首頁 三晉要聞 正文

山西省公民科學素質水準快速提升

發佈時間:2018-10-12 09:24:45 | 來源:山西日報 | 編輯:路鵬程 | 責編:石麗敏

  原標題:我省公民科學素質水準快速提升

  10月11日從山西省科協獲悉,2018年第10次中國公民科學素質調查結果顯示,山西省公民具備科學素質的比例達到8.03%,比2015年第9次調查大幅提升2.76個百分點,與全國平均水準差距由0.93%縮小至0.44%,全國排名前移一位至第15位,進一步縮小與發達省份的差距,為實現省“十三五”規劃確定的“公民具備科學素質的比例達到9%”的奮鬥目標奠定堅實基礎。

  公民科學素質水準是決定國家整體素質的重要指標,至少10%的公民具備科學素養是一個國家成為創新型國家的重要節點。因此,公民科學素質調查一直受到世界各國重視,我國每5年調查一次,由中國科協會同國家統計部門共同實施併發布。“十三五”中期增加一次調查發佈,充分說明進入新時代,提升公民科學素質水準進一步受到重視。

  自2006年《科學素質綱要》頒布實施特別是黨的十八大以來,山西省除精心組織全國科普日、全國雙創活動周山西分會場、全國科技工作者日、科技活動周、“三下鄉”等活動,抓住地球日、環境日、安全生產萬里行、品質月、氣象日、防災減災日、“平安中國”防災宣導等時機,針對性提升公民科學素質水準外,還舉行了全省大學生科學文化作品創新創意大賽、選塑“青創先鋒”典型、深化“山西青年網路文化行動”、科普講解大賽,以及“五小競賽”等一系列大型活動,並在媒體上開播《異想天開》節目、開設“全民科學素質”“科技前沿”等專欄專區。同時,針對社會關注焦點,加強科學解讀,及時澄清謠言;圍繞群眾關心的衛生健康、食品安全等問題,在二級以上公立醫院開設健康教育大講堂,推動家庭醫生進萬家、送服務,推進科技教育進校園、進課堂。2017年,山西省共培訓各類新型職業農民6.6207萬人,山西省科技館接待觀眾126.7萬餘人次,100多家學會及2100名科技工作者走訪基層,受益群眾70余萬人次。剛剛結束的“2018山西省公眾科學素質網路知識競賽”為期10周,吸引公眾踴躍上線答題,參與人數超過600萬。

  特別值得一提的是,山西省把資訊化作為提高公民科學素質水準的重要手段,廣泛建設鄉村e站、社區e站、校園e站、公共場所e站等,形成線上線下相結合,全方位、全覆蓋、立體化的科學傳播運用新格局,尤其鄉村e站,不僅屬全國首創,在全國推廣,而且建設速度和規模全國領先,呂梁更成為全國首個實現鄉鎮和重點村鄉村e站全覆蓋的地級市。(山西日報記者 徐補生)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網路廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網