“夜色菜單”上線!眼睛挪開一秒都是浪費

2019-07-30 17:57:47|來源:中國網|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  “棉花糖跳舞,流星唱歌,青蛙穿起衣服神色慌張,我在不眠的夜堙A再一次來到這裡……”漫步大唐不夜城,鱗次櫛比的倣唐建築群,或古老或現代的演出,唯美浪漫的光影秀,多到選擇困難症的美食……這裡,儼然已成為西安夜遊經濟的實力擔當,以它為代表的曲江“夜經濟”也使西安迅速躥升進入旅遊熱點城市榜單。

  從新春“西安年”開始,全國乃至全球的人潮涌入這裡。有數據有明證,2019年西安年期間,大唐不夜城步行街接待市民遊客約1689.42萬人次,元宵節當日總客流量突破84.7萬人次。

  看著她一步步成為全國網紅,成為目前西安最大的流量IP,我在這裡,觀察著、記錄著、感受著她的每一個“夜、夜、夜、夜、夜、夜”——夜景、夜演、夜宴、夜購、夜娛、夜宿,這份“夜色”菜單,可以滿足你對夜生活的所有想象。

  今年6月,《人民日報》發文《夜經濟成為城市“軟實力”》文章中指出,夜生活自古有之,近年來,由“夜生活”衍生而出的“夜間經濟”已成為衡量城市繁榮生活舒適度與便利度的重要指標之一。

  早在2018年4月,西安就提出以夜經濟提升為突破口,積極拓展西安市旅遊產業鏈,構建“品牌化、全域化、特色化、國際化”,將“夜遊西安”發展成為古都形象的新亮點。

  作為西安盛唐文化的承載地,又是國家級文化產業示範區,曲江新區也將“夜經濟”融入其文化旅遊的發展格局中。而大唐不夜城,堪稱曲江夜經濟的經典之作。

  眼睛哪怕挪開一秒都是浪費

  說起大唐不夜城的夜景,那絕對是令人傲嬌的。這條街,承載著曲江新區文化、旅遊、商貿三位一體的重大項目集群,以大雁塔為依託,以盛唐文化為背景,以唐風元素為主線,大雁塔廣場的音樂噴泉、整個街區的藝術燈光、地坪燈,夜的魅力從此開始。

  音樂噴泉:大雁塔北廣場核心區,由北端的音樂水池、中間的八級疊水池、南端的瀑布水池構成,每個水池可分開進行獨立的音樂噴泉表演,也可合併形成巨大的疊水景觀和矩陣噴泉。每當噴泉表演時,廣場最前端的一個高達60米的高壓噴水柱,直衝雲霄,美輪美奐。

  藝術燈光:走在大唐不夜城步行街上,不時有燈光映射到臉龐,地面上一個個光影圖案讓人身臨其境。多種不同風格特色的定制電腦燈,將街區樹木、花草、路面、雕塑等建築整體點亮,電腦燈燈光效果打亮人行路面,形成光影圖案,營造出夢幻浪漫的意境,互動式體驗讓人流連忘返。整個燈光控制系統採用網絡化,也是目前中國城市藝術燈光第一次採用環網方式,保證街區360°無死角。

  大唐不夜城埵酗@條彩色的鋼琴路,幾乎每個來這裡的人都會特意過來踩一踩,腳步過處綻放一路動聽的音符,這就是地坪燈。它是由不袗外殼+鋼化玻璃製成,外加優質超高亮LED貼片光源,讓地屏燈既低調奢華,又科技感滿滿。

  作為西安的一張靚麗城市名片,大唐不夜城步行街聚集了最具人氣的元素,也飽含著中國傳統歷史文化。以中央景觀帶為核心分佈著盛世帝王、歷史人物、英雄故事等九組主題群雕,全方位立體地展現大唐帝國在宗教、文學、藝術、科技等領域的地位並彰顯大國氣象。

  “樂隊的夏天”就在身邊只差你的尖叫聲

  沒看過大唐不夜城步行街的演出,都不好意思跟人說遊過西安。文化主題演出、藝術街區常態化演出、彩車巡遊、華服秀構成了大唐不夜城“夜演”的全部。

  開元廣場的文化主題演出《再回長安》,浸入式觀演讓你夢回大唐,穿越時空。

  藝術街區常態演出共有21組,其中11組音樂主題表演及10組行為藝術表演,每天都在步行街上演。南段主要以流行樂、西洋樂為主題,北段主要以民族元素為主。婉轉悠揚的小提琴聲,高亢奔放的馬頭琴聲,在大唐不夜城步行街的街區上空此起彼伏,訴說著東西方藝術的完美融合。

  街區媮晪l引了大批網紅樂隊前來,“花襯衫”樂隊、“尋鹿”樂隊、“吾謠”樂隊……“樂隊的夏天”就在你身邊。抖音網絡音樂達人“兔三歲”、“韓小九”等人在街區駐唱,更增添了演唱會的現場感,青春力滿格。網紅樂隊和音樂達人令大唐不夜城的人氣高漲,流量爆棚。

  花樣百齣的行為藝術表演也引得八方遊客駐足打卡,街區現有10組創新類行為藝術表演:金色/銀色石頭人雕刻、李白懸浮、大唐武士懸浮、畫中美人、盛唐女神、戲曲拉線木偶、雜耍小丑、提籃高蹺,讓遊人也成為美景的一部分,每個人都成為7秒鐘的明星。

  每晚8點半,大唐不夜城步行街上7輛“盛世大唐”主題彩車都準時與遊客見面,這個彩車製作團隊可是世界級的,將中國傳統文化與現代設計理念相結合,彩車與演員組成的巡遊方陣在緩緩行進中與市民遊客互動不停,歡聲笑語溢滿整個街區。

  每晚三場的華服秀表演將璀璨閃耀的漢服秀典呈現給遊人, 10名身著唐服飾的演員帶領市民遊客共同體驗原汁原味的盛唐禮儀文化,莊重典雅,瞬間穿越回大唐。

  做一枚腹中有三山五嶽的實力吃貨

  作為夜經濟的重要構成,美食是不可或缺的要素,在這裡,不但可以吃到西安老字號,還有慈恩鎮——陜西風情小吃文化街、步行街上的長安集市堛漱@個個美食小店,各種風味小吃、飲品、西式甜點、陜西麵食……應有盡有,小吃不過癮,還有盒馬、袁家村關中體驗地,各式川菜、湘菜、粵菜、陜菜、西餐……

  夜色撩人涼風拂面,手捧一杯“花奶奶”酸梅湯,穿行于步行街,味蕾得到了滿足,身心得到了放鬆,煩惱全部拋諸腦後。

  在這裡,你的錢包你做不了主

  商業形態的多樣化構建,是夜經濟的重要指標,大唐不夜城引進了各種不同類型的商業綜合體,為夜遊經濟助力。

  銀泰、海港城、中糧·大悅城、壹洋堂、曼蒂廣場、盒馬鮮生,星巴克,為整個街區的經濟能效賦值。夜幕降臨,華燈初上,大悅城的夢幻LED顯示屏,點亮了整個南廣場;盒馬鮮生燈火通明,夜夜爆滿……

  步行街上歌舞昇平、熱鬧非凡,各大商業體煥發著比白天更耀眼的光環,迎接著四面八方的遊客。

  考驗你身體續航力的時候到了

  這是一個能滿足你所有需求的街區,太平洋影院、西安美術館、別克·陜西大劇院、西安音樂廳、西安曲江藝術博物館、西安柴窯文化博物館,360度全方位無死角地覆蓋大唐不夜城的夜娛生活。

  潮流音樂酒吧文化街、品味生活咖啡文化街、優谷朗讀亭、樊登書店,安放著每一個城市堛瘋F魂,在極致的釋放之後可以尋得片刻的靜謐。

  頭枕歷史 逐夢大唐 每個夢堻ㄛO詩情畫意

  作為西安夜遊經濟探索的排頭兵,曲江夜遊經濟的經典濃縮,大唐不夜城步行街不斷探索文旅融合、全域旅遊、夜遊經濟的舉措。酒店在景區,推窗即風景,大唐不夜城做到了,溫德姆至尊酒店、威斯汀酒店、歐凱羅酒店等精品酒店,滿足了各類消費群體的需求。

  溫德姆至尊酒店緊鄰步行街,威斯汀酒店推窗即見大雁塔。絕佳的地理位置、完善的配套,使得這幾家酒店的入住率爆滿,夜間經濟的效益已經凸顯。

  有專家指出,夜間經濟在我國的發展經歷了延長營業時間階段、多業態的粗放經營階段和集約化經營階段。夜間經濟已經由早期的燈光夜市轉變為包括“食、遊、購、娛、體、展、演”等在內的多元夜間消費市場。

  曲江新區緊緊抓住這一“城市消費新藍海”,全方位打造多業態、全生態的夜遊經濟,以挖掘城市精神文化內核作為著力點,塑造出了地方獨特的夜生活文化品質。

  在文旅融合的推動下,曲江新區已形成了獨特的“六大夜經濟產業鏈”,大唐不夜城從西安年大熱至今,熱度不減,仍保持著日均十萬餘次的客流量。多元化的產業配套,豐富多彩的文旅活動,滿足了多層次消費需求,喚醒著公眾對地域文化的互動興趣,拓寬著人們文化消費的時空軸,促進了西安夜間經濟的快速崛起和蓬勃發展。

  夜已深,曲江新區的“夜景、夜演、夜宴、夜購、夜娛、夜宿”依舊精彩,沉浸在這裡的“夜生活”,欲罷不能,無法自拔,你來,你也會真的愛上這裡。(曲江新區供稿)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結