整治動真格!秦嶺北麓600多棟違建別墅被拆

2018-10-12 09:05:41|來源:新華網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

漫畫:整治動真格!  新華社發 朱慧卿 作

  “這回政府是動真格了!”7月30日開始的陜西省秦嶺北麓西安境內違規建別墅問題專項整治行動已歷時兩個多月,大量違規建設在青山綠水間的私人別墅被拆除。西安市長安區和鄠邑區是秦嶺北麓地區違建別墅項目較多的,截至10月9日,兩個區共拆除違建別墅600多棟。

  中央高度重視秦嶺北麓西安境內違規建別墅問題,目前,一場旨在徹底整治這一亂象的秦嶺環境保護攻堅戰正在全面展開。專項工作分清查、整治、追責等幾個階段,違法建設別墅查清一棟拆一棟。

  全面拆除違建別墅,主要涉私自建、以旅遊名義建、用地不合法

  記者在現場看到,安保人員在周邊拉起了警戒線,待拆別墅前破拆機和灑水車在作業,轟鳴聲中,一棟棟別墅陸續被拆除。

  秦嶺是重要的生態安全屏障,有著“國家中央公園”和“中國綠肺”之稱。然而,近年來,秦嶺北麓地區不斷出現大量違規建設的別墅。自7月底至今,一場雷厲風行的專項整治行動在秦嶺北麓西安境內展開。

  目前,長安區共拆除違建別墅280棟、面積17.5萬平方米;鄠邑區共拆除違建355棟、面積12.7萬平方米。

  “‘群賢別業’違建項目位於祥峪村,佔地263畝,建築面積3.9萬平方米,總共65棟別墅全部被拆除。”東大街道辦事處主任楊明說。據悉,“群賢別業”違建項目是長安區確定的15個違建別墅項目堶滬茬Q拆除的。

  據知情人士介紹,秦嶺違建別墅中,一些是私人購買宅基地私自建設的,一些是開發商以旅遊開發的名義取得了建設許可,暗地堳o行別墅建設之實,還有一些是通過不合法手段獲取用地手續。

  違規開發屢禁不止

  為保護秦嶺,2003年陜西省政府下發的《關於開展秦嶺北麓生態環境保護專項整治工作的通知》明確規定,“禁止任何單位和個人在秦嶺北麓區域內從事房地產開發,修建商品住宅和私人別墅。”但仍有一些人盯上了秦嶺的“好山好水”,違規建成的別墅導致大量耕地、林地被圈佔。

  多年來,陜西省和西安市曾相繼出臺《陜西省秦嶺生態保護條例》《西安市秦嶺生態環境保護條例》《西安市秦嶺生態環境保護管理辦法》等多項政策法規,並對部分違建別墅進行過拆除,但沒能剎住這股風。

  在此次整治之前,秦嶺北麓西安境內環山路沿線分佈著別墅小區。這些別墅區有的緊挨山體,有的沿河而建,有的則直接坐落在緩坡上,一些別墅項目將售樓廣告豎立在進山的必經之路上。

  記者今年7月採訪看到,秦嶺北麓一些地區還分佈著正在建設的別墅區。在一處別墅區的二期項目工地上,坐落著上百棟已經基本建好的別墅。

  目前,西安市成立57個專項工作小組和拉網式排查工作小組,在摸清違建別墅底數的同時,聚焦違規項目涉及的違規供地、未批先建、批建分離、批小建大等突出問題。

  “環保風暴”向寶雞等5市延伸,還青山綠水于百姓

  在破拆機震耳欲聾的轟鳴聲中,一棟棟違建別墅的鋼筋混凝土棬伔伬侀礡C“這下出門就能看見青山,心情舒暢了!”一位住在附近的村民說。

  拆除別墅的目的之一是還地於民。9月5日,鄠邑區政府部門將拆除違建別墅復墾的24.48畝土地移交給蔣村鎮白龍溝村。鄠邑區將白龍溝村這個地塊上的12棟違建別墅拆除,垃圾清運完畢後進行深翻、平整、追肥等一系列工作,通過了相關部門驗收,符合種植條件。白龍溝村黨支部書記李樹林說,“現在政府部門已經協助我們種上了油菜。”

  在很多別墅拆除後的開闊地塊上,復綠、植綠工作已經展開。當地林業部門選擇適合秦嶺自然條件的特色樹種,合理搭配喬、灌、花、草等多種植被,因景配綠,努力恢復秦嶺山青、水凈、坡綠的生態大環境。

  10月6日,記者看到,“群賢別業”的拆除工作已經完成,別墅群拆除後的開闊地帶上,復綠工程正在展開。長安區計劃將這裡打造成免費對市民開放的“秦嶺和諧森林公園”。

  “我們這裡本就是山清水秀的好地方,別墅拆除後,修建公園是件大好事。”祥峪村村民周社利高興地說,大家又可以在家門口看山看水了。

  此次“環保風暴”還向寶雞、渭南、漢中、安康、商洛等5市延伸,這些市均已召開專題會議進行部署,對秦嶺區域違法建築和破壞生態環境問題進行拉網式排查,對違建別墅、違法採礦、採伐毀林等行為堅決予以打擊。

  陜西省委、省政府提出,要全面做好秦嶺各市保護區內違規建築整治工作,嚴厲打擊非法採石、亂採濫挖等行為。同時,陜西正著力研究完善政策法規,建立長效機制,進一步規範秦嶺保護和利用。(記者 姜辰蓉 石志勇 李華)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結