關於泡麵的10個冷知識 知道的人不多

2018-09-06 17:40:16|來源:西部網|編輯:李妍|責編:趙瀅溪

  你有過為心愛的敗家貨吃幾個月泡麵的經歷嗎?你試過趕作業趕方案一個人默默啃了一個禮拜方便麵嗎?現在一聞到泡麵的味道就會勾起一陣陣辛酸的回憶吧?然而,下面這10個泡麵冷知識你又知道多少個?

  1.上市時是累覺不愛的奢侈品

  泡麵在日本上市之初,正值二戰之後食物緊缺之時,一推出就被民眾視為奢侈品。泡麵之父 Momofuku Ando(安藤百福)戰後創立日清 Nissin 並開始研發泡麵,並於1958年成功炮製出用料簡單但味道鮮美的雞肉味泡麵,然而每包售價就是當時一碗現煮烏冬的6倍之高,累覺不愛啊……

  2.囚犯吃貨們最愛的味道

  你燥嗎?泡麵是紐約雷克島(Rikers Island)監獄堻怢囚犯們歡迎的商品,一包售價 35 美分,獄警會為囚犯提供熱水沖泡。不過,有性格的囚犯們有時候會直接扔掉面餅,用堶悸煽鰨い茧劃妧辣滌齍堛滬鼓咱[味。

  3.日清泡麵只有兩種沒有肉

  也許你會懷疑那些雞肉味海鮮味的泡麵到底有沒有肉,我可以負責任地告訴你,就日清品牌而言,雖然沒有達到滿嘴肉香的滿足感,但除了“辣椒”和“Oriental”這兩種口味,倫家實在不能算是素食。雞湯泡麵的調料堹u的有雞油和雞粉,而牛肉麵則有牛肉脂肪和牛肉粉,鮮蝦口味則放了蝦肉調味粉。素食主義者慎入!

  4.大廚也愛逗逼的幹啃

  別害羞,不是只有你喜歡幹啃泡麵,白手起家創立了福桃餐飲集團的韓裔美國大廚David Chang也是幹啃泡麵的粉絲。升級版吃法是拿出調味包,捏碎面餅,撒入調味shake幾shake搖勻再開吃。

  5.如果你在美國天天吃泡麵

  不知道哪位有心人算了下在美國,一包普通的泡麵大概13美分,如果你每餐都只吃泡麵,那麼一年下來的費用僅需 142.65 美元。好省啊!但你吃泡麵省下的錢夠你支付給醫生嗎?

  6.到底是 “拉麵” 還是 “撈麵”

  有一本書叫《Beijing Japanese American》,作者 Gil Asakawa 在堶掘挭壑F日文“Raman”一詞的由來,實際上是中文 “撈麵”(lomein)的發音而來的。然而這個說法引來頗多爭議,更多的人認為“Raman”的詞源應該是中文堛漫堐恁]lamian)。別太糾結,都是中國面!

  7.泡麵是日本人最自豪的發明

  根據富士研究所2000年的一次調查,比各種高科技產品,更多日本受訪者選擇泡麵作為最令他們自豪的發明,因為泡麵不僅代表了“日本製造”,還從一種本土食品走出世界,影響力非同一般。

  8.去大阪泡麵博物館可以DIY泡麵

  在日本大阪有一間 CupNoodles Museum 杯麵博物館,這裡除了是向泡麵之父(泡麵發明者)安藤百福致敬並展示泡麵歷史,還設有名為“My CUPNOODLES Factory”的工廠,遊客可以製作屬於自己的泡麵,5460 種口味任意組合,還可以做印有可愛圖案的魚餅。

  9.中國是泡麵消耗量最大的國家

  據世界泡麵協會的統計(是的,真的有這麼一個協會),2013年中國的泡麵消耗量超過462億包。不過話說回來,有時候不是人多就代表真愛的,論說最愛吃泡麵的國家,趕腳韓國才是第一吧?

  10.第一種上太空的麵條就是泡麵

  難道還能帶其他麵條嗎?2005年,泡麵之父安藤百福辭世前兩年,他為日本太空人野口聰一(Soichi Noguchi)登山發現號太空飛機而準備了一款可以帶到外太空食用的泡麵,並取名“Space Ram”,抽真空包裝的麵條梗係,湯汁則非常濃稠。

  • 【中首   陜西 圖】陜西美食 “飄香”的旅遊名片

    陜西美食 “飄香”的旅遊名片

    中國美食文化凝聚了中國人豐富而獨特的經驗和情感,承載了中華民族深刻的歷史記憶。美食文化作為中國一種文明載體,與時俱進,傳遞出豐厚的文化內涵。2019-11-19 12:28:22

  • 【中首 陜西  圖】西安城晼G落葉成畫

    西安城晼G落葉成畫

    西安城暀中s門景區入口外的地面上,工作人員用金黃的銀杏葉拼出“西安城晼貝M“愛♡E站”字樣,中間還拼出一個足以站下兩三個人的大愛心和“中山門”字樣。2019-11-14 10:09:20

  • 【總網中首  陜西  圖】2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    “詩”以喻文化,“遠方”以喻旅遊。文化與旅遊的結合,無疑可以讓文化更好地走向“遠方”,而旅遊也將變得更有“詩”意。2019-10-29 16:28:41

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結