果泡出的水像墨汁一樣的,經稀釋以後還是黑色,這就是假黑米。

  溫馨提醒:黑米含膳食纖維較多,澱粉消化速度慢,不容易引起血糖的劇烈波動,因此特別適合糖尿病患者;黑米中的鉀、鎂等有利於控制血壓,可以減少患心腦血管疾病的風險。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結