體內濕氣過重 千萬不能少了這些湯

2018-08-08 17:01:14|來源:西部網|編輯:李妍|責編:趙瀅溪

  

  不少人去看中醫時,舌頭一伸,總是被說:“有濕氣。”尤其是南方地區的朋友們,中招機率更高。

  有濕氣怎麼辦呢?當然是要祛濕,教大家找找我們身上的祛濕開關哦!

  怎樣判斷自己身體有濕氣?

  1.頭髮愛出油。

  2.面部油亮。

  3.睡覺留口水(濕氣飽和自行流出)。

  4.排便粘稠(不易沖掉)且多便。

  5.小肚子大。

  6.耳內濕(耳禪濕 )。

  7.陰部潮濕。

  8.小腿腫脹。

  如有以上1-2種症狀,說明體內有濕氣,要開始祛濕排毒了。下面給大家推薦8款祛濕食療。

  祛濕的8大食療

  1、薏米紅豆粥

  薏米,在中藥媞“薏苡仁”,《神農本草經》將其列為上品,它可以治濕痹,利腸胃,消水腫,健脾益胃,久服輕身益氣。

  赤小豆,是紅色的,紅色入心,因此它還能補心養血,古籍堸O載它”久服令人瘦”,就是說經常吃赤小豆還有減肥的作用。也有明顯的利水、消腫、健脾胃之功效。現代人精神壓力大,心氣虛;飲食不節,運動量少,脾虛濕盛。

  既要祛濕,又要補心,還要健脾胃,非薏米和赤小豆莫屬。將其熬成粥,意在使其有效成分充分為人體吸收,同時不給脾胃造成多大負擔。

  2、健脾祛濕湯

  材料:

  淮山(幹品)10克,土茯苓10克,溪黃草10克,豬胰(豬橫月利)300克,清水適量。

  做法:

  淮山、土茯苓、溪黃草、豬橫月利洗凈一同放進砂煲中,加適量清水煲開,然後轉小火煲1小時即可飲用。

  適合人群:脾胃差者飲用。

  3、和中化濕湯

  材料:

  木棉花30克,雞蛋花30克,槐花30克,薏米30克,瘦肉100克,炒扁豆30克,陳皮或砂仁12克。

  做法:

  木棉花、雞蛋花、槐花、薏米、瘦肉、炒扁豆、陳皮或砂仁洗凈一同放入砂煲中,加清水適量,用大火煲開,再轉小火煲1小時即可。

  適合人群:濕熱脾虛者飲用。

  4、清熱祛濕湯

  材料:

  土伏苓250克,粉葛250克,赤小豆50克,扁豆50克,陳皮半個,水8碗。

  做法:

  土伏苓去皮切段,粉葛去皮切塊,將材料放入煲內,水滾轉慢火煲3小時即可。

  適用:去骨火,去濕,清熱毒。

  5、鵪鶉祛濕湯

  材料:

  鵪鶉4隻,薏米、百合各50克,姜3片。

  做法:

  鵪鶉、薏米、百合、姜一同放入砂鍋中,加清水適量煲1個半小時即可。

  適用:清熱祛濕,潤肺化痰。

  6、橫月利祛濕湯

  材料:

  豬橫月利250克,夏枯草、棉茵陳各10克,生薑2片。

  做法:

  把豬橫月利先飛水去腥備用;將夏枯草、棉茵陳及生薑和豬橫月利一同放入砂煲中,加適量清水,先用大火燒開,然後轉小火煲1個半小時即可食用。

  適用人群:該湯不但清熱去濕,去肝熱,對糖尿病人還有食療功效。

  7、草龜祛濕湯

  材料:

  草龜500克,豬肉200克,新鮮土伏苓250克,紅棗6個。

  做法:

  把草龜、豬肉、土伏苓紅棗一起放到砂煲內熬3至4個小時即可。

  適用:有清熱去濕及解毒功能。

  8、黃瓜祛濕湯

  材料:

  老黃瓜800克(去核囊)陳皮25克,粳米25克,鴨腎2個,清水適量。

  做法:

  老黃瓜去核囊、切大塊,陳皮略浸泡、刮囊、洗凈,鴨腎洗凈、飛水、切片,粳米淘洗乾淨。砂鍋加清水,放入老黃瓜、陳皮、粳米、鴨腎,先猛火煲開,然後轉小火煲2小時即可調味飲用。

  適用:有清熱解之效,適應煩熱,咽喉痛,小便赤熱等症。

  • 圖片默認標題

    《決勝時刻》再現香山光輝歷史

    在慶祝新中國成立70週年前夕,一部講述1949年黨中央進駐香山為新中國奠基的重要歷史電影《決勝時刻》,即將在全國上映。2019-09-16 13:43:00

  • 圖片默認標題

    大型鼓樂舞詩《大河之東》亮相古城

    一場融合了鼓、樂、歌、舞、劇多種藝術形式的鼓樂舞詩——《大河之東》亮相第六屆絲綢之路國際藝術節,為西安市民奉獻了一場完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019國際兒童戲劇周開幕 5國31場精彩演出獻給古城兒童

    2019國際兒童戲劇周開幕 5國31場精彩演出獻給古城兒童

    本屆戲劇周匯聚了中國、荷蘭、克羅地亞、愛沙尼亞、突尼斯等國家的精彩兒童劇目,更加具有國際化視野和中國傳統文化元素,更加注重國際兒童教育與兒童文學、兒童戲劇創作的交流。2019-09-09 16:48:49

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結