首頁>>體育>>體育>>正文

全能王肖若騰:下次當面贏內村

2017-10-12 09:10:19|來源:中國體育報|編輯:張津銘

  世錦賽全能金牌、鞍馬銅牌,肖若騰的蒙特利爾之行甜甜的。沒有飄飄然,回國的第二天肖若騰一如往常出現在體操館。

  沒有人的成長能一帆風順,肖若騰經歷的大風大浪似乎更多。堿鬤纗B會前他因傷錯失選拔機會,與一個四年的努力告別;重新振作後天津全運會衝擊全能金牌,最後一項單槓嘗試高難度的直體特卡切夫轉體360度時掉杠無緣領獎臺。這一切,卻都成了激發他在蒙特利爾爆發小宇宙的動能。“全運會失利的打擊不算大,因為相比堿鬤纗B會前受傷不算什麼。全運會時我就不服輸,覺得自己行,就憋著一口氣,到世錦賽要發揮好。”

  世錦賽全能決賽上,肖若騰的動作規格非常高,每一項的完成分都很突出,而他的動作難度卻是前五名選手中最低的。這也是中國體操對於堿鬤g期追求高難度卻一定程度忽視動作品質的一種修正,肖若騰將其歸功於主管教練王紅衛的嚴格要求。“王導特別注重我的動作品質,他認為新週期規則更注重完成分。其實我有的項目難度可以更高,但是我沒上,因為那樣也許會造成更高的扣分反而得不償失。把難度放下來一點,把品質做好,效果也不錯。”

  總結世錦賽的制勝之道,肖若騰認為是專注和沉穩。“我更注重自我,就是一項一項拼。”自2009年就壟斷世錦賽和奧運會全能王的內村航平因傷退賽,有人質疑中國選手是靠運氣登頂,肖若騰的回應客觀冷靜。“內村的退賽,確實讓我們少了一個最強勁的對手,但這就是比賽。希望他康復以後能同場競技,我們會努力去擊敗他。”

  這個冠軍給了肖若騰信心,還有更上一層樓的信念。世錦賽全能比拼中,吊環算是肖若騰較弱的一環,這將是他接下來的突破口。“其實原來我的吊環和雙杠都比較弱,這次雙杠的完成分很高,我覺得再加強一下就不會弱。吊環確實需要提升,比如把力量練上來。”一邊說著,肖若騰的眼神飄到了吊環練習臺,似乎已經躍躍欲試。“接下來還是要細摳動作品質,爭取能完成得更好一些,難度可能也要選擇一些合適的動作在這個冬訓練起來。像內村這樣的選手,在難度和完成品質上都有很高水準,我必須在兩方面都持續提升,才能具備和他競爭甚至贏他的能力。”

  明年開始的亞運會、世錦賽上,東京週期男子團體的爭奪就將提前上演。作為全能選手,肖若騰肯定要承擔起中國體操男團主力的重擔。“男團這種集體的榮譽很重要,我也希望能多為男團作貢獻。”擁有世錦賽男子全能冠亞軍肖若騰、林超攀,東京週期中國男團值得期待。(《中國體育報》記者 袁雪婧)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端