首頁>>體育>>網球>>正文

德約科維奇攬獲七冠 2019澳網譜寫傳奇

2019-01-28 08:25:58|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王悅陽

  國際在線消息(記者 李大勇):當地時間1月27日晚,在2019澳網男單決賽中,頭號種子德約科維奇僅用兩個小時,3:0戰勝2號種子納達爾,獲得個人第七座澳網男單冠軍獎盃,超越費德勒和埃摩森成為獲得澳網男單冠軍最多的選手,也為本屆大賽畫上圓滿句號。

  賽後,塞爾維亞球迷將墨爾本公園變成歡樂的海洋,他們沒想到自己的偶像如此輕鬆獲勝。原本,網球迷渴望再次看到2012年澳網決賽的精彩,當時德約科維奇苦戰近6個小時,才艱難擊敗納達爾。不過,2019年的決賽出人意料,小德快速進入比賽狀態,連續破發對手,以強大正手進攻化解納達爾不在狀態的反撲,很快以6:3、6:2和6:3擊敗對手。這也是納達爾在大滿貫決賽中輸得最慘的一次,被對手零封而且毫無勝機。

  賽後,小德認為,他勝在先聲奪人,開局壓住了納達爾的氣勢:“我必須挺身而出,從一開始就壓迫對手,因為納達爾實力強勁,逼迫你從一開始就得每分必爭,所以我必須開局良好,奠定勝利基礎。”

  納達爾去年美網後再遭傷病侵襲,經過積極恢復後,終於亮相澳網,而且還過關斬將取得亞軍,實屬不易,如果不是急於求成,在相持階段失誤太多,納達爾可以打得更好。納達爾相信,再給自己一點時間,他能恢復到巔峰狀態:“我無法像以往那樣,不斷在比賽中壓制德約科維奇。我還需要時間恢復,需要訓練找到感覺,如果能保持目前的勢頭,我有信心再次打出出色的比賽。”

  本屆澳網男單涌現出了西西帕斯、普耶等黑馬,費德勒也被中途挑落,說明男子網壇正在經歷著新舊轉換,但名將壟斷大滿貫的固有格局還沒被打破;而女子網壇則在大阪直美連拿“背靠背”大滿貫並成為新的世界第一之後,全新態勢已經形成。中國女單的成績與上屆差不多,引入更為優秀的國際教練團隊同時以更科學的方式培養青少年選手是當務之急;而張帥搭檔斯托瑟女雙奪冠,給中國球迷帶來快樂,也是對這位永不服輸名將的褒獎。李娜在澳網舉辦期間入選名人堂,是對其輝煌職業生涯的充分肯定。

  澳網不僅是比賽,也是網球文化展示和家庭聚會,14天比賽中,墨爾本各個角落,網球氣氛濃郁。很多家庭夏天到墨爾本看澳網,已成一項傳統。孩子們只要花5澳元,就能買張場地票,在墨爾本球場樂上一天。從組織上說,澳網辦得不錯。

  已經手握15個大滿貫的德約科維奇說,投身網壇,就一刻不能放鬆,因此稍有鬆懈,就可能被超越:“我與納達爾同樣努力,因為年輕一代進步很快,要想不被取代,要想不斷打破記錄被寫進歷史,就得不斷向前!”

  澳網結束了,輸贏不用沮喪,新的比賽又將風雲再起。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端