首頁>>體育>>體育>>正文

周傑倫現場打call,費德勒到底有何魅力?

2019-10-10 09:09:08|來源:新民晚報|編輯:喻露

  要論誰是世界網壇的寵兒,費德勒說第二,就沒人敢稱第一。無需置疑,這是多年來任世界第一旁落,大滿貫冠軍易主,也無法改變的事實。從某種程度而言,一年一度的上海勞力士大師賽,其正式啟幕,是從費德勒登上賽場那一日算起——2019年10月8日晚,旗忠網球中心赫赫然地滿室光芒,星之璀璨。費德勒一身紅衣,昂揚著登場。

  圖說:費德勒一身紅衣亮相 新民晚報記者 李銘珅 攝

  周傑倫帶著昆淩來了,新作《說好不哭》以往日情懷讓幾代歌迷淚目,但歌壇大神,此刻成了迷弟,一如現場的萬千球迷。愛,或許會無緣無故,卻上心頭。但幾十年如一日的寵愛,卻多少包含著一些超越情感的內容。跟著費德勒學習,如何一個萬人迷。

  圖說:周傑倫帶著昆淩到場觀戰 網絡圖

  優質偶像

  21年前,費德勒成為一名職業網球運動員。他連續237周單打世界排名第一創下紀錄;他在大滿貫中斬獲20次冠軍寫下歷史;他的巡迴賽冠軍總數高達101個……關於費德勒的種種輝煌,已無須贅述。場邊有舉著標語“我牛,愛你一生一世”的女生,看上去該是鍾情蔡徐坤的年紀,沒想到卻來追38歲“叔叔輩”的費德勒,她有些靦腆卻說出了許多球迷的心聲:“費德勒不僅球打得好,舉止優雅,人品還那麼好。我們會一直追隨他。”

  對於球迷,費德勒常懷感恩的心。他收拾出專門的屋子,存放來自世界各地球迷的禮物。甚至,有可愛的布偶登堂入室成了自家孩子們的玩具。比賽後疲累了,輸球後沮喪了,看到癡心等候的球迷,他也總會調整心情不吝簽名。而在上海大師賽每個重要節點,從旗忠網球村落成,到大師賽十週年,費德勒或親臨現場助陣,或發視頻道賀。這些年在上海,費德勒去了不少地方。從磁懸浮到地鐵,從外灘到新天地,他試著融入城市。費德勒還學會了不少上海話。從入門級的“謝謝儂”,到昨晚新功課“阿拉上海讚”,他的這份投入,其實是對熱情球迷最暖心的回饋。

  圖說:場邊熱情的球迷 新民晚報記者 李銘珅 攝

  當然,優質偶像除了做人“上路”,最重要的是戰績上品。今年,沒有帶妻子和孩子同來上海,費德勒在市中心住了幾天完成一些商業活動後,便搬入了離球場更近的酒店。“是時候做些改變了,之前米爾卡和孩子們喜歡外灘,更方便幹些別的事情。而現在我只要顧著自己的比賽,所以靠近賽場方便訓練和比賽是更好的選擇。”昨晚首戰費德勒以2比0戰勝了拉莫斯。沒想到為這樣一個小人物,費德勒也做足功課。“我一直記得2015年我在這裡輸給過他。我特地找到那場失利的比賽錄像,一直考慮今年該怎麼打。”這肯定不是費德勒最精彩的比賽之一,但瑞士人顯然懂得人心,“根據我的經驗,比起想看到我打得有多好,觀眾們更想看到我贏得比賽;比起讓觀眾們看到更多令他們興奮的擊球,他們更想看到我晉級下一輪。”真的就是這樣。對於球迷來說,有你在,便是晴天。

  勞模代言

  誰是體壇最會賺錢的男人?根據美國《體育畫報》公佈的2018年代言收入前十的運動員榜單,費德勒以6500萬美元排名第一,NBA球員詹姆斯位居第二位,C羅排名第三。

  圖說:費德勒在比賽中 新民晚報記者 李銘珅 攝

  費德勒提前一週來到上海,沒有比賽的日子,他保持著一天3個贊助商活動的工作量。“我會親自過問每一件事,而參加的每一項活動,也都是由我自己決定的。我會將自己的精力合理地分配于賽場內外。”自從費德勒成立了自己的經紀公司,對於一些賽場外的事務,他有了更多的自主權和話語權。“比如有的贊助商想請我去別的城市做活動,我會和他們說如果離上海不遠就到這裡來吧。我在這裡打比賽,而且上海又是個很好的宣傳地。”當費德勒拿出手機玩自拍時,細心的記者發現,費德勒的手機殼居然也印著贊助商的品牌。即便要與其達成合作可謂天價,但看到瑞士人如此賣力和貼心,那些金主們大概也會覺得物有所值吧。

  來上海前,費德勒帶著父親去東京轉了一圈。這些年,上海作為費德勒日程表上的唯一一站東亞賽事,一直惹得其他賽事主辦方“羨慕嫉妒恨”。這其中,就包括東京公開賽。自從換了球衣贊助商,與日本品牌簽了10年3億美元的“賣身契”,日本方面就一直希望能否有機會說動費德勒變更行程。費德勒也的確賣了大面子去到現場,“但是我要保證自己比賽的質量。背靠背的兩站比賽,現在還不在我的考慮范圍內。”

  顯然,費德勒是一個勞模代言。在商業活動的現場,他總是格外配合,無論問答,還是燒烤、做菜、擺造型,有求必應,按部就班。但他又不失自己的底線,長久地保持運動青春,才能更好地經營費德勒這個金字招牌。(新民晚報記者 華心怡)

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車
返回頂端