DIY三文魚刺身 首先要知道這8個小秘密

2018-07-27 16:34:12|來源:西部網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  想在家镺IY美味刺身,沒有優質的食材,怎能做出有成就感的作品?有著“冰洋之王”美譽的挪威三文魚無疑是做刺身的不二之選。由於挪威貼近北極圈,海水冰冷、純凈且無污染,挪威三文魚細膩的口感和可靠的品質通常被認為是優異質量的同義語。那如何挑選新鮮的挪威三文魚?主要從以下三點入手:

  1. 選擇在大超市購買挪威三文魚

  2. 檢查包裝上的生產廠家及賣方信息,注意每條挪威三文魚都具有可追溯性,可向銷售人員核實產品的原產地信息。

  3. 新鮮的挪威三文魚魚肉呈橙紅色且色澤鮮明,肉質堅挺魚皮光滑,脂肪分佈儼如大理石並具有清晰可見的白色條紋,經指尖擠壓後會迅速反彈。

  清理的學問

  一整塊新鮮的挪威三文魚擺在面前時,可千萬不要用水清洗,由於挪威三文魚生長在冰冷的海水堶情A魚油含量非常豐富,越用水清洗油脂會分泌的越多。正確的處理方法應用廚房吸油紙輕輕吸附挪威三文魚表面油脂。

  刀具很重要

  在做刺身時,推薦使用專門的刺身刀,如果沒有的話也許可以選擇西餐料理使用的刀具或家堭`用的切肉刀,刀越薄越鋒利越好,這樣在切割時才會保護好原有的形態和纖維組織和原料本身的風味。

  切法有講究

  從超市購買的挪威三文魚,一般都是已經經過處理的條形三文魚塊。將三文魚放置在砧板上,用刀將三文魚魚皮去除,用手輕撫去皮的三文魚豎斷面,如果有魚刺的話可以用鑷子或小剪刀將魚刺輕輕拔出。餘下的三文魚塊要根據不同的部位選擇不同刀法,背部肉質略微堅實,要垂直切下,腹部柔軟,刀要傾斜地切入。在切的過程中應注意一定要一刀切下。

  薄?厚?

  刺身的厚度以咀嚼方便、好吃為度。這裡講的“好吃”有兩層含義:一是容易入口,二是魚片的厚薄能充分體現該魚的最佳味道。一般魚片厚約5毫米,就是俗稱的2個銅板厚。這個厚度,吃時既不覺膩,又能感受到肉質的充盈。

  新鮮裝盤

  三文魚刺身的裝盤方法有平面拼擺、四角形拼擺、薄片拼擺和花色拼擺等多種。原料的數量用三、五、七奇數的方法盛放,這是做刺身最有特色的裝盤方法。供刺身菜肴時,原料要求有冰涼的感覺,可以先以碎冰打底,鋪上保鮮膜後再放生魚片。

  搭配的醬料

  大家在吃三文魚刺身時,都會使用青芥末與醬油。青芥末中的辛辣味道有助於提味、開胃,而醬油則能提供鹹味、鮮味,調和整體的美味。其實,日本醬油有濃口和淡口之分,就像中國醬油有生抽和老抽的之別一樣。因此,我們在將其與刺身搭配時,最好根據所用原料及自己的口味偏愛而定。另外,擠點新鮮的檸檬汁也可以方便的達到提鮮的作用。

  如何去存儲

  為了保證挪威三文魚的鮮美口感,新鮮的三文魚最好貯存在攝氏0至4度。如果當天購買的挪威三文魚沒有食用完,可以直接放入冰箱內冷藏,溫度須控制在攝氏零下18度或以下。在冰箱的儲存時間最好不要超過一天。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結