西安乘客支持地鐵“禁食令”

2019-03-18 09:30:37|來源:三秦都市報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  3月14日,有媒體報道說,有乘客因在南京地鐵上喝咖啡而收到行政處罰決定書。記者昨日採訪了解到,西安地鐵也有“禁食令”,多數乘客對此表示十分支持。

  昨日中午,記者從勞動路乘坐地鐵一號線,又轉乘四號線至大雁塔站,途中發現無人在車廂內飲食。期間,在西安地鐵一號線和四號線的換乘站五路口站,西北大學學生小呂說:“我特別支持地鐵內禁止飲食的規定,如果在地鐵車廂內食用蔥油餅、臭豆腐、韭菜包子、榴蓮等帶有刺鼻味道的食品,整個車廂堛漁藂會很難聞,想必多數乘客都會對這種行為說不。”

  乘地鐵四號線準備去大雁塔旅遊的大連乘客代先生說,地鐵作為公共場所,禁止飲食很有必要,大連地鐵也有這一規定,特別是人流量大的高峰時段,類似咖啡、熱茶等湯汁飛濺出來,很可能燙傷其他乘客、弄臟他人衣物。記者隨後又採訪了5位乘客中,大家齊聲對地鐵“禁食令”點讚。

  西安地鐵公司工作人員介紹,西安地鐵從2011年開通伊始,就明確禁止乘客在地鐵內飲食,幾年來通過不斷的宣傳引導,目前絕大多數乘客都能自覺遵守。今年3月1日起實施的修訂後《西安市城市交通軌道交通條例》規定,“地鐵內禁止飲食,對影響城市軌道交通公共場所、環境衛生和妨礙他人乘車行為的,可由城市軌道交通管理機構責令改正,並處以20元以上100元以下罰款。(記者 張彥剛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結