東莞臺校十八芳華 發揚傳統邁向國際

圖片預設標題_fororder_%5c%5c172.100.100.3%5ctemp%5c9500043%5c1%5c9500043_1_1_75e85bda-524d-4eec-9578-c459d8c35d52

 

攝影:陳惠婷

 

海峽飛虹訊息(記者 陳惠婷):中國大陸第一所臺商子弟學校--東莞臺商子弟學校今天(9日)迎來十八週年校慶。學校以“發揚傳統 壯遊國際”為主題,“三部曲”方式呈現校慶活動。

 

8日,校方特別邀請山西高平神農八音隊觀看學校秋祭感恩祈福典禮,並在典禮結束後表演了曲藝。臺校還邀請極地冒險家林義傑專程前來與臺生們一起慢跑,並分享個人勵志故事,教導臺生們如何應對艱難挑戰。9日的活動則更多是來自學生們獻禮學校的創意活動,如創意舞蹈、太極表演、遊園會、才藝展等。

 

東莞臺商子弟學校校長王天才在9日的慶典上表示,當今世界是一個地球村,學校將在現有教育課程基礎上,從今年開始拓展更多元化的國際教育課程。今年,東莞臺校選送十餘位學生到加拿大進行為期兩個月的交換學習,並在高三面向全體同學開展直通全球200強大學的“直通車”課程,還將陸續規劃更多國際課程。學校期待透過教育讓學生學會分享和感恩,具有寬闊胸襟和國際視野。

 

東莞臺商子弟學校董事長葉巨集燈當天在接受記者採訪時表示,18年來,東莞臺校在兩岸教育交流方面已經形成一套兩岸互相觀摩學習的模式。他還強調,“兩岸都是中國人,所以在中華文化的教育方面沒有差異。”為營造中華文化的優質教育基地,東莞臺校今年年初將麗德教學樓三樓整層改造為佔地500平米、以中華文明為核心內容的教育空間。其中,包含55位先聖賢哲的典範牆、介紹先聖先賢生平事蹟的文化廊、供奉中華民族始祖的思源堂,以及全新設計建造的麗德書院和華夏廳,還設定國藝館以讓學生學習書畫、茶道、古箏。

 

東莞臺商子弟學校由東莞市臺商投資企業協會發起,歷經四年努力,獲兩岸各界熱心人士捐助與支援,於2000年9月在東莞市中堂鎮創立。該校是大陸第一所使用臺灣教材、臺灣師資,與臺灣教育體制完全銜接的學校。學校集幼稚園、國小、國中、高中一體,現有在讀學生近2500人。此次校慶系列活動將持續兩天。