首頁 三晉要聞 正文

山西:傳承紅色基因 走好新時代長征路

發佈時間:2019-09-09 11:26:02 | 來源:山西日報 | 編輯:石麗敏 | 責編:李勝蘭

  原標題:《三晉英模》豐富我省主題教育學習書目,激勵三晉兒女不忘初心、牢記使命、持續奮鬥——【推動“不忘初心、牢記使命”主題教育向縱深發展】傳承紅色基因 走好新時代長征路

山西:傳承紅色基因 走好新時代長征路

九月八日,山西圖書大廈“熱烈慶祝中華人民共和國成立七十週年主題書展”展區內,《三晉英模》一書上架,吸引眾多讀者前來翻閱購買。記者阮洋攝

  “歷史是最好的教科書。對我們共產黨人來說,中國革命歷史是最好的營養劑。”

  按照省委安排,為豐富我省主題教育學習書目,省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室、省委宣傳部、省委黨史研究院組織編撰了《三晉英模》《山西革命烈士家書》等讀物。其中,《三晉英模》一經面世,就在我省廣大黨員幹部中引起強烈反響。大家一致表示,要按照省委部署,將《三晉英模》等讀物作為學習黨史、新中國史的重要內容,以英模為榜樣,傳承紅色基因,進一步增強守初心、擔使命的思想和行動自覺,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想進一步引向深入,以奮發有為的昂揚鬥志,走好新時代的長征路,在“兩轉”基礎上全面拓展山西新局面。

  主題教育鮮活教材

  黨員幹部爭相學習

  9月8日,在山西圖書大廈一樓大廳,240本嶄新的《三晉英模》整齊有序地擺放著,聚攏在展臺周圍閱讀、選購的讀者絡繹不絕。書店營銷部經理劉楊告訴記者,購買的讀者很多,書店設置專人專崗保證書源,併為讀者提供推介服務。

  《三晉英模》收錄了三晉大地涌現的革命先烈、仁人志士及“優秀共產黨員”“人民公僕”“人民醫生”“勞動模範”“改革先鋒”等代表50名。據了解,即將出版的《山西革命烈士家書》則收錄了24位烈士的家書,並輔以人物介紹和讀後感。兩本讀物傳承山西紅色基因,講好革命故事,展示共產黨人信仰的力量、真理的力量、人格的力量、奮鬥的力量。

  “這太有意義了,不僅讓我們了解了山西的英模,看到了山西共產黨人的家國情懷,更賦予了我們強大精神力量。”展臺前翻閱《三晉英模》的山西大學學生劉浩興奮地說。“從收到初稿到付印,短短十余天時間,山西教育出版社便全流程、保質保量地完成了編輯出版工作。”山西出版傳媒集團董事長賈新田表示,英模和烈士感染了我們,大家加班加點工作,讓學習讀物早日出版。

  9月5日,省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室下發通知,要求各地各部門各單位黨委(黨組)要加強領導、精心組織,開展形式多樣的學習宣傳工作,與開展革命傳統教育和學習我省100名“不忘初心、牢記使命”先進典型結合起來,引導教育廣大黨員幹部傳承紅色基因、堅定理想信念,不忘初心、牢記使命,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥。

  省直部門、各地市、省屬國有企業等已開始購買《三晉英模》,並組織廣大黨員幹部學習。太原市生態環境局開展學習《三晉英模》“三個一”活動,即舉辦一次集體誦讀會、組織一次主題黨日活動、開展一次現場教學活動,讓黨員幹部從黨和人民的魚水深情中恪守人民情懷。

  全省縣市區及鄉鎮也興起學習熱潮。在高君宇烈士的家鄉婁煩縣,人們在澗河公園廣場上傳閱這本讀物,感受英模對共產主義理想的執著堅守。山西銀保監局派駐婁煩縣包村工作隊隊長姚俊峰說,要組織黨員幹部把自己擺進去,真學深學。石樓縣義牒鎮黨委書記王鵬說,要將讀本作為主題教育中學好黨史、新中國史的鮮活教材,採取適當方式進行學習交流,做到知史愛黨、知史愛國。

  傳承紅色基因

  堅定理想信念

  9月8日上午,太原市迎澤區時代新人工作站,南官坊社區居民聚集在一起認真學習《三晉英模》,在一代代共產黨人賡續書寫的紅色故事中,感悟初心使命。

  天地英雄氣,韆鞦尚凜然。在山西這塊紅色的土地上,無數共產黨人和革命志士胸懷崇高理想,與人民同呼吸共命運,為民族獨立解放作出重大犧牲,為國家建設發展作出突出貢獻。高君宇、劉志丹、左權、劉胡蘭、申紀蘭、陳日新……他們以堅定的理想信念、無私無我的精神境界,懷著對黨和人民事業的絕對忠誠和極端負責,對國家繁榮富強、民族獨立解放的執著追求和頑強奮鬥精神,在各自的戰鬥生涯和工作崗位上鞠躬盡瘁、敬業奉獻,是我們尊崇、學習的楷模和榜樣,激勵著廣大黨員幹部不忘初心、牢記使命。

  省委黨史研究院院長張志仁說,紅色基因既是激蕩人心、燭照後人的歷史豐碑,也是我們必須永遠傳承堅守的寶貴精神財富,更是牢記黨的初心和使命的重要途徑。省委統戰部黨派處處長梁艷萍表示,一個個英雄事跡不僅是最真實的黨史,也是最生動的紅色教材,充滿著追求信仰、勇於獻身、鞠躬盡瘁的精神力量。

  孝義市驛馬鄉李家窊村黨支部書記李恩逵說,中國共產黨之所以成為歷史的選擇、人民的選擇,之所以領導人民不斷取得革命、建設、改革的輝煌成就,追根溯源,都可以從這樣的初心和使命中找到原發動力。

  太原市消防救援支隊特勤大隊二中隊指導員王祥在災難中搶救了260多個生命,入選《三晉英模》。他說,要腳踏實地、刻苦訓練,將共產黨人的初心融入血脈、植入靈魂,為黨和人民再立新功。

  牢記初心使命

  凝聚發展力量

  從雁漠古域到堯舜故土,從巍巍太行山到滔滔黃河畔,三晉大地正在興起學習《三晉英模》的熱潮,英模的精神力量感染著三晉兒女,增強了守初心、擔使命的思想和行動自覺。我省廣大黨員幹部表示,當前我省正處於“兩轉”基礎上全面拓展新局面的關鍵期,船到中流浪更急,要不忘初心、牢記使命,發揚革命精神和鬥爭精神,勇擔歷史重任,更加自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實踐行者,把中國特色社會主義在山西堅持和拓展好。

  天鎮縣新平堡鎮副鎮長梁晨曦說,要大力弘揚紅色革命精神,破重圍、興產業,謀發展、惠民生,決戰決勝脫貧攻堅“天鎮戰役”。

  省直工委宣傳部副部長尹衛國說,不僅要學習這本讀物,更要見賢思齊,學先進作表率,做到常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志。省人大常委會研究室工作人員郭強表示,要用好讀物“精神寶庫”,提升自身素養,汲取力量推動本職工作再上新臺階。

  山西晉商民營聯合投資控股股份有限公司董事長昝寶石說,民營企業家要學習這本讀物,發揮“企業家精神”,拿出創業的豪情,腳踏實地把企業做大做強,為我省轉型發展貢獻力量。

  欲知大道,必先知史;欲想治國,必先懂史。我省廣大黨員幹部表示,要學會歷史思維,培養歷史眼光,增強歷史擔當,深化對“不忘初心、牢記使命”的認識和理解,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在新的起點上不斷譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章!(記者 楊文俊)

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網