首頁>>體育>>滾動>>正文

日本跳臺滑雪後繼有人?22歲新星完成四山賽大滿貫

2019-01-07 13:18:21|來源:體壇週報|編輯:喻露

  國際雪聯官方網站消息,當地時間1月6日,22歲的日本男子跳臺滑雪新星小林陵侑在世界盃奧地利比紹夫斯霍芬站奪冠。這是小林陵侑在本賽季摘得的第8個世界盃分站冠軍,而他在由德國奧伯斯多夫、德國加爾米施-帕滕基興、奧地利因斯布魯克以及奧地利奧地利比紹夫斯霍芬組成的“四山巡迴賽”中均拿下冠軍,由此他也成為了第67屆“四山巡迴賽”總冠軍得主。

  在歷史上能在四山賽連奪四冠並問鼎總冠軍的此前只有兩人——德國名將哈納瓦爾德(2001-02賽季)和冬奧三金得主斯托赫(2017-18賽季)。四山賽的總冠軍榜同樣也是歐洲選手的天下,此前只有1998年長野冬奧會冠軍船木和喜一位非歐洲選手拿下過四山賽總冠軍。

  在比紹夫斯霍芬站決賽中,首輪小林陵侑僅跳出135米,在所有選手中排名第四。但在第二輪中,他跳出137.5米。最終小林陵侑以282.1米的總成績、領先第二名庫巴茨基13.8米的明顯優勢奪冠。比賽後,與小林陵侑同贊助商的傳奇老將葛西紀明第一個前來為他送上祝賀。

  跳臺滑雪雖說仍是被歐洲選手統治的項目,但日本選手一直在這項運動中佔有自己的一席之地。早在1972年札幌冬奧會時,笠谷倖生就在男子個人標準台中斬獲一金,1998年的長野冬奧會,船木和喜又拿下個人高跳臺金牌。除此之外,在非主場冬奧會中,笠谷倖生、葛西紀明以及女隊的高梨沙羅等也曾站上領獎臺,男子高跳臺隊也在利勒哈默爾、索契兩度奪牌,足以證明日本跳臺滑雪絕非只會佔據“天時地利人和”的主場優勢。

  22歲的小林陵侑則是2015-16賽季開始參加世界盃系列賽,但他此前的四山賽最高排名僅為22位(2017-18賽季),世界盃系列賽總最高排名也只有24位(2017-18賽季)。平昌冬奧會時,小林陵侑在個人標準臺獲得第7名、個人高跳臺獲得第10名。不過,北京冬奧週期的首個世界盃賽季,小林陵侑迎來大爆發。11站分站賽過後,他以956分領跑男子積分榜,領銜第二名多達427分。如能保持當下的狀態,小林陵侑以及日本男隊的首個世界盃系列賽個人總冠軍也已是近在咫尺。(記者 肥柴)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端