清涼過夏佳品:中藥涼茶

2018-07-27 14:19:07|來源:陜西日報|編輯:李妍|責編:趙瀅溪

  自入伏以來,陜西省天氣持續高溫。因氣溫過高,有些人不同程度地出現了多汗、疲乏、咽喉腫痛、頭痛頭昏、食欲不振、虛弱噁心甚至嘔吐、中暑等症狀。在此,中藥師為大家推薦兩款清熱解暑的中藥涼茶——烏梅飲和清喉利咽涼茶,希望能幫助大家清涼過夏!

  烏梅飲

  成分:烏梅、陳皮、山楂、玫瑰花、炙甘草、冰糖。

  功效:清熱祛暑、生津止渴、消食開胃。

  劑量:烏梅10枚,陳皮3克,山楂片5—7片,玫瑰花3—5枚,甘草3克,冰糖適量。

  清喉利咽涼茶

  成分:薄荷、木蝴蝶、青果、菊花、金銀花、胖大海、冰糖。

  功效:疏散風熱、清利咽喉、提神醒腦。

  劑量:每味藥各取3—5克,冰糖適量。

  以上兩款涼茶均用熱開水200—300毫升沖泡10分鐘,或文火煎煮10分鐘即可,可分多次服用,一般服用3天即可,不可長久持續服用。

  中藥師在這裡提醒大家,涼茶並非藥,不能當藥來服。另外,飲用涼茶也要根據自身體質合理選用。

  那麼,中藥涼茶是應該熱飲還是冷飲?涼茶是否適合所有人飲用呢?

  中藥涼茶應該熱飲還是冷飲

  中醫認為,中藥涼茶熱著喝效果更佳。夏季尤其是三伏天,暑濕當道,大家喝熱的涼茶後渾身會微微出汗,之後反而會感覺周身清涼爽快;喝熱涼茶能清熱解毒、健脾利濕。

  也有不少人在酷熱的三伏天堙A喜歡把涼茶放在冰箱埵B鎮後飲用,認為這樣口感更為清爽。其實,這種做法是錯誤的。冰鎮涼茶性味偏涼,對人體的陽氣和津液會造成損傷,更重要的是會損傷脾胃,容易引發噁心嘔吐、胃脘疼痛或腹瀉等病症。

  另外,大家喝涼茶除了要溫喝外,還要注意不能空腹喝,以免沖淡胃液、降低食欲,甚至引起胃脘脹痛、反酸等不良反應。

  中藥涼茶是否人人能喝

  涼茶雖有清熱祛暑的功效,但並非人人都適用。如老年人、嬰幼兒、體質虛寒者、孕產婦以及經期婦女都應避免喝涼茶。即使是健康人,喝涼茶也不能過度,否則會導致脾胃不適。

  虛寒體質的人上火怎麼辦

  虛寒體質(陽虛)的人大多表現為:面色偏白、四肢不溫、喜暖怕涼、易疲勞、腹瀉。這類體質的人易被濕邪所困,耐夏不耐冬,所以不適合喝涼茶,以免損傷脾胃,出現腹痛腹瀉。

  一般情況下,對於虛寒體質的人,中醫建議夏天可多喝清暑解渴的白開水,也可喝些綠豆湯。

  虛寒體質的人一般不容易上火,一旦上火,則是受了濕邪困擾。對這一類人,中醫建議首先要用中草藥清除體內燥熱,一定避免使用苦寒的藥物,否則反而會傷及體陽;其次在清熱的基礎上應滋養脾胃,同時避免吃太過寒性的食物。(陜西省中醫醫院藥劑科副主任藥師 袁秋貞)

  • 【中首 陜西  圖】西安城晼G落葉成畫

    西安城晼G落葉成畫

    西安城暀中s門景區入口外的地面上,工作人員用金黃的銀杏葉拼出“西安城晼貝M“愛♡E站”字樣,中間還拼出一個足以站下兩三個人的大愛心和“中山門”字樣。2019-11-14 10:09:20

  • 【總網中首  陜西  圖】2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    “詩”以喻文化,“遠方”以喻旅遊。文化與旅遊的結合,無疑可以讓文化更好地走向“遠方”,而旅遊也將變得更有“詩”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【總網中首 陜西】神木市博物館:傳承歷史文化 助力全域旅遊高品質發展

    神木市博物館:傳承歷史文化 助力全域旅遊高品質發展

    先後參觀了博物館先秦、秦漢、唐宋元明清等古代文明展區,領略了從商周時期的方國到秦漢時期的城堡關寨林立、明清時期的九邊重鎮多民族交錯雜居,錯綜交融的文化形態和厚重歷史。2019-10-29 16:27:32

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結