陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

2019-08-22 15:06:22|來源:三秦都市報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  8月15日,由阿堣琱琱捁艄D辦的“首屆天貓新文創大會暨新文創展”在北京開幕,陜西歷史博物館榮獲優秀博物館文創獎。

  大會公佈了由清華大學文化經濟研究院和天貓大數據聯合發佈的《新文創消費趨勢報告》。報告顯示:全球的博物館正出現“集體上天貓潮”。目前,已有包括陜西歷史博物館、中國國家博物館、故宮博物院、秦始皇兵馬俑博物館、大英博物館、甘肅博物館、敦煌研究院在內的24家博物館入駐天貓。過去一年,在線上逛博物館的人首次超過去博物館參觀的人,在網上逛博物館的人次是全國博物館接待人次的1.5倍,其中有1億用戶是“90後”。報告顯示,本次評獎的範圍是天貓全球店舖,依據是天貓銷售的後臺大數據,第三方評獎機構是清華大學文化經濟研究院,陜西歷史博物館的獲獎理由是“打造文化符號唐妞,與現代產品跨界,深受年輕消費者喜歡”。

  “陜西歷史博物館文創產品的研發工作,已持續經過10餘年的發展,迄今已研發出400余種2000餘款特色文創產品,形成品種齊全、種類多樣、特色鮮明、富有競爭力的文創產品體系。目前在售產品300餘款。”據陜西歷史博物館副館長龐雅妮介紹,近年來,陜歷博30多種(系列)文創產品斬獲國家、省市多類獎項,現已形成文創品牌、註冊商標為“歷博文創”。隨著“陜西歷史博物館”與“歷博文創”自有品牌影響力的提升,雙Logo在品牌授權和管理中參照的也是國際標準,並積極向國內其他有影響力、有經驗的博物館看齊。

  據陜西歷史博物館文化產業部副部長李博雅介紹,陜西歷史博物館目前形成了自有的“十大IP”支撐起了該館的文創產業,比如有代表盛唐文化、以“大唐遺寶何家村金銀器窖藏”為開發依據的“花舞大唐春”系列;代表中國古代史中輝煌歷史的周秦漢唐文化,以國寶文物為開發依據的“國寶系列”;代表絲綢之路文化,以絲路主題相關的文物開發而來的“絲路系列”;緊密貼合社會熱點與文化亮點,體現當代核心價值觀的“有趣系列”。這些文創產品中,有些一經推出,就成為網紅爆品,今年該館推出的“皇后玉璽”公交卡,解密類遊戲書籍《無盡藏》,都受到了粉絲的熱捧。(記者 趙爭耀)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結