廈門航空迎來首批臺籍空中乘務員

廈門航空於16日舉辦了首批臺灣籍空中乘務員入職儀式,並正式啟動“臺灣青年就業創業基地”。新入職臺籍空乘還現場獲頒臺港澳人員就業證。

 

在入職儀式現場,廈航為入職的首批臺灣籍空中乘務員準備了廈門手繪地圖、運動服、筆記本、隨身杯等貼心禮物。

 

“我早前就有關注廈門航空,上半年聽說廈門航空要在臺灣招聘空中乘務員,我想這是一個很大的機會。”畢業於臺灣東吳大學英語專業的學生陳於萱說,“當我走出廈門機場,我感覺跟臺灣沒有什麼不一樣。更為難得的是,公司考慮得非常週到,各種細節服務,都讓我感到很溫暖。”

 

有航空服務經歷的臺北女孩林藝萱向記者表示,廈門航空在臺灣的招聘讓她能夠再次走上空乘之路,繼續她的夢想。

 

“廈門航空在大陸航空業界有著良好的口碑,也有驕人的安全飛行記錄。”林藝萱說,“我希望能在接下來的職業生涯中,繼續努力工作,更好服務乘客。”

 

廈門航空人力資源部總經理康志陽介紹,今年3月,廈航首次赴臺北組織了以“有緣來鬥陣、有夢出頭天”為主題的臺籍乘務員專場招聘,專門錄製貼合臺灣年輕人心理需求的宣傳視訊,吸引了2300名臺灣青年踴躍應聘,經綜合考核後最終60人入圍,將分兩批來廈報到。

 

據瞭解,入圍人員中既有應屆畢業生,也有成熟乘務員,平均年齡為25歲,其中本科及以上學歷人員佔比高達100%,通過雅思考試或有留學經歷人員佔比達90%,普遍受教育程度高、國際化程度高、語言能力強。正式入職後,該批乘務員將通過為期3個月的培訓,預計將於12月以實習乘務員身份開始上機服務。

 

“考慮到該批准空乘此前大多沒來過大陸,為此,廈航在入職、報到、實習、培訓等各個環節都制定了專屬關愛計劃。”康志陽說,“除此之外,為了確保引得進、留得住、飛得好,廈航為她們量身制定細化配套政策,營造安居樂業的新環境。臺籍乘務員除享受與其他員工相同福利待遇外,還額外享受返臺假期及免費機票。”

 

廈航總經理趙東表示:“今天我們迎來了首批臺籍乘務員入職,不僅拓展了廈航人才引進的新渠道,更開闢了臺灣青年來廈就業的新途徑。快速發展中的廈航對各類人才需求不斷增加,今後我們不僅招聘臺籍乘務員,而且還要拓展到各類臺籍專業人才,穩步推進廈航臺籍青年就業千人計劃。”

 

據瞭解,由於廈門與臺灣地緣相近、血緣相親的特殊關係,廈航自成立之日起便擔負了促進兩岸交流的使命。從兩岸春節包機到現在每週近40個定期航班,從2008年設立臺灣辦事處到現在招收臺籍乘務員,廈航始終走在深化兩岸交流的最前沿。(新華社廈門電 記者付敏、陳弘毅)