西安高新區打造營商環境“強磁場” 為國貨崛起提供優渥成長土壤

2019-09-20 18:11:18|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(陳嵐 通訊員 白雪):近年來,越來越多的國產品牌產品悄然走入了市民生活。無論是傳統的衣食住行,還是新奇的電子數碼,各個領域內,“中國製造”的烙印正從產品向品牌延伸。而在這背後,離不開企業在創新上的堅守以及各級政府的政策支持。

巨子生物總經理馬曉軒接受媒體採訪 供圖 西安高新區管委會

  位於西安高新區的巨子生物基因技術股份有限公司(以下簡稱“巨子生物”),由西北大學生物醫藥研究院院長范代娣及其科研團隊創立,經過近20年的發展,成功研發了專注于健康領域的生物科技——類人膠原蛋白技術,也讓巨子生物成為國貨崛起名副其實的代表。

  提起企業發展歷程,巨子生物總經理馬曉軒回顧了早期的創業經歷,他說:“2000年,巨子生物在西安市高新區創業大廈正式成立,當時僅有15平方米的辦公室是整個公司的辦公場地。教授范代娣帶領大家潛心研發,經過艱苦的努力,2003年類人膠原蛋白問世。巨子生物一直致力於生物工程的研究,十幾年來從沒有放棄過,就是希望讓科技擁有市場的話語權。”

  在馬曉軒看來,公司從最初的幾個人到幾十人,再發展到現在400多人的規模是一段悲欣交集的記憶。他說:“類人膠原蛋白就誕生在西安高新區,是高新區孵化出了巨子生物,目前巨子生物即將搬遷至近6萬平方米的高新區創業園。“

  馬曉軒道出“落戶”創業園的緣由,他說,在企業發展中,高新區主動下沉,不斷幫助公司解決一個又一個諸如配套、員工安居等難點痛點問題,並在政策允許的範圍內給予企業市場秩序、營商環境、監管評估等多方面的重點扶持,助力企業茁壯成長,而創業園最大的優勢就在於資源整合,在這裡能得到所有需要的服務和支持。

巨子生物科研團隊探討交流 供圖 西安高新區管委會

  “我第一次去新工廠的時候,發現員工上班交通不便,當我提出能不能延長公交線路時,高新區相關負責人詢問了主管部門,並決定在公交線路延伸方案未獲批之前,選擇在上下班時間段先延伸公交線路,確保企業員工交通便利。”馬曉軒表示,西安高新區問需于企、問計于企,真正把民營企業當成座上賓,實現了企業成長與區域發展的同頻共振。

  企業的一次次飛躍,正是對高新區營商環境的一次次檢閱。2018年以來,西安高新區緊緊圍繞“大幹123,建好首善區”戰略目標,緊盯“五城一體一根本”承擔任務,緊扣“突破年”工作主線,聚焦“打造最優營商環境”目標,優化辦事流程,深化服務理念,持續提升服務效能,助力營商環境不斷優化。

  依託高新區優質高效的服務以及科技、人才、智力等優勢,巨子生物的國貨崛起之路也由製造逐步走向“智造”。馬曉軒說,基於不斷滿足科技企業發展的各類多元化需求,高新區在後期發展方向上也為巨子生物出謀劃策,鋪好了公司發展的各條“羅馬大道”。

  “在市場體系不斷完善、競爭日益充分的環境中,國貨崛起最重要的是要專注科技研發與創新,以過硬的技術和產品立足於市場。除了市場的巨大潛力,高新區對企業的支持都是我們前進的動力。”馬曉軒表示,國產品牌建立是一條任重道遠的路,但他們會堅持走下去。

  在新中國成立70週年之際,馬曉軒祝福祖國經濟更加繁榮,人民生活更加幸福,國力更加強盛;同時,對企業所在地的西安高新區,他認為高新區非常注重生物醫學產業鏈建設,頂層設計思維理念超前,希望越來越多的科技型企業在高新區內蓬勃發展,以更高的追求、更高的標準和更高的水平在日趨激烈的市場競爭中闖出一番新的天地。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結