氣象部門曝花蓮強震臺北晃爆原因 一週內不排除5級以上餘震

據中國地震臺網正式測定,18日13時01分,臺灣花蓮縣海域(北緯24.02度,東經121.65度)發生6.7級地震,震源深度24公里。(臺灣氣象部門報告,花蓮縣秀林鄉發生6.1級地震,震中位於北緯24.06度,東經121.54度,花蓮縣政府西北方10.6公里處,震源深度18.8公里。)

 

據臺灣“東森新聞雲”報道,全臺有感搖晃,花蓮縣震度高達7級,南投、宜蘭、臺中、新北也有5級。臺灣氣象部門指出,該起地震是該地區40多年來最大一起地震,臺北由於盆地效應影響震度大,氣象局也不排除一週內還會有5級以上餘震。

 

臺灣氣象部門負責人說,這起地震是獨立地震,並非是去年0206花蓮餘震,震中在中央山脈西邊,該地區地質構造堅硬,地震累積時間要比較長一點。從1973年以來,這個地區40餘年規模超過5以上地震只發生過5次,以每次發生的時間點來看,不能算是正常能量釋放。至於為何花蓮強震,但距離較遠的臺北震度大、災情也多,他說,主要是因為臺北有盆地效應關係,在1986年時候,花蓮也曾發生一起6級以上的地震,花蓮本身沒有災損,但造成臺北中和的一個市場倒榻。

 

根據臺灣氣象部門資料顯示,各地最大震度為花蓮7級;南投、宜蘭、臺中、新北5級;桃園、新竹、苗栗、彰化、臺北市4級;嘉義縣、新竹市、雲林縣、臺東縣、基隆市、嘉義市3級;高雄市、臺南市、澎湖縣2級;屏東縣1級。(中國臺灣網4月18日訊  娟子)

標籤: