2019首屆一帶一路“絲路散打之星”中華武術交流大賽

2019-08-15 11:14:58|來源:北國網|編輯:王悅陽

  ——暨海峽兩岸武學高峰論壇(瓊臺)“寶島英雄”散打擂臺賽新聞發佈會在京隆重舉行

  一帶一路網、中外交流網消息:2019年8月10日,由一帶一路網、中國絲路文化網、中外交流網、中華全球洪門聯盟、中華武術散打搏擊協會(台灣)、華夏公益基金會和海南省自由搏擊運動協會主辦;一帶一路網、中國絲路文化網、中外交流網海南辦事處、南宗武道文化傳媒有限公司、海南和中易道養生文化傳播有限公司承辦;海南省友好文藝交流中心、海南南海鳳凰文化傳媒有限公司、海南蕭氏宗親聯誼會協辦;湖南省第六工程有限公司海南分公司、海南榮庭配式建築有限公司、海南全一實業有限公司、海南源玉和實業有限公司、海南益元食品有限公司、海南武術散打搏擊協會、海南省拳擊協會、三亞市自由搏擊運動協會、海南省一帶一路經濟發展促進會,以及多家省內武術協會共同支持的2019首屆一帶一路“絲路散打之星” 中華武術交流大賽暨海峽兩岸武學高峰論壇(瓊臺)“寶島英雄”散打擂臺賽新聞發佈會在北京溫都水城隆重舉行。

2019首屆一帶一路“絲路散打之星” 中華武術交流大賽

  本次新聞發佈會邀請了一帶一路網、中國絲路文化網、中外交流網總裁易鍵,一帶一路網、中國絲路文化網、中外交流網副總裁回敏,一帶一路網總經理鄭耀成,一帶一路文旅發展中心執行主任張怡,東北管理中心主任唐哮海,西南管理中心主任陸瑩,東盟管理中心主任何進,華中管理中心主任王金漢,華北管理中心主任高佔勳,西北管理中心趙剛亮,海西管理中心主任楊尊樂,重慶辦事處主任王紅等各辦事處領導,原中國武協副主席、國際武聯技委會主任、武術九段吳彬老師,中華全球洪門聯盟總會長劉會進博士,中華全球洪門聯盟秘書長王曉東,“寶島英雄”散打擂臺賽賽事組織委員會主任、一帶一路網、中國絲路文化網、中外交流網海南辦事處主任羅建雄,海南師範大學教授、海南省自由搏擊運動協會名譽主席肖勤,中華武術散打搏擊協會會長協會(台灣)張恩煌理事長,“寶島英雄”散打擂臺賽賽事組織委員會秘書長李聰,海南全一實業有限公司董事長黃勝勇等兩岸嘉賓出席。

2019首屆一帶一路“絲路散打之星” 中華武術交流大賽

  賽事委員會主任肖勤介紹了舉辦本次賽事活動初衷和意義。它是以競技運動為載體,加強瓊、臺體育的交流和溝通,以促進兩岸武術共同體的打造,加深兩岸同胞交流和了解,通過選拔,角逐出寶島英雄;將瓊、臺的寶島英雄組建一支中華武術戰隊,沿“一帶一路“國家或地區進行賽事和文化交流。

  海峽兩岸瓊台中華武術“寶島英雄”旨在借用古代絲綢之路歷史符號,高舉和平發展的旗幟,積極發展與沿線國家的武術文化交流,共同打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體。

2019首屆一帶一路“絲路散打之星” 中華武術交流大賽

  做為中國傳統文化重要組成部分的武術(國術)文化,也深深根植于祖國的寶島台灣。通過一年一度的由台灣和海南輪流主辦的海峽兩岸瓊台中華武術“寶島英雄”的平臺打造,構建當代中國海峽兩岸武術共同體,展現中華文化的獨特性,而且通過“一帶一路”的傳播又將具有獨特的世界性。

  肖勤主任介紹本次賽事活動的基概況。

  1、2019年12月上旬,在海南海口舉行武學高峰論壇和武技交流活動,屆時,將邀請海峽兩岸武術各流派拳手中代表人物以及兩岸武術名家、兩岸學術文化界名流進行武技展演、觀摩、切磋以及武學文化的探討。

  2、2019年12月上旬,由兩個寶島雙方派出武術散打各級別最強陣容進行技藝的交流,最終角逐出各個級別的“寶島英雄”。

2019首屆一帶一路“絲路散打之星” 中華武術交流大賽

  3、”寶島英雄”產生後,組成“中華功夫戰隊”沿一帶一路國家進行中華武術交流活動。2020年春節,首赴柬埔寨·金邊爭雄“絲路散打之星”賽。

  4、隨著一帶一路國家或地區各個級別的“絲路散打之星”產生,將於2021年12月上旬,舉辦一場“絲路散打王”金腰帶的爭奪戰。同時,也是“2019首屆一帶一路‘絲路散打之星’ 中華武術交流大賽暨海峽兩岸武學高峰論壇(瓊臺)‘寶島英雄’散打擂臺賽”終極賽,冠軍獲得者不但享有此次賽事活動的最高榮譽,而且還將頒發一帶一路中華武術交流大賽最高榮譽獎“金腰帶”和證書。

  據悉,本次武術大賽擬定男子48kg級,52kg級,56kg級,60kg級,65kg級,70kg級,75kg級,80kg級,85kg級共9個級別的項目,後續比賽將適當增加一定級別的女子參賽。比賽規則將採用2019年武術散打最新規則。

2019首屆一帶一路“絲路散打之星” 中華武術交流大賽

  隨後,中華全球洪門聯盟總會長劉會進博士,原中國武協副主席、國際武聯技委會主任、武術九段吳彬老師以及中華武術散打搏擊協會會長(台灣)張恩煌理事長等發表了講話。作為賽事活動的名譽主席以及中國武術散打的領軍人物,對《2019首屆一帶一路“絲路散打之星” 中華武術交流大賽暨海峽兩岸武學高峰論壇(瓊臺)“寶島英雄”散打擂臺賽》成功落地表示由衷的祝賀,對推動武術散打事業發展所作出的貢獻給予高度評價。同時也希望通過這一系列的高規格、高水準、具有全國乃至國際影響力的散打賽;融對抗性、挑戰性、觀賞性、戰略性于一體,以散打賽事為抓手,通過線上線下多個平臺開展以國粹文化傳播交流,促進兩岸和平融合,構建兩岸武術共同體。在兩岸青少年中傳播武術精華;倡導“少年強則中國強”、“兩岸一家親”的理念。

2019首屆一帶一路“絲路散打之星” 中華武術交流大賽

  總之,通過“一帶一路網”、“中外交流網”和“中國絲路文化網”而主辦的此次活動,將會更好的弘揚中華民族武術精華,挖掘更多的優良國粹,傳承經典武術文化,弘揚傳播尚武精神,在競技中彰顯民族文化,在交流傳播中踐行民族復興。

返回頂端