臺各界痛批當局拒批兩岸加班機:不要背道而馳

由於臺灣當局以大陸東方航空公司、廈門航空公司使用M503航線及其連線線為由,一直拒不核準兩航空公司春節加班計劃,30日東航和廈門航空公司不得不宣佈被迫取消176班春節兩岸加班機,引發島內社會對當局的強烈批評和質疑。

 

“這絕對是不智之舉。”全國臺企聯榮譽會長郭山輝在接受記者採訪時說,兩岸加班機不予核準,這不僅將影響數萬臺商春節返鄉之路,除了讓回鄉臺胞不方便、不舒服、不高興,更讓兩岸關係更加陷入僵局。“當局拿臺商的權益作為籌碼,這是眾多臺商不能接受的,也達不到其想要的目的”。

 

“兩岸要相向而行,不要背道而馳。”全國臺企聯會長王屏生說,臺當局對於此次兩岸加班機的處理非常草率、任意用事,全然不顧及臺商的權益,拿臺商作為籌碼要挾大陸,只會淪為徹底的輸家。

 

面對在大陸臺胞無法回鄉而引發的指責,臺交通部門就春節兩岸疏運提出從港澳轉機、從廈門經金門中轉、甚至用軍機從金門運送臺胞回鄉等所謂替代方案,接受訪問的臺胞皆不以為然,認為這些方案是歷史倒退,對於臺胞便利返鄉並無助益。

 

郭山輝直言:“從金門、港澳中轉,只能解一時之急,解少數人之困,在我看來幫助不大,很難解決數萬臺商整體返鄉的問題”。

 

“讓從港澳轉機或從金門中轉,這不是倒退回到兩岸直航以前的狀態了嗎?退回歷史嗎?”王屏生質問,轉機耗時費力、票價昂貴、勞累痛苦,自從2008年兩岸直航以後兩岸人員往來就很少選擇第三地轉機了。“交通部門提出的這些解決方案,明明是在開倒車,怎麼反而好像是給臺商提供福利?”

 

臺灣賓士旅行社副總經理楊國域告訴記者,一些訂到被取消航班的朋友,現在都想盡各種辦法爭取返鄉,有的要從第三地中轉,有的準備搭乘“小三通”先到金門。“買不到回家的票,真的很著急。”

 

中華科技大學航空運輸研究所副教授黃昌鴻在《聯合報》發表評論,批評臺當局無視“九二共識”為兩岸協商基礎的事實,威逼恫嚇大陸航空公司停飛M503相關航線,否則不予核準春節加班機申請,必然落入“騎虎難下”與“狗吠火車”的窘境。

 

他進一步駁斥了臺交通部門提出的解決方案。他認為,若無春節加班機,高額機票費用肯定令臺胞無法承受,在大陸春運已啟動、交通運輸滿負荷的情況下,臺商轉赴其他機場返臺、或經港澳中轉的時間和費用成本極高。如果經“小三通”從金門回臺,不僅天氣因素不可預測,而且就臺金航線的運量而言“更是災難”。

 

對於交通部門建議臺商經“小三通”到金門,再由金門機場中轉返臺,金門縣民意代表楊鎮浯在接受臺灣媒體採訪時表示,僅鄰近福建廈門、泉州等地臺商,粗估約有5000人,“小三通”運力雖然可以承載,但金門機場恐無法負荷大批客流,況且農曆春節期間,大批臺商滯留在金門,對當地也是負擔。

 

楊鎮浯認為,臺民航部門不核準東航、廈航加班機,無非是“拿石頭砸自己的腳”,足見兩岸關係倒退程度之嚴重。(新華社臺北1月30日電 記者李慧穎 李凱 喻菲)