蜂蜜的9個神奇功效 90%的人不知道

2018-09-05 16:49:47|來源:西部網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  蜂蜜營養豐富,含有與人體血清濃度相近的多種無機鹽和維生素,以及鐵、鈣、銅、錳、鉀、磷等多種有益人體健康的微量元素,及果糖、葡萄糖、澱粉酶、氧化酶、還原酶、消化酶等物質。它不僅營養價值高,還有神奇功效。

  蜂蜜的9個神奇功效

  1治小兒口角炎

  因為蜂蜜中含有腎上腺皮質激素樣物質和抑菌素等物質,有較強的抗菌、消炎、止痛的作用。可先用溫鹽水清洗髮病部位,再用消毒棉簽將蜂蜜涂于嘴角,15分鐘後,可喝水咽下蜂蜜,再繼續涂拭,一天重復涂上幾次,很快就好了。

  2蜂蜜可發面

  在蒸饅頭髮面時如果沒有酵母,可用蜂蜜代替,每500克麵粉加15~20克蜂蜜。麵糰揉軟後,用濕布蓋4-6小時,麵糰即可發起來。蜂蜜發面蒸出的饅頭鬆軟清香,入口回甜。

  3潤肺止咳

  蜂蜜具有潤肺止咳的作用,適用於肺燥咳嗽。如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者幹咳無痰,可以衝蜂蜜喝。感冒引起的咳嗽多因外感所致,不宜滋補,最好不要喝蜂蜜。

  4蜂蜜可解酒

  把蜂蜜抹在饅頭或是麵包上直接食用,或者是衝一杯蜂蜜水,濃度越高越好。蜂蜜中的果糖、葡萄糖等既可促進酒精的分解吸收,又加速了酒精從血液中清除的速度。

  5緩解便秘

  取蜂蜜10克用溫水沖泡,若清晨空腹飲一杯,既可補充水分,又可增加營養,對於老年人來說,還能起到促進排便的作用。

  6蜂蜜保護前列腺

  不少治療前列腺疾病的藥中都添加有花粉提取物,由於蜂蜜中含有花粉的精華,所以,沒有糖尿病的男性,適當吃些蜂蜜也會有保護前列腺的作用。

  7咬破嘴抹點蜜

  有的人吃飯快,經常不小心咬到自己的嘴唇或者舌頭,輕的破皮,重的出血。這種情況下再繼續吃飯一定很痛,如果家中有蜂蜜可用筷子蘸少量輕輕抹在咬破的地方,蜂蜜不僅能止痛幫助傷口癒合,其甜味還能緩解疼痛帶來的緊張情緒。

  8防止運動頭暈

  劇烈運動後,人體血糖會下降,出現比如頭暈、肌肉酸痛、精神不濟等情況,補充一些碳水化合物十分必要。在眾多的備選食品中要數蜂蜜的效果最佳,主要是因為它能在訓練後兩個小時內迅速幫助人體恢復到標準的血糖水平。

  9護肝養肝

  蜂蜜還有一定的護肝作用,由於其還有果糖及葡萄糖等可以為肝臟的代謝活動提供能量,刺激肝組織再生,起到修復損傷的作用,所以患有慢性肝炎和肝功能不好的人可以常喝蜂蜜水,改善肝功能。

  4個等級的蜂蜜

  一等蜜

  價格高、產量少,一般出自荔枝蜜、柑橘、椴樹、刺槐、紫雲英和白荊條等職植物。蜜呈現水白色、白色、琥珀色,質地透明、黏稠,打開後具有蜜源植物的香味。

  二等蜜

  日常生活中較常見的蜜,主要來自油菜、棗花、葵花、棉花等。蜜的香味較淡、容易結晶,呈現黃色、淺琥珀色和琥珀色。質地較透明,黏稠度也不錯,有蜜源植物的香味。

  三等蜜

  價格便宜是它的優勢,主要來自烏桕、龍眼等植物。顏色為黃色、琥珀色和深琥珀色。質地稍差,為半透明黏稠液體,植物本身香味較淡。

  其他蜜

  一般用作配料,主要來自蕎麥、桉樹等,顏色深琥珀或者深棕色,近乎不透明,味道甜但刺激。

  提示:金銀花、玫瑰花、雪蓮、桃花、銀杏、葡萄、松花、玄參花蜜都是沒有對應的天然蜂蜜的。

  3類人不宜吃蜜

  1未滿1歲的嬰兒

  蜂蜜在釀造、運輸和儲存的過程中易受到肉毒桿菌的污染,由於嬰兒的抵抗力弱且肝臟的解毒功能差,所以容易引起肉毒桿菌性食物中毒。因此,不要用蜂蜜來喂周歲以內的嬰兒,以免引起不良反應。

  2糖尿病患者

  因為蜂蜜主要含35%的葡萄糖、40%的果糖、4%-8%的蔗糖等,葡萄糖和果糖是單糖,進入腸道後無需消化就可直接被吸收,使血糖升高,蔗糖經水解後也可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用明顯,容易引起血糖波動。

  3肝硬化患者

  一般來說,乙肝患者適宜喝蜂蜜,因為蜂蜜提供的單糖不需要肝臟分解合成,可以降低肝臟負擔,但肝硬化患者卻不能喝蜂蜜,會加重肝臟的纖維化。

  • 圖片默認標題

    大型鼓樂舞詩《大河之東》亮相古城

    一場融合了鼓、樂、歌、舞、劇多種藝術形式的鼓樂舞詩——《大河之東》亮相第六屆絲綢之路國際藝術節,為西安市民奉獻了一場完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019國際兒童戲劇周開幕 5國31場精彩演出獻給古城兒童

    2019國際兒童戲劇周開幕 5國31場精彩演出獻給古城兒童

    本屆戲劇周匯聚了中國、荷蘭、克羅地亞、愛沙尼亞、突尼斯等國家的精彩兒童劇目,更加具有國際化視野和中國傳統文化元素,更加注重國際兒童教育與兒童文學、兒童戲劇創作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六屆絲綢之路國際藝術節在西安開幕

    第六屆絲綢之路國際藝術節在西安開幕

    9月7日晚,第六屆絲綢之路國際藝術節開幕式在西安舉行。文化和旅遊部副部長張旭、陜西省人民政府副省長方光華、斯媊鶗d住建和文化部常秘伯納德·瓦桑塔出席並致辭。2019-09-08 16:52:54

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結