首頁>>體育>>滾動>>正文

李琰點評中國短道速滑 北京冬奧面臨哪些新挑戰?

2019-01-11 10:27:05|來源:中國新聞網|編輯:喻露

  中新網客戶端北京1月11日電(記者 岳川) 2018-19賽季中國杯短道速滑精英聯賽北京站10日打響,這也是本賽季四站比賽中的最後一站。以這項高水平賽事為起始,中國滑冰協會主席、中國短道速滑隊主教練李琰講述了這支年輕隊伍在北京冬奧週期中面臨的新挑戰。

  中國杯短道速滑精英聯賽,這是誕生於本賽季的一項嶄新賽事。聯賽設長春、哈爾濱、青島、北京四站分站賽及總決賽,是中國滑冰協會以備戰冬奧、選拔人才為目的而打造。李琰表示,這是目前國內水平最高、規模最大的短道速滑聯賽。

  “短道速滑精英聯賽是我們僅有的一項高水平賽事。希望依託這個系列賽事,打造一個能夠讓新人和老將接觸的平臺,令高手相互比拼,既磨練老將的競技水平,同時加快新人的成長速度,為冬奧會積累更多人才。”

  李琰希望未來能把更健全的選拔機制融入到這項賽事中,事實上本賽季聯賽在這方面已經有所嘗試。根據規則,在全國U系列青少年賽中獲得單項前6名的選手均有資格報名參賽,這也讓精英聯賽中出現了不少令人眼前一亮新面孔。

  例如在10日的資格賽中,16歲的朱祎玎、13歲的王曄均是首次參加成年組比賽,但小選手們毫不怯場,在與哥哥、姐姐的同場對抗中順利晉級。

  “我們希望打通後備人才培養渠道,讓年輕選手得到更多鍛鍊、儘快成長,這也是為2022年北京冬奧會積蓄力量。”李琰如是說。

  談新項目:大家站在同一起點上

  作為北京冬奧會的新增項目,男女混合2000米接力已在本賽季世界盃比賽中正式亮相,它也被視為中國短道速滑隊的奪金點之一。在已經結束的3站世界盃比賽中,中國隊于該項上收穫1金1銅。

  男女混合2000米接力中,每隊由2男2女共4名運動員組成,其中女選手滑行1-2棒,男選手滑行3-4棒。通過3站世界盃的體驗,混合接力帶給李琰的感覺是“非常刺激”,競技性與觀賞性俱佳。

  “短距離選手啟動速度好,但後程相對比較吃力;長距離選手耐力有保證,但起步慢也不行。”李琰表示,混合接力考驗的是選手的綜合能力,難點在於棒次如何分配以及耐力與速度間如何平衡。

  為了給選手提供更多適應的機會,除在國家隊日常訓練中加強相關課程外,本賽季的精英聯賽也把混合接力設置為一個單獨大項,並允許各參賽單位跨省組隊,這也是出於備戰冬奧會的考量。

  作為世界盃歷史上男女混合接力的首金得主,中國隊在該項上被寄予厚望。不過李琰認為,包括韓國、荷蘭等勁旅在內,所有隊伍都在圍繞混合接力展開針對性訓練,大家平臺相近、起點相同,“我們希望去競爭,也期待取得好成績,但前提是必須走好過程。”

  談新隊伍:很多地方需要努力

  這是進入北京冬奧週期後的首個賽季。重新組建的中國短道速滑隊引入了不少年輕血液,一批極有潛力的選手逐漸步入舞台中央。

  賽季迄今,中國隊已有12名運動員完成了在世界盃賽場上的首次亮相,其中7人登上領獎臺。不僅年輕一輩中有人冒尖,老將們也起到了很好的榜樣作用。比如隊長武大靖,本賽季他又刷新了世界紀錄,再次鞏固了在男子500米項目上的王者地位。

  儘管收穫頗豐,不過在李琰看來,世界盃比賽還是反映出了不少問題。“我們的年輕選手心氣很高,但有時反而會失去對技戰術的把握,犯規、失誤都比較多。目前來看,我們在與頂尖高手的比拼中整體實力不足,需要努力的地方還有很多。”

  李琰坦言,所有人都很關注2022年北京冬奧,但其實距離平昌冬奧結束還不滿一年。“對於中國短道速滑而言,現在正處於重新出發的過程中,更重要的是磨煉基本功、保持平常心。成績是腳踏實地一步步滑出來的,急不得。”(完)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端