要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
【陜西援湖北醫療隊員疫區日記】馬肖容:一場“戰疫”結下的一世情愫
2020-03-30 13:18:25來源:陽光網編輯:王菲責編:石麗敏

  陽光訊(記者鄭亞雷)1月26日起,我省先後組織多批1400余名醫護人員成立醫療隊赴武漢支援湖北省新冠肺炎患者救治工作。陽光報聯絡到前方醫護人員,在緊張的救援工作間隙,以日記的形式,記錄下疫區一線工作生活的細節,並開闢專欄“陜西援湖北醫療隊的疫區日記”,在陽光報、陽光網、官微、官博、少年家國信公號及本報其它各新媒體平臺推送。

【陜西援湖北醫療隊員疫區日記】馬肖容:一場“戰疫”結下的一世情愫   

  一場“戰疫”結下的一世情愫   

  馳援武漢,我做了人生中最正確最自豪的決定;逆行而上,不枉白袍鎧甲榮耀作戰。元宵節晚上,空蕩蕩的天河國際機場挂著一盞明燈那麼蒼白,靜悄悄的聽得見自己的腳步聲,窗外大路沒有一個行人,空氣中飄著陰冷無助的氣息,口罩帽子手套護目鏡一級防護,氣都不敢大出,害怕緊張焦慮的情緒一下子涌上心頭,“醫生沉穩冷靜”,“英雄英勇無畏”,凡人就是平常心。    

  作為國家醫療隊,130名隊員整建制24小時完全接管華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區重症隔離病區50張床位。病人都是確診、重症、危重症、高齡、合併症多、並發癥重,生命就像是倒挂在懸崖邊上,稍一松手就滑向死亡深淵。病房堹f人個個吸著氧,氣管插管、呼吸機支持、高流量氧療、心電監護、深靜脈置管等高操作難度、高暴露風險的治療比比皆是。第一天查房,眼看著剛才還能說話的病人突然沒了,連搶救的時機都沒有給我;剛剛還抓著我的手那個苦苦求生的眼神突然就永遠閉上了,時間停擺到那句“求你了我想活!”......

【陜西援湖北醫療隊員疫區日記】馬肖容:一場“戰疫”結下的一世情愫   

  一天內四個病人走了,死亡恐怖籠罩著整個病房;武漢病人太可憐了,護目鏡被忍不住涌出的眼淚糊住了,那一刻,擔心自己被感染的緊張慌張情緒突然全部消失了,瞬間增添了上戰場那般無限勇氣、強大剛毅、滿腔激情,我要與死神來一場你死我活的殊死決戰,而且只許贏不能輸!    

  全家患病、一家隔離、父母病亡、夫妻分離、陰陽相隔,有的家人就故在隔壁病房,有的孩子走在父母前面,有的全家只剩孩子,有的全家說沒就沒!病人恐懼、失眠、焦慮、緊張、心理障礙幾乎100%,我們除了想盡辦法治療呼吸衰竭、高熱感染、咳嗽咯血、心律失常、昏迷休克,更多的是在病人面前鼓勵、打氣、疏導、安慰,一遍遍解釋病情、分析化驗、練呼吸操、做漫畫板。漸漸地,痊癒出院越來越多,持續10天沒有病亡我們歡欣鼓舞,成就感滿滿、疲憊委屈都值了;查房時病人總要說“我的核酸陽性,你離我遠一些”“家人見我都遠遠的,你卻敢握著我的手”“我有傳染性,你不用天天進來”;離開病室他們總會伸出大拇指、那一句“謝謝醫生救我命”總是心酸又寬慰;出院時執意要與我合影、留下家媢q話和地址、堅持請到家堸筍、要到西安看望恩人、把口罩後的模樣記一輩子.....

  .【陜西援湖北醫療隊員疫區日記】馬肖容:一場“戰疫”結下的一世情愫    

  2月28日高齡重型新冠肺炎,突發二次細胞因子風暴,高熱氣短呼吸困難,生命滑入死亡邊緣。不服輸、不放棄、不鬆勁、不放手,咬住關口,再與死神較量;藥品、設備、托珠單抗+大劑量丙球+血液凈化,精準施治+細緻護理;顧不上三層手套手感遲鈍、護目鏡水汽迷蒙,忘記了缺氧氣短暴露風險,一切胸有成竹,行雲流水; 施治一針見血、置管一針見血、靜療一針見血;當老人轉危為安,我們的汗水已浸透後背,醫患的歡呼卻盪漾病房!國內首創三聯療法救治新冠肺炎重症患者取得成功,已進入國家第七版診療方案並作為重要更新進行推薦!三月桃花笑、櫻花盼春歸,老人痊癒出院的背影陽光下分外精神,家屬感激的心意捧起來字字暖心;這凝聚著醫療隊的智慧和情懷,凝聚著武漢的堅強和溫暖,更凝聚著兩地人民難捨的情份和記憶。

【陜西援湖北醫療隊員疫區日記】馬肖容:一場“戰疫”結下的一世情愫    

  42天了,醫療隊累計收治91位新冠肺炎患者,絕大多數重症、複雜、高危、死亡風險極大;現在有70位患者已經痊癒回家,多好啊!看著空空的病室、清凈的走廊,送走的是瘟疫,留下的是精神。感嘆這場全球災難,唯有黨,舉全國之力、凝中華精神,才是敬畏生命和美好生活的救世主。感念我是中國人,在隔離病區娷撅w共情高聲唱響的“我和我的祖國”,那麼深情、那麼自豪、那麼激動、那麼奮進!    

  等武漢醒了,我會再來,看一看痊癒的病人,望一望並肩作戰的同濟,賞一賞如雲如雪的櫻花,登輝煌黃鶴樓,走雄偉長江橋,吃濃香熱幹面。    

  武漢,戰鬥的地方!武漢,無悔的選擇!武漢,我會想念你! 

  西安交大二附院援湖北國家醫療隊隊員 馬肖容

  2020年3月21日    

  于華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。