廈門臺協會長:臺商在問“春節還能和老母親團聚嗎”

“這兩天,有臺商問我,‘春節我還能回家和老母親團聚嗎?’”廈門臺商協會會長吳家瑩21日告訴記者,這一問讓他“心裡五味雜陳,不由得心感淒涼。”

 

日前,臺灣當局宣佈“暫不核準”廈門航空、東方航空176個兩岸春節加班航班。對於廈門臺商而言,春節回家之路,無疑受到巨大影響。

 

廈門是大陸臺商主要投資密集區之一,僅廈門臺協成員企業就逼近千家。有十餘萬臺胞在這裡生活、工作、學習。據此前廈航提供的資料,包括廈門、福州和杭州等航點在內,其春節加班航班已有萬餘旅客預訂機票。而在廈門生活工作的臺商、臺幹、臺生、臺胞在其中佔有相當比例。吳家瑩形容,臺當局的做法無異給大陸臺商“當頭一棒”,而廈門臺商“首當其衝”。

 

吳家瑩說,兩岸春節加班航班是兩岸民航多年來服務檯商的共同做法,深得民心。臺當局拿“M503航線”與春節加班航班這兩件風馬牛不相及的事情大作文章,漠視的就是大陸臺商的民意、民心、人權,“其用意眾人皆知”。

 

但他也提醒臺灣當局,春節一年就只有一次,“民心在人心中卻是永遠銘記。”他代表廈門臺協和臺商呼籲臺當局三思後行,順應民意。

 

“讓我們在大陸辛苦了一年的臺商能順利回家給自己的老母親盡孝,與自己的妻兒共享天倫。”吳家瑩期待。(中新網廈門1月21日電 陳悅 張翠婷)